В ночь с субботы на воскресенье чуть ли не весь армянский мир был прикован к экранам телевизоров: армия зрителей напряженно следила за ходом проходящего в Минске VIII конкурса детской песни "Евровидение-2010", где нашу страну представлял 12-летний Владимир Арзуманян. Какова же была наша всеобщая радость, когда после напряженной борьбы лавры первенства сорвал представитель Армении, исполнивший оригинальную песню "Майрик"! Под восторженные возгласы комментаторов Армянского общественного ТВ в Ереване замедлилась работа интернета – буквально через две минуты тысячи жителей кинулись поздравлять друг друга с долгожданной победой, которую принес нашей стране юный певец. Это первая победа Армении на конкурсе "Евровидение".
Уроженец Степанакерта, Владимир Арзуманян живет в Ереване и учится в столичной школе №1 им.Хачатура Абовяна. Петь Владимир начал с трех лет, однако по-настоящему раскрыть природное дарование ему помогла мама. Правда, пение и музыка – не единственное успешное увлечение мальчика. Владимир занимается каратэ и является обладателем "коричневого пояса", играет в футбол и умеет пародировать известных людей. Тем не менее именно музыкой решил всерьез заняться Владимир: к моменту участия на "Евровидении" он уже был обладателем дипломов всеармянского конкурса "Карот", фестиваля имени Арно Бабаджаняна и третьего призового места Международного конкурса молодых исполнителей популярной песни детская "Новая волна-2010". Именно последний конкурс, прошедший в августе в знаменитом крымском международном лагере "Артек", и стал трамплином для участия Владимира Арзуманяна в детском "Евровидении".

К этому престижному вокальному соревнованию 12-летний певец готовился с особым упорством, полностью выкладываясь на репетициях и отрабатывая каждую нотку, каждое движение. "Я приехал за победой. Моей стране еще не удавалось добраться до вершин музыкального Олимпа на "Евровидении", и я серьезно настроен на победу", - смело заявил в первый же день пребывания в Минске юный певец из Армении, добавив, что перед выступлениями он совсем не волнуется, так как безумно любит сцену. Смелости Владимиру действительно не занимать: по его признанию, сделанному еще во время конкурса "Новая волна", он готов войти в клетку к любому хищнику, так как сам – тигр по гороскопу и уверен, что найдет с ним общий язык.
Покорить белорусскую публику юный Арзуманян собирался отличной подтанцовкой и необычными декорациями. Первый "сценографический сюрприз" мальчик преподнес участникам и жюри конкурса уже во время первой репетиции, когда исполнил при помощи… раскладного фортепиано песню о девочке, к которой испытывал симпатию. Правда, профессиональное жюри отметило не только оригинальную бутафорскую находку конкурсанта из Армении, но и его прекрасные вокальные данные. Именно они, а также природный артистизм и раскованность Владимира и легли в основу его победного выступления.
В VIII конкурсе детской песни "Евровидение-2010" участвовали юные певцы в возрасте от 10 до 15 лет из 14 стран - Беларуси, Бельгии, Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдовы, Нидерландов, России, Сербии, Украины, Швеции и Армении. Слоганом нынешнего конкурса стал девиз "Почувствуй волшебство". Детское "Евровидение-2010" проходило под эгидой благотворительности: часть денег, собранных на конкурсе, направят на программы детского фонда ЮНИСЕФ, часть же билетов на репетиции и выступления конкурсантов была подарена белорусским детям-сиротам и детям-инвалидам.
Для участников конкурса была разработана интересная программа: цирковое шоу, встреча с белорусским Дедом Морозом, каждому из юных исполнителей вручили купонную книжку, по которой в магазинах можно было бесплатно получить национальные сувениры. В программу конкурса вошло и совместное выступление победителей детского "Евровидения" прошлых лет: Марии Исабель из Испании, Дино из Хорватии, Ксении Ситник и из Алексея Жигалковича из Беларуси, сестёр Толмачёвых из России, трио "Пчелки" из Грузии, Ральфа Маккенбаха из Голландии. "Венценосцы" прошлых лет исполнили фрагменты композиций, которые принесли им успех. Им и предстояло вручить нынешнему победителю евровизийную статуэтку.
Согласно жеребьевке, Владимир Арзуманян выступал в финале конкурса, прошедшего 20 ноября в спортивном комплексе "Минск-арена", под N10 с песней "Майрик" на армянском языке, которую ему помог написать друг. Вместе с Владимиром на сцену вышли 5 юных танцоров. Номер поставила победительница ряда конкурсов Кристине Авакимян, костюмы и декор подготовила компания "Шарм". Своими конкурентами мальчик видел представителей Швейцарии, Сербии, Беларуси и Молдовы, но соревноваться пришлось с участниками из России и Грузии. Российский дуэт Лиза Дрозд и Саша Лазин представили джазовую композицию Boy and girl ("Мальчик и девочка"), заворожив публику отличной работой в паре и динамичным бэк-вокалом. "С изюминкой" оказалась и песня грузинки Мариам Кахелишвили "Мари-дари" ("Солнечная Мари"). Интересный номер, украшенный отлично поставленной хореографией, был подготовлен и бельгийками Джилль и Лорен.
Голосование проходило в напряженной атмосфере. Владимиру Арзуманяну удалось прорваться вперед и уверенно лидировать, однако к концу голосования нашего певца обогнали россияне. Исход конкурса решила последняя оценка, данная представителю Армении Македонией – 12 баллов. В результате Владимир Арзуманян со 120 баллами прорвался вперед, опередив дуэт из России на одну отметку. Третье место досталось Соне Скорич из Сербии, исполнившей песню "Волшебная ночь" (113 баллов). Владимир и его друзья-танцоры ликовали, а вместе с ними радовалась и вся наша страна. И, конечно же, мама юного певца, которой и была посвящена песня-победительница.
Добавим, что впервые детский конкурс "Евровидение" состоялся в 2003г. Армения участвует в конкурсе с 2007г.: в тот год на евровизийной сцене дебютировал ансамбль "Аревик" с песней "Мечта", заняв второе почетное место. В 2008г. нашу страну представила 13-летняя Моника Манучарова, оказавшаяся в итоге на восьмой строчке. В 2009г. Лаура Айрапетян с песней "Барселона" вновь вернула нашей стране второе место. И, наконец, 2010 год ознаменовался полной победой Армении на детском "Евровидении".
Владимир Арзуманян собирается продолжить музыкальную карьеру и мечтает выступить с корифеями мировой сцены Стиви Уандером и Дмитрием Хворостовским, а также записать сольный альбом. А в остальном он – обычный ереванский мальчик, который, по его признанию, любит смотреть мультфильмы "Король-лев", "Троя", "Храброе сердце" и играть на компьютере.
Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"