Новогоднее обращение к народу президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он умолчал о провалах в экономике и политике, вызвало в обществе противоречивые отклики. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», отмечая, что в социальных сетях, наряду с восторгом, появились и критические высказывания.
«Ваши поздравления не нужны. Вместо того, чтобы закрывать глаза на произвол чиновников, раз выйдите в народ и посмотрите, как он живет. Побойтесь Аллаха, потому что в бедах этого народа виновны вы», - цитирует сайт слова одного из азербайджанских пользователей соцсетей в адрес президента.
Так, в интервью Радио «Свобода» председатель партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что Ильхам Алиев построил свою новогоднюю речь на неверной информации.
По словам политика, 2016 год стал одним из самых тяжелых в азербайджанской истории, однако и на этот раз президентом было высказано безосновательное мнение о развитии. «В течение года средняя зарплата в Азербайджане составила 140 долларов. Глава государства предоставил не отражающую действительность информацию о том, что средняя зарплата выросла на 9%. Он говорил о зарплате при подсчете в манатах, однако инфляция и рост цен видны невооруженным глазом», – подчеркнул лидер ПНФА, напомнив, что манат подешевел в 2,3 раза.
«Зачем азербайджанцам привезенные из-за рубежа по очень дорогой цене медали для спортсменов, если карабахские ветераны остались без лечения? Семьи шехидов 20 лет не могут получить деньги по страховке. Наши старые морские эстакады каждый год уносят жизни десятков нефтяников», – добавил Керимли.
Более того, он особо акцентировал внимание на том, что Азербайджан не добился никаких успехов в карабахском вопросе, а наоборот столкнулся с определенными трудностями.
В свою очередь глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы также считает, что последнее выступление президента не отличалось от предыдущих и состояло из общих популистских выражений о «развитии государства», «правильности внутренней и внешней политики».
«Не было сказано ни слова о том, какие шаги будут предприняты, какие реформы будут проведены для того, чтобы вытащить страну из глубокого политического и экономического кризиса, для решения карабахской проблемы. Высказывания президента об экономическом развитии являются чистым вымыслом. Да, в некоторых случаях зарплаты и пенсии выросли на несколько процентов. Но вместе с тем, уровень инфляции вырос почти в 3 раза, покупательская способность граждан снизилась в разы, поднялись цены на энергоносители и продовольствие. На сегодняшний день цена минимальной продовольственной корзины выше минимальной зарплаты примерно на 20-30%. Говорить при этом о росте доходов в стране абсурдно», – сказал Гаджилы.
К тому же он добавил, что, если даже, как говорит Алиев, доходы выросли, рост цен вследствие девальвации маната в разы превысил доходы, и уровень жизни населения ухудшился. В Азербайджан не привлекаются иностранные инвестиции, а инвесторы, наоборот, покидают страну.
«Азербайджан занимает одно из лидирующих мест в списке стран, неудобных для экономической деятельности. В такой ситуации нужно говорить не о развитии в какой-то области, а о путях выхода из сложившейся ситуации. Однако Алиев, оставаясь верным своим обычаям, вновь говорил о развитии и “великолепной внутренней и внешней политике”», - отметил лидер «Мусават».
Между тем, как пишет Сайт «Оху.аз», аналитик Центра экономического и социального развития Рашад Гасанов заявил, что в Азербайджане курс доллара расположится между отметками в 2,2– 2,5 манатов, если в стране не будут проведены сдерживающие данный процесс мероприятия.
«Чем больше Азербайджан будет продавать дешевую нефть, тем дольше будет идти процесс удешевления маната. Дело в том, что нынешняя цена на нефть недостаточна для стабилизации платежного баланса. Для того, чтобы ненефтяной сектор мог компенсировать эту разницу, потребуется много времени, я бы даже сказал, больше 10 лет», - отметил Гасанов.
Как утверждает эксперт, если страна войдет в 2018 год с сегодняшними проблемами и факторами, то в 2018 году курс азербайджанской валюты по отношению к доллару США может составить 3,5 маната.
При этом, согласно «Оху.аз», экономист Самир Алиев, говоря о том, что на двухстороннем валютном аукционе курс доллара составил 1,7742 маната, заявил, что в Азербайджане доллар еще никогда так не дорожал.
«Курс маната держат искусственно. Поэтому процесс идет в сторону удешевления маната. Считаю, что процесс удешевления продолжится. Речь идет о том, будет ли он резким или мягким. Поведение Центробанка показывает, что процесс будет мягким», - отметил эксперт.
Экономист полагает, что текущее экономическое положение Азербайджана не позволяет держать курс маната стабильным. «Если они будут держать манат стабильным, то потом будут вынуждены пойти на резкую девальвацию. Поэтому в обязательном порядке должна проводиться мягкая девальвация», - считает Алиев.
Тем временем, как пишет сайт российской газеты «Коммерсант», Азербайджан с 1 января текущего года начал процесс снижения добычи нефти на 35 тыс. баррелей в сутки.
В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что граждане Азербайджана напряженно следят за колебаниями курса маната, а также за ценами на нефть, понимая, что валюта в страну поступает в основном от ее продажи.
Однако, как подчеркивается, в последнее время азербайджанцы в замешательстве: несмотря на некоторое повышение цен на нефть на мировом рынке манат стремительно дешевеет. Такой нонсенс удивляет еще и потому, что в России впервые за полтора года доллар стал стоить меньше 60 рублей.
Так, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) сократила индексацию бюджетникам, и сотни тысяч людей вынужденно стали экономить свои средства. «Падает спрос, повсеместно падают прибыли, начинается сокращение рабочих мест и еще больше падает спрос. И случается то, что мы сейчас наблюдаем: падение маната и рост цен на потребительские товары и продукты питания», - отмечает сайт. Экономист и депутат азербайджанского парламента Вахид Ахмедов, объясняя в интервью «Хаккин.аз» ситуацию отметил, что нынешняя сложная ситуация в стране связана с тем, что в отличие от России, экономика Азербайджана не адаптировалась к новым рыночным условиям.
В то же время, по его словам, азербайджанские банки из продавцов долларов превратились в покупателей. Приток нефтедолларов в страну уменьшился, покупателей стало больше, чем продавцов, и таким образом, дефицит валюты привел к ее подорожанию. Депутат считает, что в создавшемся положении виноваты прежде всего банки, которые сами же перенаправляют средства из резервов Госнефтефонда и Центробанка на «черный рынок».
«Дело дошло до того, что уже водители такси меняют туристам валюту. Все это безобразие необходимо прекратить волевым решением, но почему-то ни одна структура не принимает никаких мер», - возмущается Ахмедов.
По его мнению, валютный рынок Азербайджана будет лихорадить до тех пор, пока не будут восстановлены банковский сектор и доверие к манату.
Кроме того, также согласно «Хаккин.аз», вопреки утверждению Ильхама Алиева о готовящемся рывке в строительном секторе в 2017 году, замминистра экономики Севиндж Гасанова заявила об ожидаемом сокращении строительного сектора в стране.
«Это связано с переходом к модели, основанной на частных инвестициях, от модели, основанной на госинвестициях. Объем госинвестиций сокращается», - в частности объяснила замминистра.
Panorama.am