В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.
КНИГИ, ФИЛЬМЫ, АЛЬБОМЫ - они уже много лет рассказывают о сражениях. Зашедший недавно в редакцию "Голоса Армении" ветеран труда Георгий Шагенович Гулиян показал интересный альбом-виньетку, выпущенный еще в 1975 году. Название - "Славные воины-чардахлинцы".
Читатель знает это село, расположенное в Равнинном Карабахе и тысячелетиями заселенное армянами. Наверняка ни в какой стране не найдется еще одна деревня, давшая стране двух маршалов и множество генералов, полковников и офицеров рангом пониже, не говоря уже о рядовых. Многие из них не вернулись в родные очаги, не увидели День Победы.
Земляки свято чтили имена погибших, возлагали цветы к памятникам в Чардахлу. Но потом армянам пришлось оставить село, а памятники просто были стерты с лица земли. Впрочем, это не мешает сегодня азербайджанцам всюду разглагольствовать об уважении к участникам ВОВ и приписывать себе чужие заслуги.

Альбом о воинах-чардахлинцах открывается фотографиями Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна и главного маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна. На той же странице размещены генералы, затем в соответствии с табелью о рангах следуют полковники, подполковники и другие офицеры. Большинство упомянуто без фотографий, иначе получилась бы не виньетка, а был бы многостраничный фолиант. Отдельная страница посвящена женщинам-воинам. Среди них были и капитаны: Парандзем Рафаелян, Кнарик Кочарян, Аршалуйс Акопян.
Читаешь фамилии и, ориентируясь на отчества, находишь братьев. Абгар, Аветис, Арменак Багиряны - все Апресовичи. Из Шахназарянов ушли трое с одинаковым отчеством: Оганес, Аршак и Айказ. Не будем зацикливаться на выходцах из одной семьи. Тут, вероятно, уместнее вспомнить и о тех, кто отправил на фронт единственного сына и не дождался его, - род прервался.
Но это не так. Род не прерывается, пока рядом подрастают другие отпрыски твоей большой семьи, название которой - "Народ армянский".
ЖИТЕЛИ ЧАРДАХЛУ сегодня живут не там, где они жили тысячелетиями. Как у них сложится дальше - не знаю. Только уверен, что народ армянский вечен и многие из тех, кто пытался стереть его с лица земли, стерлись сами. И об этом стоит помнить всем.
Возвращаясь к альбому-виньетке, хочу выразить свою запоздалую благодарность авторам этой идеи и братьям Размику и Гаспару Арутюнянам (сыновьям Степана), осуществившим в 1975 году фотоработы. Их имена также останутся в истории, символизируя память поколений.
Александр Товмасян, "Голос Армении"