Подбор памятника на могилу подразумевает выбор материала, из которого он будет изготавливаться, формы и размеров, гравировки фотографии, даты и имени, эпитафии. Установка надгробия для близкого человека предполагает серьезные затраты, однако при правильном подходе можно сэкономить без потери качества изделия.
Материал памятника
От выбора сырья зависит долговечность памятника и его внешний вид. Срок службы натуральных материалов гораздо больше, чем искусственных, поэтому их используют чаще. Существует несколько вариантов сырья для изготовления надгробий:
- гранит;
- мрамор;
- бетон;
- стекло;
- искусственный камень.
У каждого есть преимущества и недостатки, связанные с качественными характеристиками, ценой и возможностью придавать нужную форму.
Гранит
Гранит – это горная порода, образованная из магматической лавы и долгое время прессуемая в недрах земли. Она обладает высокими показателями прочности, твердости, плотности. Этот материал практически не впитывает влагу, из-за чего может сохранять первоначальный внешний вид в течение 300-400 лет после изготовления.
Основные плюсы гранита:
- долгий срок службы;
- красивый природный блеск;
- не требует особого ухода;
- не ржавеет, не окисляется и не гниет;
- благородный черный цвет, подчеркивающий траур;
- отчетливо видно гравировку.
Единственный минус памятников из гранита – трудность их обработки. Так как материал твердый, придавать ему нужную форму несколько сложнее, чем надгробиям из другого сырья. Хотя современные технологии справляются и с этой задачей.
Самый популярный вид гранита – карельский габбро-диабаз, который имеет черный оттенок с небольшими вкраплениями. Гравировка изображений и надписей на нем выглядит отчетливо из-за однородности цвета. Также применяются и другие камни из Китая, Урала, Донбасса. Иногда родственники выбирают материал не только черного оттенка. Например, белого (Мансуровский), красно-коричневого (Дымовский), темно-зеленого (Балтик Грин) и других.
Мрамор
Мрамор – это горная порода, состоящая из магния и карбоната кальция. Из-за высокого содержания включений в своем составе камень обладает уникальной структурой, необычным многоуровневым окрасом и рисунком.
Мрамор уступает граниту в прочности и твердости. Его показатели в среднем в полтора раза ниже, из-за чего пропорционально снижается срок его эксплуатации. Однако материал все равно остается достаточно износоустойчивым и может прослужить без видимых внешних изменений около 100-200 лет.
Преимущества мрамора:
- плотность, позволяющая придавать ему нужную форму вплоть до тончайших деталей скульптур;
- красивый цвет с особенной структурой и переходами;
- способность принимать солнечные лучи, из-за которых вокруг надгробия образуется едва уловимое свечение.
К недостаткам камня относится:
- необходимость раз в несколько лет производить обработку, чтобы на поверхности памятника не появился мох, пятна или грибок;
- пористая структура, впитывающая влагу и сокращающая срок службы;
- неотчетливость гравировки на светлом переливающемся фоне;
- образование налета.
Мраморные надгробия выбирают реже, чем гранитные, которые являются самыми распространенными.
Бетон
Памятник из бетона – самый дешевый вариант, не отличающийся износоустойчивостью и красивым внешним видом. Он может быть использован в качестве временного надгробия, которое планируется в будущем заменить.
Изделия из бетона имеют следующие особенности:
- служат около 10-20 лет;
- могут быть окрашены в любой цвет;
- не полируются и не блестят;
- требуют регулярной подкраски;
- на них невозможно сделать гравировку.
Отфильтрованный бетон заливается в подготовленную форму, на которой может быть заготовка для небольшой надписи крупными буквами, например «Вечная память». Написать эпитафию или вылить изображение не получится, только выполнить барельеф больших размеров.
Стекло
Надгробие из стекла – эксклюзивная работа, изготавливаемая вручную на специализированном оборудовании. Аппараты оснащены особыми насадками из минералов, которые стоят очень дорого. Это сказывается на окончательной цене памятника. Однако внешний вид таких изделий уникален.
Надгробия, выполненные исключительно из стекла, заказывают крайне редко. Чаще встречаются смешанные варианты, когда стекло комбинируется с деталями из гранита или мрамора. Два материала скрепляются между собой специальным клеем или прочными креплениями. Чтобы изготовить такой памятник, понадобится работа целой команды мастеров.
Итоговая стоимость изделий высока, что обусловлено дорогостоящим материалом, оборудованием для его обработки и большим количеством брака при производстве.
Готовый стеклянный памятник может прослужить несколько десятков лет без дополнительного ухода при благоприятных погодных условиях. Разрушить раньше его могут только случаи вандализма.
Искусственный камень
Искусственный материал – это раствор из клея и различных наполнителей, заливаемый в заранее подготовленные фигурные формы. Он недостаточно износоустойчив, чтобы прослужить более 100 лет, и выглядит не так естественно, как гранит или мрамор.
К особенностям памятников из искусственного камня относятся:
- возможность вылить абсолютно любую форму изделия;
- блеклая расцветка без блеска;
- небольшой срок службы;
- цена обычно находится на одном уровне с гранитом или даже выше.
Гравировку изображения и надписей на изделие наносят уже после отвердевания смеси и ее извлечения из формы.
Форма памятника
Существует 4 формы памятника:
- Прямоугольные. Они представляют собой прямоугольную плиту, отполированную со всех сторон. Этот вариант считается стандартным, однако заказывается крайне редко из-за простоты и отсутствия индивидуальности. Стоимость таких надгробий невысока, так как они не требуют особых усилий и времени и на изготовление.
- Фигурные. Самый распространенный вид, обладающий широким многообразием и выбором изображений. Такие изделия имеют неровные формы, часто сопровождающиеся плавными изгибами, непростыми фигурами и острыми углами. Иногда стороны полируют, чтобы добиться эффекта многогранности. Изготовить фигурный памятник может далеко не каждый мастер, так как здесь требуется профессиональная подготовка, наличие специального оборудования, навыков и сноровки. На таком надгробии могут быть изображены любые фигуры по заказу: кресты, птицы, деревья и др.
- Обелиски. Это вертикальные сооружения из камня, сужающиеся по направлению снизу вверх. Как правило, на них указывается ФИО, даты рождения и смерти, эпитафии и изображения вроде креста или звезды. Фотографии на обелиск устанавливаются крайне редко. Большой популярностью такие надгробия не пользуются из-за своей специфичности и довольно высокой цены.
- Статуи и скульптуры. Этот вариант приобретают реже остальных, что объясняется большой стоимостью и долгим сроком изготовления. К тому же, скульптуры на могилу устанавливать не принято. Процесс создания статуи начинается с разработки эскиза или уменьшенной копии, которую одобряет заказчик. Только после этого мастер приступает к выполнению полномасштабного изделия. Изготовление может продолжаться несколько месяцев. Транспортировка скульптуры требует дополнительных способов крепления и установки.
Выбор памятника ложится на плечи родственников усопшего. Надгробие может говорить о деятельности при жизни, а может олицетворять скорбь и потерю близкого человека. Подчеркнуть необходимую деталь можно цветом изделия, шрифтом гравировки, особыми изображениями и фигурами на камне.
Срок изготовления памятников – от нескольких дней в зависимости от сложности работы. Сначала гранитной плите придается форма, после чего на нее наносят гравировку по выбору родственников.
Нанесение портрета
Установить изображение на памятнике можно двумя способами: выгравировать его или использовать фотокерамический портрет.
Гравировка бывает 2 типов:
- Ручная. Фотография выбивается глубоким слоем, за счет чего сохраняется надолго и не стирается под воздействием природных факторов. Художник делает гравировку специальным станком, напоминающим карандаш. Мастер должен обладать опытом, так как от его навыков зависит точность передачи изображения. Если он ошибается, снять уже нарисованную гравировку можно только полировкой плиты.
- Механическая. Портрет наносится ударным гравировальным станком. Сначала пишется программа для него, куда загружается фотография и устанавливаются основные параметры. Станок выбивает изображение не так глубоко, как художник, поэтому оно сохраняется не так долго.

Фотокерамика – это пластина, на которую нанесено цветное изображение. Она крепится поверх надгробия и может быть снята при необходимости и заменена другой. Срок службы такого портрета – около 5-7 лет, после чего фотография выцветает.
Гравировка инициалов и даты
Надписи ФИО и период жизни усопшего могут быть выгравированы разными шрифтами. Предлагается на выбор несколько вариантов, наиболее предпочтительные – шрифты «кириллица» и «экзамен», так как они имеют отношение к погребальной тематике.
Не стоит выбирать манеру гравировки, имитирующую прописные буквы. Она плохо читается на камне, не видна издалека, буквы часто сливаются. Чем проще и крупнее шрифт, тем лучше он будет выглядеть на граните. Позолота придает значимости и уникальности.
Иногда даты рождения и смерти не указываются по желанию заказчика. Также можно изобразить крест, который обычно располагается в верхней части над фотографией с левой или правой стороны.
Эпитафия
Эпитафия – это изречение, используемое в качестве надгробной надписи. Его могут составить родственники, можно также взять за основу чье-либо знаменитое высказывание. Эпитафией выражают скорбь, любовь, уважение, признание заслуг.
Надпись может быть расположена:
- на лицевой стороне – мелким шрифтом под фотографией и инициалами;
- на оборотной стороне – крупным шрифтом по центру.

Знаменитым людям пишут, как правило, о заслугах. Если человек не обрел известности при жизни, эпитафия передает скорбь утраты.
Как выбрать памятник на могилу и сэкономить на покупке
Существуют рекомендации, согласно которым можно приобрести качественное надгробие по более низкой цене:
- Зимой спрос на памятники небольшой, в связи с чем снижается их стоимость. Если купить изделие в этот период по максимальной скидке и оставить на хранение в компании, можно хорошо сэкономить. Главное – заранее узнать, бесплатна ли услуга хранения.
- Не обязательно полировать камень с обеих сторон. Если заказать полировку только лицевой стороны, это существенно снизит окончательную цену.
- Памятники крупных размеров можно сделать более тонкими, тогда по общему весу они будут стоить дешевле маленьких. Так, изделие с параметрами 120х60х6 см (высота, длина, толщина) будет иметь цену ниже, чем 100х60х8 см.
- Некоторые компании устанавливают тариф не на каждый знак гравировки, а в целом на услугу. Это удобно, если инициалы длинные.
- Нужно выбирать производителей, а не посредников, устанавливающих дополнительную наценку.
- Гранит российского происхождения обладает лучшими характеристиками, при этом его транспортировка стоит в разы дешевле. Не стоит тратиться на заказ камня из-за границы, который по качеству не будет отличаться от отечественного.
- При желании подобрать фигурную форму памятника лучше обратиться к уже имеющимся у поставщика вариантам. Изготовление формы на заказ всегда дороже.
- Можно сэкономить на гравировке, выбрав механический способ нанесения и заказав фотокерамический портрет. Однако именно этот совет скажется на качестве надгробия.
Для родственников усопшего
изготовление памятников – ответственное мероприятие, отражающее степень уважения к близкому человеку, скорбь его утраты, память о нем. Правильно подобранное надгробие придаст заслугам покойного значимости, подчеркнет его важность и уникальность. Если сделать все правильно и воспользоваться советами, можно приобрести качественное изделие, которое прослужит не один век, и при этом свести затраты к минимуму.
Информация предоставлена сайтом:
https://stone2010.ru/