Исправительная колония (ИК) №5 В РФ по Вологодской области (в народе просто «Вологодский пятак») – это одна из семи спецколоний, где содержатся осужденные на пожизненный срок. Из других ужасных и одновременно легендарных тюрем, служащих сегодня тем же целям, выделяется еще Чёрный дельфин.
Как возникла колония
ИК стоит на небольшом островке Огненном, находящемся посреди крупного озера Новое. Находится он в Белозерском районе Вологодской обл. Ранее здесь функционировал монастырь для мужчин, основанный еще в далеком 1517 г. иноком Кириллом Белым, выпросившим разрешение на возведение этого комплекса у Василия III.
Просуществовал монастырь ровно 4 века, т. к. после 1917 г. большевики конфисковали все объекты религиозного значения и приспособили для своих нужд. Поэтому из монастыря сделали лагерь для политзаключенных, входящий в ГУЛАГ. Так он просуществовал до 1953 г., а как только умер Сталин, его переформировали в колонию для пребывания особо опасных уголовников. С 1997 г., когда в России официально отменили смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением,
Вологодский пятак стал местом содержания лиц, приговоренных к высшей мере наказания.

Условия содержания
Поскольку пожизненное заключение получают лишь наиболее асоциальные элементы (людоеды, рецидивисты, педофилы), то содержание происходит в очень строгих условиях:
– везде стоят камеры;
– специальный патруль регулярно заглядывает в камеры;
– подъем в 6:00 утра, отбой в 22:00, и все это время сидеть или лежать на койках запрещено;
– курить заключенным не разрешают;
– свидания разрешены, но очень редко и на очень короткий срок;
– камеры досматривают ежедневно.
Унитазы и умывальники в камерах появились лишь в 2011 г., после того как тюрьма была сильно реконструирована. До этого нужду справляли в ведро, а с утра умыться было негде. Среди развлечений у заключенных лишь полуторачасовая прогулка в небольшом и строго охраняемом дворике.
Никаких сеансов просмотров фильмов или спортивных состязаний здесь не устраивают. Любое нарушение порядка пребывания немедленно карается отправкой в карцер и лишением продпайка. За примерное поведение после первых 10 лет пребывания в «Вологодском пятаке» заключенных вознаграждают тем, что устанавливают в камерах телевизор или радио.
«Вологодский пятак» никогда не испытывал проблем с перенаселением, как, например, известная
тюрьма Бутырка, где в 90-е годы могли содержать по 12 тыс. человек, хотя ее предел вместимости 1,5-18 тыс. человек. Всего ИК5 может вместить около 500 человек, но официально этот лимит меньше и составляет 268 осужденных.