24 апреля, в день 110-й годовщины Геноцида армян, вся известная западная пресса никак не отреагировала на эту тему. В то же время, российская пресса была наполнена материалами о трагедии, постигшей армянский народ. Почему так произошло? Alpha News пообщалась на эту и другие темы с политтехнологом Вигеном Акопяном.
«Как минимум, стоит обратить внимание на два важных элемента. Во-первых, меняется геополитическая конъюнктура, включая региональную ситуацию. Процессы, происходящие в мире, где основными игроками являются США и Россия, в некоторой степени влияют на региональную политику России», — отметил политтехнолог.
По словам Акопяна, сейчас Россия занимается регионом и пытается вернуть всех на свои места.
«До 2022 года, до начала российско-украинского конфликта, роль Турции для России была повышена. Сейчас, вероятно, Россия считает, что постепенно нужно заниматься регионом и возвращать каждого на его место. Это большая политика, и утверждать, что она антитурецкая или проармянская – неблагодарное дело, потому что мировая политика, особенно геополитика, исключительно прагматична и основана на рационализме. Есть также определенная проармянская позиция, причем, кажется, что официальные представители Москвы ставят различие между понятиями «власть» и «народ» Армении», — отметил Виген Акопян.
У нас есть государство, власть которого является союзником противника, - также заявил в интервью Alpha News Виген Акопян.
«Может ли случиться так, что со временем, даже в ближайшем будущем, власти Армении, проще говоря, отрекутся от вопроса Геноцида? Я этого не исключаю, даже считаю вполне логичным в рамках идеологии нынешней власти. Той идеологии, которая уже несколько лет преподносится армянскому обществу», — заявил политтехнолог.
Эксперт не исключил, что, например, в следующем году Общественное телевидение не будет освещать мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян.
«Было немного неожиданно, что, например, Пасхальная литургия была показана на Общественном телевидении. И я был не уверен, что церемония памяти жертв Геноцида армян, которая обычно транслируется 24 апреля, в этом году будет показана. Потому что тот дискурс, который существует у первых лиц власти Армении, логически приводил к выводу, что, возможно, в этом году что-то изменится. Не уверен, что в следующем году мы не столкнемся с тем, о чем у меня есть плохие предчувствия», — сказал Виген Акопян.
Подробнее смотрите в видео