Ученые считают, что среди серийных убийц довольно мало людей, которых можно назвать психопатами. Но у всех нас в той или иной степени есть психопатические черты.
.
НАЧНЕМ С ТОГО, что психопатия не психиатрический диагноз, это полезно знать. Несмотря на то что многие считают этот термин устаревшим, его используют в судебной практике. В закрытых исправительных учреждениях примерно 15-20 преступников соответствуют достаточному количеству критериев, чтобы называться психопатами. Об этом в своей книге "Психопат: реальность за мифами" (Psykopaten - verkligheten bortom myten) пишут судебный психиатр Марианне Кристианссон и доктор медицинских наук Каролина Серман. Обе они ведут научную работу на кафедре клинической неврологии Каролинского института.
Примерно 1% всех мужчин мира можно отнести к категории психопатов. Женщин с психопатическими чертами изучали очень мало, поэтому сказать что-то наверняка насчет них нельзя.
Типичные черты психопата:
- Пониженный контроль импульсивности.
- Поверхностность эмоций и неспособность задумываться о последствиях своего поведения.
- Невероятная стрессоустойчивость и дерзость.
Так понятие описывается в самой современной триархичной теоретической модели психопатии, которую разработал американский профессор Кристофер Патрик. Его идея заключается в том, что новые исследования психопатии в рамках нейробиологии должны опираться на три конкретные области.
Более старая модель, к которой чаще всего прибегали в последние десятилетия и которая до сих пор используется как стандарт в судебной практике Швеции, а также в Северной Америке, - это так называемый опросник PCL-R (контрольный список Хейра) из 20 пунктов. С его помощью определяют степень психопатичности криминальных групп.
При использовании контрольного списка Хейра, включающего критерии для определения психопатии, человеку начисляют один балл за свойства, присущие его личности в той или иной степени, и два балла за те, которые присущи полностью. Максимум можно получить 40 баллов. В разных странах, чтобы характеризовать человека как психопата, достаточным считается разное количество баллов.
Вокруг этого списка разворачивается много споров, особенно в США, поскольку он считается устаревшим, хотя очень многие его по-прежнему используют в судебной сфере.
ДВАДЦАТЬ КРИТЕРИЕВ ПСИХОПАТИИ РОБЕРТА ХЕЙРА:
- Разговорчивость/поверхностное обаяние.
- Завышенная самооценка/напыщенность.
- Потребность в постоянном возбуждении, напряжении/склонность к скуке.
- Патологическая лживость.
- Коварство/склонность к манипулированию.
- Неспособность испытывать чувство вины и стыда.
- Поверхностность эмоций.
- Холодность/отсутствие эмпатии.
- Паразитический образ жизни.
- Слабый самоконтроль, например, легко возникающая агрессия.
- Беспорядочная и эгоистичная сексуальная жизнь.
- Поведенческие проблемы с раннего возраста (до 12 лет).
- Неспособность ставить реалистичные долгосрочные цели (неумение смотреть в будущее).
- Импульсивность.
- Безответственность, скажем, в роли родителя или руководителя.
- Неумение отвечать за свои поступки.
- Многочисленные краткосрочные отношения, похожие на брак.
- Преступления в подростковом возрасте (до 15 лет).
- Нарушение условий досрочного освобождения, преступления, совершенные в этот период.
- Криминальная многофункциональность, преступления разного типа, например, нарушение частных границ, кража, торговля наркотиками, незаконное лишение свободы другого человека, убийство или покушение на убийство, сексуальные преступления, оскорбления, мошенничество, побег из тюрьмы.
Люди с расстройствами личности (а это уже диагноз) часто имеют психопатические черты. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что при формировании комплекса критериев при определении расстройства личности подчеркивается преступное и асоциальное поведение.
Когда же речь идет о психопатии, отмечается пренебрежительное отношение к другим людям, даже если оно не является нарушением закона. Далее мы опишем людей, которые подходят под критерии обоих понятий.
В американском диагностическом мануале и европейской системе классификации болезней диагноз "расстройство личности" опирается на поведенческие особенности. Во многом он похож на психопатию, и часто его ставят как раз преступникам. Как уже было сказано, в закрытых исправительных учреждениях 15-20% задержанных имеют явные психопатические черты. У большинства людей с психопатией есть также диагноз "антисоциальное расстройство личности", если верить книге "Психопат: реальность за мифами".
В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, проведенного среди 4 тысяч мужчин-призывников, самостоятельно прошедших тест на психопатию и набравших достаточно много баллов, выявили две группы: с одной стороны, дерзкие, любящие приключения и авантюры, не склонные к тревоге и депрессии молодые люди, с другой - те, для кого характерны тревожность, депрессия и телесные недуги.
Вот три преступных типа с разной степенью психопатичности, смоделированные на основе воображаемого ограбления банка. Они описаны в книге "Психопат: реальность за мифами".
Патрик
Сильно выраженные психопатические черты. Это контролируемая и холодная психопатия, делающая его невероятно храбрым и спокойным в стрессовых ситуациях, например, во время ограбления банка. Способен спланировать очень сложные преступления без тени волнения. Типичен для своей группы, человек с большим потенциалом. Если бы он не попал в преступную среду, мог бы многого добиться в другой сфере. Может управлять другими людьми и хорошо умеет организовать их. Фронтальные доли его мозга, те самые, с помощью которых человек принимает решения, очень хорошо развиты. Другие же, по мнению ученых, развиты гораздо хуже. Например, те, с помощью которых мы оцениваем разные вещи или формируем свой моральный компас, предпочитая, скажем, никого не убивать. Патрик умен и общителен, чем многих вводит в заблуждение. Даже в исправительных учреждениях многие поддаются на обаяние самоуверенного и склонного к манипулированию Патрика.
Одна из причин невероятной храбрости и бесстрашия такого человека: его симпатическая нервная система работает не так, как у нас.
Клас
У него черты психопатии выражены меньше. Он импульсивен, но не так стрессоустойчив. Он явно занервничал, когда в банке во время ограбления, спланированного Патриком, начался хаос. Система вознаграждения в мозгу у Класа работает немного необычно. Кроме того, у него проблемы с так называемой рабочей памятью. Ему трудно сохранять в рабочей памяти информацию. Вероятно, у него синдром дефицита внимания и гиперактивности. Ему трудно что-то планировать, завершать начатое и концентрироваться. Им легко управлять, что очень удобно для Патрика, когда тот, например, продумывает преступление.
Андерс
Ему поставили диагноз "антисоциальное расстройство личности", но выраженных черт психопатии у него нет. Он способен оценить себя со стороны. Он хочет стать лучше и уйти из криминального мира. В исправительных учреждениях он активно участвует в реабилитационных программах.
Мария КАРЛИНГ, Svenska Dagbladet (Швеция), ИноСМИ