Субкультура эмо в какой-то мере представляет угрозу, так как у них стоит вопрос эмоциональной свободы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявила психолог Карине Налчаджян, комментируя деятельность субкультуры эмо.
«Представьте ситуацию: человек свободно проявляет эмоции появившиеся у него, а человеческие эмоции бывают разные - направленные на самоуничтожение, агрессия по отношению к другим людям. Следовательно, человек должен уметь выстраивать барьеры перед своими эмоциями. Если мы снимем все барьеры, то уничтожим и себя, и окружающих нас людей»,- сказала психолог. Отвечая на вопрос о том, в чем кроется причина того, что подростки тянутся к субкультуре эмо, она отметила: «Подростковый возраст определяется бунтарством, направленным на самоутверждение. Этому возрасту присуще отрицание существующих правил, «навязываемых» им со стороны родителей и общества. Это состояние подстрекает и создает необходимую почву для подростков, искать что-то новое, нестандартное в лице субкультуры эмо». Кто виноват в том, что подросток считает себя не понятым и в какой- то мере отвергнутым? По словам Налчаджян, в какой-то мере в этом виноваты родители, школа и само общество. Она выразила мнение о том, что необходимо дать ребенку возможность проявить свои внутренние потребности, реализоваться, если это не делается, то приводит подростка к какой-либо субкультуре.
Отвечая на вопрос о том, в чем причина того, что армянское общество воспринимает субкультуру эмо в качестве секты, Налчаджян заявила: «Причина в том, что секты заполонили Армению и на этом фоне субкультура эмо воспринимаются обществом как секта. В данном случае не важно, какое имя мы дадим субкультуре эмо, важно то, что эта социально-психологическая группа отрицательно влияет на подростков». Говоря о методах борьбы с субкультурой эмо, Налчаджян отметила, что в первую очередь необходимо бороться с причинами, приводящими подростков в субкультуру. В качестве первого шага борьбы с причинами, психолог отметила методы воспитания и взаимоотношения родителей и детей. Что же касается применения насилия по отношению к подросткам - эмо, то, по мнению Налчаджян, это не приведет к положительным результатам.
Отметим, что как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 18 ноября полицейские в грубой форме задержали 5 девочек, впихнули в машину и доставили в отделение полиции. Заодно в участок привели молодого человека с длинными волосами, который проходил мимо. На пресс-конференции 19 ноября одна из участниц инцидента рассказала о том, что все началось с того, что одна из девушек в тот день решила подарить своей подруге сувенир в форме черепа и вручила его при встрече. Та, естественно, стала разглядывать презент. И так медленным шагом подружки отправились прогуляться по Детской железной дороге. Однако сотрудников Детской железной дороги «напряг» тот факт, что группа молодежи в джинсах и с пирсингом разгуливает по улице «с колюще-режущим предметом». Бдительный гражданин позвонил в полицию. На место «происшествия» незамедлительно приехали стражи порядка, которые не нашли ничего лучше как задержать, а затем с пристрастием допросить подростков.
Новости Армении - NEWS.am