Армяне очень талантливый народ. Но на удивление, очень слабыми маркетологами оказались.
Помню в первый свой приезд в Армению моё самое сильное впечатление было связано с армянской миниатюрой.
Это удивительное искусство требует кропотливейшего труда. По-армянски название этого жанра живописи звучит как манранэкарчутюн. В дословном переводе означает миниатюрная картина.
Но на самом деле, это не просто миниатюра. Это - библейская живопись!
Манранэкарчутюн начиналась как иллюстрации к Евангелию, но имеет ещё более древние корни.
Армянские художники и каждую букву Священного Писания оформляли, как картину на библейскую тематику! Вот, что такое армянская миниатюра!
Но кто кроме армян и искусствоведов об этом знает?!
Кстати, в США или в Канаде за манранэкарчутюн знатоки этого искусства готовы платить любые деньги. А в Армении, тем временем, художников, работающих в данном жанре, можно пересчитать по пальцам. Потому, что труд колоссальный, а вознаграждение не соответствует затраченным не только усилиям, но и здоровью, прежде всего самому дорогому, что есть у художника - зрению.
К чему я всё это пишу?
О японских нэцкэ знают все. Но многие ли христиане, я подчёркиваю, именно христиане, знают о библейской живописи?

А ведь Армения не только первая христианская страна мира, но и Родина библейской живописи.
Учитывают ли этот факт в министерстве туризма Армении?
Это ведь так просто: напомнить миру историю и назвать вещи своими именами. Но прежде всего, необходимо осознать самим, что армянская миниатюра - это не просто маленькая картинка на библейские темы.
Это - Библейская Живопись, аналогов которой в мире нет.
В советское время при художественных училищах в Армении существовали специальные классы, где будущих художников учили именно библейской живописи, которая была известна в ту эпоху, как армянская миниатюра.
Может именно с того времени мы и забыли о том, что армянская миниатюра - суть библейская живопись?
Пора не только самим вспомнить об этом, но и напомнить всему миру.
Но дело не только в живописи.
Лично я думаю, что в Армении должна быть пересмотрена вся маркетинговая политика в области туризма и прежде всего - расстановка акцентов.
До сих пор туристам из-за рубежа рассказывают в основном о памятниках и местах, связанных с историей и культурой Армении.
Между тем, Эчмиадзин, Матенадаран или даже каждый хачкар, это не только армянское культурное и историческое наследие, но и важнейшая составляющая христианской цивилизации.
Это я к тому пишу, что люди независимо от национальности или вероисповедания, интересуются, прежде всего тем, что касается непосредственно их самих.
И если армянское наследие преподносится туристам, например, из Франции, исключительно как армянское… Ну вот поставьте себя на место этих туристов, как вы будете воспринимать неведомое, но далекое от вас?
В этом плане может быть примером маркетинг, связанный с турами в Израиль. Наиболее популярный тур носит название «Иерусалим - город трёх религий».
Что касается Армении, то это ведь не просто страна отдельно взятого народа с древней историей и культурой.
Это - сохранившаяся часть древнейшей человеческой цивилизации, истоки Христианства, неотъемлемая часть мировой культуры.
Поэтому миру следовало бы представить Армению не только как первую христианскую страну мира, но в первую очередь - как христианскую святыню.
И еще один немаловажный, на мой взгляд, момент.
Армения всегда была, есть и будет единственной плотиной на пути исламской империи от Западной Африки до Афганистана.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на карту миру. Сегодня на пути великого Турана остались лишь две преграды: Армения и Грузия.
Хотелось бы, чтобы в христианском мире об этом знали и помнили.
Иногда правильная расстановка акцентов даёт более значимый результат нежели дорогостоящие рекламные кампании.
Ну и вместо послесловия. Всё написанное выше - это лишь один штрих к большой теме реализации того огромного потенциала, который есть у Армении.
.
Владимир Ружанский
ОБ АВТОРЕ: Историк, преподаватель Российско-Армянского Университета (Ереван), в Армении постоянно проживает с 2017 года.