В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.
ВНОВЬ И ВНОВЬ ГОВОРИТЬ О ВАЖНОСТИ И ЗНАЧЕНИИ ПЕРЕЗАПУСКА "НАИРИТА" вряд ли имеет смысл. Можно было бы двумя руками приветствовать подобное начинание, если бы не одно очень существенное "но": кто-нибудь из правительства до подписания интересовался, кто такой Ашот Григорян, какой бэкграунд он имеет в качестве бизнесмена, какая у него репутация в стране, где он разворачивает свою деятельность в последние годы, в Словакии? Представим некоторые, имеющиеся в открытом доступе факты, связанные, в частности, с "дипломатической" деятельностью Григоряна.
Впервые его имя автору этих строк довелось услышать в ходе суда в Будапеште над Рамилем Сафаровым. Тогда Григорян пытался развернуть бурную деятельность, сыпля направо и налево громкими заявлениями и стараясь выдать себя чуть ли не в качестве основного борца за армянские интересы и правосудие. Уже после суда он заявил следующее: "Сафаров получил пожизненное заключение только благодаря той работе, которую мы проделали в Венгрии. Армянские организации - в частности, мы - проделали огромную работу". Что ж, организации диаспоры тогда действительно неплохо поработали. Но со всей ответственностью как участник работавшей на процессе армянской группы утверждаю, что речь идет прежде всего об армянской диаспоре Венгрии, к которой Григорян не имеет никакого отношения, а главное, удача была обеспечена благодаря тесной, слаженной и грамотной работе венгерских армян с официальными представителями Армении.
Второе. В 2012 году после сделки венгерского правительства с Баку по выкупу Сафарова Григорян от имени возглавляемой им организации - Форума армянских организаций Европы (ФАСЕ) клятвенно пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека и Международный суд в Гааге. "На данный момент группа экспертов занята составлением соответствующего запроса, который может быть готов уже через несколько месяцев, и, как только завершим, мы передадим это дело относительно сделки между Венгрией и Азербайджаном в суд", – сообщил он, столь же громогласно пообещав "законным и справедливым путем вернуть Рамиля Сафарова в тюрьму". Тогда же он заявил о перспективе начать в Страсбургском суде процесс против премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а в Гаагском суде "с помощью опытнейших адвокатов представить обвинение Азербайджану в государственном терроре". Все эти работы, сказал А. Григорян, вступят в процесс активной реализации после президентских выборов в Армении 18 февраля 2013 г. Прошло с тех пор почти 6 лет, после выборов - более 5 лет, однако об обращении ФАСЕ в какую-либо международную инстанцию относительно будапештского убийцы, Орбана и обвинений Азербайджану каких-либо сообщений не было. Сам Григорян о своих обещаниях, судя по всему, благополучно забыл.
КАК, ВПРОЧЕМ, И ОБО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. НАПРИМЕР, В 2009 ГОДУ он сообщил, что ФАСЕ со Словакией рассматривают программу по импорту в Армению и НКР современных технологий, дескать, "Словакия планирует выделить кредит для строительства в Нагорном Карабахе 2 гидроэлектростанций". Мы были бы рады ошибиться, но никакого кредита Словакией Арцаху выделено не было. В октябре 2012 года в Братиславе Григорян заявил о намерении ФАСЕ "добиться реализации опыта Словакии по криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915 г. во всех странах, принявших резолюции касательно данного факта". И подчеркнул, что настроен добиться этого уже к 100-летней годовщине Геноцида. Столетие прошло три года назад, но Григорян забыл и об этом, как ранее - о "словацком кредите" Арцаху.
В нашем распоряжении имеется сюжет словацкого телеканала "Йой", посвященный Григоряну. Краткое содержание репортажа под названием "Предприниматель представился послом Армении и пригласил президента Гашпаровича посетить РА с официальным визитом", выпущенного в эфир 14 октября 2014 года, сводится к следующему.
Ведущий Бранья Ондруш отмечает, что "некий обманщик представляется Ашотом Григоряном и утверждает, что является послом Армении. Он даже открыл офис в Братиславе под видом посольства (или представительства). Однако он не имеет никакого отношения к дипломатии". Журналист Петер Дубан в свою очередь рассказывает о том, что для того, чтобы представиться дипломатом, многого не нужно: флаг Армении, несколько похожих на официальные визиток и печать. "С парочкой других личностей он основал общественную организацию с вводящем в заблуждение названием "Дипломатическое представительство Армении". Как наши диписточники, так и официальное представительство РА в Вене уверяют, что в Братиславе нет ни одного дипломата из этой страны", - говорит Дурбан.
Далее в сюжете приводятся слова секретаря МИД Словакии Юрая Томаги о том, что такого имени нет в списке диппротокола, а значит, Ашот Григорян не аккредитован в Братиславе. Показывая в репортаже некий особняк, Дубан говорит о том, что это и есть "диппредставительство Армении" и по тому же адресу находится офис одного из предприятий Григоряна: компании, которая задолжала своему коммерческому партнеру 8 миллионов крон (около 265555 евро. - М.Г.). "Когда мы попытались встретиться с г-ном Григоряном, нам это не удалось", - продолжает Дубан, подчеркивая, что большие долги имеются у обеих компаний, акционером которых является А. Григорян. "Деловые партнеры более не доверяют этому лицу. Однако Григорян пошел еще дальше. Он пригласил президента Гашпаровича с официальным визитом в Армению, - отмечает журналист, предупреждая: - Ашот Григорян ни в коем случае не является официальным армянским дипломатом. И если он захочет иметь с вами дело, будьте осторожны".
В РАСПОРЯЖЕНИИ "ГА" ИМЕЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВИДЕОЗАПИСЬ ДАННОГО РЕПОРТАЖА словацкого телеканала, но и иные сведения относительно политической и экономической деятельности г-на Григоряна. Однако в данном случае наша цель - не опорочить человека, который давно слывет аферистом и мошенником от дипломатии и политики. Удивляет другое: каким образом ему удалось заморочить голову членам правительства - прежде всего Арцвику Минасяну - до такой степени, что с ним подписан официальный документ? И почему, прежде чем иметь дело с деятелем весьма неоднозначной репутации, не поинтересовались его бэкграундом, дабы не оказаться потом в неловкой ситуации? "Наирит" - слишком серьезная тема, чтобы попасться на крючок сомнительного дельца. Ибо одно дело - молоть языком всякую чушь на уровне самозванца, и совсем другое дело - членам кабмина на государственном уровне нести ответственность за официальный документ.
Либо фигуранты данной сделки предполагают, что главное сейчас - громко выстрелить по актуальному для страны вопросу, а потом о меморандуме можно благополучно забыть - в лучших традициях Ашота Григоряна.
Марина Григорян, "Голос Армении"