Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов, который в марте принял участие в форуме блогеров и журналистов, организованном в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в своем очерке.
Три причины посетить Арцах
Поехать в Арцах меня побудило несколько событий. Во-первых, это громкое дело моего коллеги и товарища Александра Лапшина, который сейчас сидит в азербайджанской тюрьме после посещения Нагорного Карабаха. Во-вторых, меня пригласили на форум блогеров и журналистов, который был организован в столице Нагорного Карабаха, городе Степенакерте. Ну и третий повод посетить это место — моя любовь к путешествиям.
Массовый туризм может вдохнуть в Арцах новую жизнь
Я хочу рассказать о людях и достопримечательностях, об интересных местах и туристических объектах, о традициях и об армянском гостеприимстве и о том, чем Арцах и его люди живут сейчас. Как мне кажется, всем тем, кто сегодня живет в Арцахе, надоела тема конфликта и войны. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что тлеющий конфликт длится без малого 30 лет! Власти страны, хоть и непризнанной уделяют большое внимание развитию туризма в стране. Как мне кажется, массовый туризм — именно то, что может вдохнуть в Арцах новую жизнь.
Бомбические пейзажи древнего Еревана

Кстати, Ереван один из самых древних городов на земле, он на 29 лет старше Рима. Утром, пока все спали, я решил прогуляться по городу, и понял, почему его называют розовым.
Дело в том, что весь Ереван построен с использованием туфа — это камень вулканического происхождения розово-коричневого цвета. Камень этот ничем не уступает кирпичу.
Всего в природе около 30 оттенков этого камня, в Армении же встречается туф в основном сиреневого, красного, оранжевого, коричневого, черного и, конечно, розового цвета. Круто жить в городе, с такими видами. Кажется, что горы следят за тобой. Они в Ереване везде. Это очень красиво.
Библейская гора Арарат
Конечно, мы не могли обойти своим вниманием главную гору этого города, да и страны в целом. Фактически Арарат находится на территории Турции. Но именно эта гора впечатывается в ваш паспорт на штампе, когда вы приезжаете в Армению и проходите паспортный контроль. Гора, которая является символом Армении, отошла к Турции в 1921 году. Арарат также изображен и на гербе Армении.

Винодельне Арени более 6100 лет!
Эта винодельня была обнаружена в 2007 году группой армянских и ирландских археологов. Исследователи нашли там бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения вина.
"Свободный Арцах приветствует вас"
А вот и собственно приветственная надпись на армянском, гласящая: "Свободный Арцах приветствует вас".
Так я добрался до Арцаха, более известного для всех как Нагорный Карабах.
В следующем репортаже расскажу о главном городе Арцаха, его сердце и столице Степанакерте. А также, почему нужно посетить Арцах, если вы путешествуете по Армении.
Новости-Армения