О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
- Рубен Арамович, наступил новый, 2018 год, и наверняка у экспертов уже есть видение того, какими политическими и геополитическими процессами в течение текущего года будет отмечена ситуация на Ближнем Востоке, особенно в свете недавней военной операции Турции против Сирии, сирийских курдов под довольно циничным названием "Оливковая ветвь". Каково ваше видение?
- События в Африне, действия Турции против Сирии, конечно, изменили ситуацию. До этих событий можно было констатировать, что на территории Сирии в основном закончились боевые действия, и закончились они поражением ИГИЛ. Начинался переговорный процесс. Но вооруженная агрессия Турции против Сирии, повторюсь, изменила ситуацию. Фактически Турция проводит в жизнь свой план, анонсированный еще несколько лет назад, целью которого является создание 30-километровой "зоны безопасности" на сирийской территории.
В свое время Турция открыто заявляла, что готовится оккупировать эту часть сирийской территории. И мы сейчас стали свидетелями очередного этапа осуществления этого плана в контексте военной операции "Оливковая ветвь". А до этого, вспомним, была осуществлена операция "Щит Евфрата". Турецкое руководство уже дало понять, что не собирается останавливаться. Конечно, попытки продолжить переговорный процесс будут иметь место, но теперь уже возникает большой вопрос: как будут "переговариваться" представители, скажем, курдского населения с представителями Турции, учитывая турецкую агрессию в отношении не только Сирии, а тех территорий, которые населены курдами.
Между тем даже при условии старта переговоров по урегулированию ситуации в Сирии фаза дипломатической борьбы окажется не менее опасной, нежели период вооруженной борьбы. Потому что в сирийском контексте речь идет о столкновении интересов не только законного правительства Сирии и различных оппозиционных группировок, но и интересов великих держав, центров силы современного мира и региона. И опасность серьезного столкновения между ведущими игроками, вовлеченными в сирийский процесс, остается на пике.
Второй процесс отмечен усилением противоречий между Саудовской Аравией и Ираном. Не думаю, что происходящее следует оценивать как борьбу между сунитским и шиитским исламом. На самом деле это просто прикрытие. В действительности, речь идет о борьбе между двумя геополитическими игроками, борьбе общерегионального масштаба. Факт значительного укрепления позиций Ирана на всем Ближнем Востоке вызывает, мягко говоря, обеспокоенность у Саудовской Аравии. Думаю, попытки Саудовской Аравии приостановить процесс усиления геополитического влияния Ирана в регионе будут принимать все более острый характер в течение 2018 года.
- Ситуация, близкая к "цветной революции" в Иране, - одна из таких попыток?
- Я не иранист, не могу утверждать наверняка, но для меня очевидно следующее: с одной стороны, социальные причины для волнений в Иране, конечно, присутствуют, с другой стороны, внешние силы попытались использовать это против Ирана, как против государства, демонстрирующего усиление своего влияния в регионе. Если судить по публикациям в западной прессе, основной поток информации о волнениях в Иране шел через саудовские источники. И, отвечая на ваш вопрос, можно констатировать, что Саудовская Аравия имела вполне определенный интерес в процессах, происходящих в Иране. Кстати, говоря о том, что противостояние двух региональных центров силы - Ирана и Саудовской Аравии - будет продолжаться, хотелось бы отметить в данном процессе роль США. Являясь стратегическим союзником Саудовской Аравии, США будут пытаться использовать саудитов, чтобы оказать давление на Иран. Это крупная игра, геополитические рамки которой не ограничиваются только Ближним Востоком. Процессы на Ближнем Востоке - только часть более глобальной геополитической тенденции.
- А израильский фактор, активизировавшийся в конце прошлого года в связи со статусом Иерусалима, будет раскручиваться в 2018-м?
- Говоря об израильском факторе, мы должны учитывать, на мой взгляд, два уровня его проявления. Во-первых, мы видим, что в прошлом году наметилось некое сближение между Израилем и Саудовской Аравией. Раньше такого просто невозможно было представить. И самое интересное то, что центром притяжения стала антииранская позиция со стороны этих двух стран. Если проанализировать тенденцию, можно заключить, что Израиль становится более активным и более сильным игроком на Ближнем Востоке, заручившись поддержкой Саудовской Аравии - одного из ведущих центров силы в арабском мире.
Что же касается палестинского вопроса, обострившегося вследствие не вполне обдуманных заявлений Трампа, думаю, США удалось несколько приглушить голоса протеста, которые уже весьма громко начали раздаваться со стороны арабских государств. Удалось опять-таки во многом благодаря использованию Соединенными Штатами своих союзнических отношений с Саудовской Аравией.
- Как будут развиваться отношения между Израилем и Турцией? Дальнейшее охлаждение реально или это не более чем временная дымовая завеса?
- Думаю, турецко-израильские отношения никогда больше не вернутся к тому уровню стратегического сотрудничества, который был характерен для них в конце 90-х - начале 2000-х годов. Никогда этого не будет. Потому что мы видим, как за этот период на Ближнем Востоке активизировалась Турция и активизировался Израиль. Сегодня эти страны вступают в период, когда превалировать в отношениях между ними будут не совместные интересы, а их столкновения в геополитическом смысле. И в 2018 году тенденция геополитического соперничества между Израилем и Турцией будет усиливаться.
- Могут ли процессы на Ближнем Востоке, о которых вы сказали, и противостояние между региональными и мировыми игроками спровоцировать очередную волну агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха - не без участия Турции, разумеется?
- Я бы хотел подойти к ответу на ваш вопрос с нескольких граней. Одна из них - политика США. Мне представляется, что США - в частности, администрация Трампа - пока не определились со своей основной стратегической линией на Ближнем Востоке. Они все еще прощупывают какие-то определенные точки, пытаются выделить основные стратегические цели, которые будут преследовать в ближайшие годы на Ближнем Востоке. Думаю, подобная неопределенность политики США в ближневосточном регионе отразится и на неопределенности их политики на Южном Кавказе. Однако в геополитическом смысле на данный период времени Ближний Восток все-таки для США важнее. Так что многое в контексте возможных сценариев будет зависеть от ближневосточной стратегии Соединенных Штатов.
Что касается Турции, то правящие круги этой страны в наступившем году (а также в ближайшие годы) могут попытаться сорвать куш на Южном Кавказе, представив это турецкой общественности победой турецкой дипломатии, которая оказалась провальной в Сирии. Вспомним опять-таки о курдском факторе, помощи США курдам и т.д. И в этом контексте не исключено, что Турция подтолкнет Азербайджан на очередную крупномасштабную агрессию. Такую опасность нельзя сбрасывать со счетов, тем более подразумевая авантюрность Эрдогана как государственного и политического деятеля. Нам надо быть начеку.
- И наконец, о российской стратегии...
- В прошлом году стратегия России на Ближнем Востоке была успешной и достигла своих целей. Удалось не только отстоять законное правительство Асада, но и сделать Россию активным игроком в Сирии, а значит, и на всем Ближнем Востоке. Сегодня идет процесс усиления геополитического влияния России в ближневосточном регионе, хотя, конечно, до того уровня влияния, которое имел Советский Союз на Ближнем Востоке, еще далеко. Но тенденция вполне определенная, и в 2018 году она будет продолжаться.
Относительно противостояния между Россией и США на "площадке Сирии", скажу, что оно сохраняется, и здесь есть свои опасности. Потому что США (это уже ясно) не уйдут из Сирии, где они находятся, если называть вещи своими именами, в качестве незваных гостей. У них нет приглашения со стороны законного сирийского правительства. Между тем США совершенно определенно "окапываются" в Сирии, о чем свидетельствуют и публикации в западных СМИ. То есть создаются определенные центры связи, базы, где размещаются войска специального назначения. Американцы готовятся надолго оставаться в Сирии, что будет вызывать растущее неприятие со стороны правительства Асада, усиливающего свои позиции. На этом фоне столкновения между Россией и США, хотя бы на дипломатическом уровне, неизбежны...
Зара Геворкян, "Голос Армении"