Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова считается одним из лучших в стране и входит в топовую пятерку высших образовательных учреждений. Это самая престижная образовательная структура России, что неудивительно, тем более что история университета насчитывает более 200 лет. За годы деятельности вуз совершенствовался, повысив уровень образовательного процесса на высшую ступень. Многие абитуриенты ставят перед собой цель - поступить в вуз, поскольку диплом МГУ открывает двери на перспективную работу. Университет возглавляет рейтинг вузов, чьи выпускники имеют высокие зарплаты. Кроме того, диплом признаётся в странах ЕС и США. Если раньше процент поступивших москвичей был высок, то сегодня на некоторых факультетах иногородние и иностранные студенты составляют почти половину.
Математика и русский язык - обязательные экзамены для всех факультетов
Любые
факультеты МГУ и любая специальность требует высоких баллов по ЕГЭ, фактически все абитуриенты оценивают условия поступления, и обучаются у репетиторов еще в школе. Не менее важно заранее выбрать факультет, чтобы именно по этим предметам не только дополнительно заниматься, но и выбрать их при сдаче ЕГЭ. МГУ им. Ломоносова также ежегодно проводит внутренние испытания с заданиями, которые позволяют оценить действительный уровень имеющихся у абитуриента знаний.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, в частности, отмечает: «Дополнительное вступительное испытание проводится по девяти предметам. В том числе, по математике, биологии, физике, географии, химии, литературе, иностранным языкам и прочим предметам». На сайте mgu-fakultety.ru приведены названия всех факультетов и те специальности, которые представлены в университете.
Абитуриенты могут подать заявления сразу на три направления. Но если, к примеру, на всех трех дополнительным вступительным испытанием является математика, то сдавать ее три раза не требуется, достаточно и одной сдачи. В целом, несмотря на строгие требования к поступающим, есть вполне логичный подход к условиям зачисления.
МГУ - два варианта зачисления: бюджетный и коммерческий

МГУ представляет студентам как бюджетный вариант обучения, так и коммерческий. На бюджетный стремятся все, что естественно, но проходят самые лучшие. Поэтому, если есть цель - получить лучшее образование и обучение, то следует подготовиться как можно лучше.
Коммерческий вариант обучения также доступен и для тех студентов, которые не имеют достаточных финансовых средств для оплаты учебы. МГУ к этому вопросу подошел в духе лучших западных университетов, предоставив абитуриентам специальные образовательные кредиты. Условия кредитования в сравнении с другими банковскими предложениями более чем лояльные - 10 процентов годовых на 16 лет. Единственное условие - согласие родителей, если будущему студенту не исполнилось 18-и лет. При этом, что очень важно, разрешено досрочное погашение кредита и это отмечено в договоре. Это наилучший вариант для целеустремленных молодых людей, у которых не получилось пройти на бюджет в силу большого конкурса на место.
Помощь при зачислении - дополнительные лекции и подготовительные курсы
Сам университет помогает абитуриентам, проводя, к примеру, День открытых дверей с дополнительными лекциями и мастер-классами. Кроме того, для школьников регулярно проводятся олимпиады, и проявить себя можно уже в качестве участника. Главное, целенаправленно определиться с факультетом, чтобы направить все свои силы на определенные предметы. В любом случае, в МГУ, как и в других вузах, есть два предмета обязательных для всех специальностей, это:
- математика;
- русский язык.
Также есть подготовительные платные курсы для выпускников 9-11 классов. Возможно обучение в вечернее время и, в зависимости от ряда причин, можно учиться в школе, и одновременно посещать курсы, либо работать. Обучение проводится на коммерческой основе.
Самый низкий и самый высокий проходные баллы
Документы можно подать:
- в электронной форме;
- отправить через доверенных лиц;
- лично принести.

Пройти на нужный факультет удастся лишь набрав необходимое для прохождения количество баллов. Система баллов для каждого факультета индивидуальная. К примеру, самые низкие проходные баллы назначены на геологический - 276, самый высокой - на факультет биоинженерии и биоинформатики - 460.
Геологический факультет имеет 15 кафедр. Среди них кафедры гидрогеологии, минералогии, геохимии, палеонтологии и т.д. В структуру входит геологическая школа и геммологический центр МГУ, а также форумы. Факультет биоинженерии и биоинформатики действует 18 лет, востребованность продиктована веяниями времени. Здесь студенты изучают генную инженерию и трансплантацию клеток, биоинженерию и клонирование и прочее. В целом, ни один выпускник на этих и других факультетов не остается после окончания университета без работы.
Дополнительные баллы, прибавленные к основным
Итоговая сумма баллов складывается также и из других источников. Заработать дополнительные баллы можно за сочинение (3 балла), достижения в спорте и значок ГТО (2 балла). Аттестат с отличием прибавляет еще 5 баллов. Бонус для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников - зачисляются без экзаменов. Однако это не значит, что не принимаются во внимание и результаты других олимпиад. По оценкам преподавателей, именно, абитуриенты-призеры олимпиад отлично справляются с программой и являются самыми успешными студентами.
Учитываются результаты и других олимпиад, в том числе:
- Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба»,
- «Юные таланты»,
- Олимпиада школьников «Ломоносов»,
- Московская олимпиада школьников и другие.
Преимущества диплома МГУ

Получение высшего образования в МГУ считается элитным, однако это утверждение основано не только на славе самого университета, а на конкретной системе обучения. Преподавательский состав имеет высшую квалификацию. Студенты обучаются по самым совершенным программам. Созданы все условия для того, чтобы студенты полностью были обеспечены всеми механизмами для комфортного получения знаний. Абитуриенты отбираются на основании их высокого интеллектуального развития, что подтверждает даже такой факт, как зачисление призеров всероссийских олимпиад. Это одно из высших учебных заведений, которые во главу угла ставят обеспечение страны профессионалами и специалистами в любой из областей, представленных в вузе. Преимущества диплома об окончании:
- престижная работа;
- блестящая карьера;
- признание квалификации в ЕС и США и прочее.
Выбирайте факультет, изучайте информацию на сайте и создавайте свое будущее.