Вдоль греческого побережья Эгейского моря до наших дней сохранились следы ранних цивилизаций Европы. В эпоху бронзы здесь процветали две великие археологические культуры. Одна из них, появившаяся на острове Крит и известная всему миру как "минойская", обладала письменностью и стала "первым в Европе значительным опытом цивилизации". Однако критские иероглифические знаки, используемые этой культурой, до сих пор остаются нерасшифрованными, что мешает выяснению их происхождения. Не менее важной была и культура материковой Греции – "микенская", язык которой стал ранней формой греческого языка. Но откуда взялись эти культуры и кем были люди, основавшие некоторые из первых цивилизаций в Европе?
УЧЕНЫЕ ДОЛГО СПОРИЛИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЕКОВ, ЯЗЫК КОТОРЫХ, КАК И У АРМЯН, относится к индоевропейской лингвистической семье. Еще в 1988 г. Роберт Дрюс в своей книге "Появление греков" писал, что предки греков прибыли в Европу с Армянского нагорья и принесли с собой индоевропейский язык и свои изобретения – колесницу и коневодство. Данный вывод был основан на археологических и лингвистических данных, без учета генетического и антропологического сходства популяций двух регионов.
Несомненно, что жители покрытых густыми лесами областей древней Армении очень рано стали искусно обрабатывать дерево; кроме того, во втором тысячелетии до нашей эры они же изобрели колесо со спицами, которое послужило прототипом для транспортных средств в далеком Китае. Мы знаем из дошедших до нас исторических свидетельств, что в эту же эпоху Армения была одним из мировых центров разведения лошадей. Поэтому логично предположить, что боевые колесницы с запряженными лошадьми, возможно, также впервые появилась на Армянском нагорье. С этим же регионом некоторые лингвисты и археологи связывают зарождение праиндоевропейского языка. Обладая несомненным преимуществом в средствах передвижения, которые, конечно же, использовались и в военном деле, носители этого языка могли достаточно успешно и быстро завоевывать все новые и новые пространства и далеко за пределами Малой Азии – в частности, на западном побережье Эгейского моря, а также в других направлениях.
Сегодня этот гипотетический сценарий находит свое подтверждение в результатах генетического изучения древнего населения различных регионов Южного и Северного Кавказа, Передней Азии, Ближнего Востока и Европы. В 2015 г. в журнале Nature появилась статья, свидетельствующая в пользу гипотезы об Армянского нагорье как прародине индоевропейского языка. Данный вывод основан на генетическом родстве между представителями ямной культуры (степными скотоводами, проживавшими в каспийско-черноморских степях с III до начала II тыс. до н.э.) и некой популяцией с ближневосточными корнями, наиболее генетически близкой к которой являются современные армяне. Подвижность скотоводческих племен ямной культуры значительно способствовала распространению индоевропейского языка, на котором они говорили и который, вероятнее всего, был заимствован у пришельцев – земледельческой популяции Армянского нагорья.
ПОСЛЕДОВАВШАЯ В 2016 Г. В ТОМ ЖЕ ЖУРНАЛЕ ПУБЛИКАЦИЯ, ТАКЖЕ основанная на исследовании древней ДНК, подкрепила состоятельность рассматриваемой гипотезы. Примерно 8-10 тыс. лет назад Армянское нагорье оказалось перекрестком, на котором сошлись маршруты неолитических земледельцев из южного Леванта (сегодня это территория Израиля и Иордании) и Загросских гор (Иран). Они смешались с местным населением – охотниками и собирателями – и распространили культуру земледелия по различным направлениям: через Анатолийский полуостров – в Европу, через Кавказские горы – в Евразийскую степь и, далее, в сторону Южной Азии.
Также основанные на палеоматериале и опубликованные уже в 2017 году две статьи (одна в Current Biology, другая в Nature) еще более упрочили позиции выдвинутой теории. Первая из них доказывает, что современные армяне являются прямыми генетическими наследниками неолитического населения Армянского нагорья, проживавшего здесь по меньшей мере восемь тысяч лет назад. А это означает, что наши с вами биологические предки были в рядах тех, кто принес в Европу и в Евразийскую степь культуру земледелия и индоевропейский язык, а позже, в эпоху бронзы, – боевые колесницы, запряженные лошадьми. Результаты недавних исследований в области сравнительной лингвистики с использованием методов симуляционного моделирования согласуются с данным утверждением, датируя расхождение между армянским и греческим языками около семи тыс. лет назад, т.е. именно в период, когда носители земледельческой культуры из Передней Азии могли появиться на Балканах.
И, наконец, опубликованная также в 2017 году статья, полностью посвященная генетическим корням минойцев и микенцев, прояснила очень многое в происхождении древних греческих цивилизаций. Авторы исследования проанализировали ДНК, извлеченную из 19 древних скелетов: 10 минойцев с Крита (с датировкой 2900-1700 гг. до н.э.), четырех микенцев из материковой Греции (1700-1200 гг. до н.э.), одного человека из деревни с удивительным названием Арменои на западном Крите (1370-1340 гг. до н.э.), один образец из южного Пелопоннеса (около 5400 г. до н.э.) и три образца эпохи бронзы (2800-1800 гг. до н.э.) из юго-западной Анатолии (современная Турция). В качестве сравнительного материала использованы генетические данные более 300 древних образцов и нескольких тысяч современных людей из различных регионов Ближнего Востока, Южного Кавказа, Передней Азии и Европы.
ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД, СКАЖЕМ, ЧТО АВТОРАМ ИССЛЕДОВАНИЯ УДАЛОСЬ выяснить, что предки современных греков – минойцы и микенцы – были биологически родственны, а их генетические корни восходят к еще более древним обитателям Анатолии и Армянского нагорья. Бoльшая часть генома древних греков оказалась унаследованной от так называемых неолитических анатолийских земледельцев, которые в эпоху неолита пересекли Анатолийский полуостров и хлынули в Европу. Остальная часть генетического наследия минойцев и микенцев, как выяснилось, получена от населения к востоку от Анатолии, т.е. Армянского нагорья.
В эпоху бронзы, когда появились и достигли своего расцвета могущественные и технологически продвинутые цивилизации, приток генов от обитателей нагорья становится преобладающим, что заставило авторов исследования назвать последних "носителями инноваций". Как результат этих миграций геном микенцев, скорее всего, сформировался при смешении неолитических популяций Анатолии и населения Армении эпохи энеолита или бронзы.
Основываясь на полученных данных, можно прийти к следующему заключению. Учитывая, что территория исторического проживания армян охватывает большую часть западных областей Армянского нагорья, северный Иран и даже Сирию, логично предположить, что анатолийские гены древних микенцев также восходят к древним армянам, поскольку последние обладают значительной долей генетических особенностей, называемых современными генетиками "анатолийскими".
Помимо "анатолийских" генов современные армяне имеют умеренную порцию генетического наследия, полученную от палеолитических охотников и собирателей. Поэтому возможно, что генетические следы "восточных охотников и собирателей" и связанных с Ираном популяций, найденные у предшественников греков, также связаны с древними обитателями Армянского нагорья.
Восточное (имея в виду территорию Армянского нагорья) влияние на население бронзового века Греции и юго-западной Анатолии подтверждается также анализом их Y хромосом, наследуемых исключительно по мужской линии. Четыре из пяти минойцев, микенцев и юго-западных анатолийцев имели гаплогруппу J, редко встречающуюся или вообще отсутствующую у более ранних популяций из Греции и западной Анатолии, в которых доминирует Y-хромосомная гаплогруппа G2. Наряду с R1b1, гаплогруппы J и G2 являются наиболее распространенными вариантами мужской половой хромосомы у современных армян и в сопоставимых частотах обнаруживаются и у древних образцов Армянского нагорья.
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ ПОЗВОЛЯЮТ также восстановить внешний вид древних людей, которые не оставили потомкам визуальных свидетельств о своей пигментации – цвете глаз, волос и кожи. В отличие от них, облик обитателей Крита и материковой Греции эпохи бронзы хорошо сохранился до наших дней на красочных фресках и керамике, где мы видим людей с преимущественно темными волосами и глазами. Эти изображения полностью соответствуют внешности древних греков, восстановленной на основе их генетических данных. Можно сказать, что искусство древних минойцев и критян вполне натуралистически воспроизводило фенотип современников.
Итак, в эпоху бронзы древнее население Балкан подверглось по меньшей мере двум миграционным потокам из западной Азии через Эгейское море в дополнение к более раннему наплыву туда неолитических земледельцев. Далее, в бурный и богатый как мирными событиями, так и затяжными войнами период античности также происходили существенные изменения в демографической структуре греческой популяции. Все это подтверждает сложившееся у специалистов мнение о том, что греки не появились на Балканах из глубин предыстории окончательно сформированным этносом, а на протяжении всей своей истории были народом "в постоянном процессе становления".
Учитывая, что некоторые из наиболее ранних следов неолитической революции найдены на Армянском нагорье, можно считать, что культура земледелия распространилась отсюда по всей территории Малой Азии вплоть до западной оконечности Анатолийского полуострова и далее в Европу, включая Грецию. Такое направление миграций полностью объясняет генетическое сходство между древними и современными армянами, с одной стороны, и анатолийскими земледельцами и древними греками – с другой. Распространение цивилизации связывает все эти группы генетически и лингвистически несмотря на то, какими разными они стали в последующие тысячелетия.
Левон Епископосян, "Мост", декабрь 2017 г.