Voskanapat.info публикует главы из неопубликованной книги Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА «Геополитическое пространство Армении».
Из ансамбля буферных между Россией и Ираном государств выпадают Азербайджан и, в не менее значительной степени, Грузия. Причина этого кроется в том, что протурецкий Азербайджан является достаточно ярко выраженным представителем атлантистского мира, антагонистичного как Ирану, так и Росиии. Буфером между цивилизационно родственными странами могут быть лишь цивилизационно же близкие к ним или «колеблющиеся», цивилизационно эклектические государства.
Атлантистский Азербайджан никоим образом не может способствовать сближению позиций между Ираном и Россией. Более того, выпадение Азербайджана из сферы влияния двух этих государств становится причиной непосредственного контакта, а, следовательно, и трений между ними. Такой «уход» Азербайджана из региона чреват еще и вторжением туда Запада, на который и ориентируется эта страна. А прозападный атлантистский клин между Россией и Ираном таит одинаково смертельную угрозу для обоих государств.
Сегодня и Российская Федерация, и Исламская Республика Иран прилагают немало дипломатических усилий, чтобы «вернуть» Азербайджан в регион и заставить ее играть предназначенную ей географией роль. Однако усилия их к каким-либо особым успехам в этом важном для мира регионе не приводят. Причина этой неудачи представляется мне в игнорировании как Россией, так и Ираном этнического состава населения Азербайджана.
В Азербайджане проживает несколько крупных этнических массивов, между которыми существуют серьезные противоречия как религиозного, так и цивилизационного характера. Так например, примерно 450 тысяч компактно проживающих татов соседней страны открыто или скрытно исповедуют иудаизм (так называемые денме), в то время, как основной религией Азербайджана является ислам шиитского толка. Около миллиона компактно проживающих талышей и примерно такое же количество дагестанских народностей (лезгины, удины, аварцы, цахуры...), являющихся в Азербайджане автохтонами и представителями оседлой цивилизации, сегодня вынуждены жить под руководством пришлого кочевого элемента. Руководством, вполне сопоставимым с игом.
Разнится и опирающаяся на цивилизационные воззрения внешнеполитическая ориентация населяющих Азербайджан народов. Так, если господствующий в стране тюркский элемент тяготеет к Турции, то лезгины и аварцы испытывают симпатии к России, а талыши к этнически родственному Ирану. Таты, за небольшим исключением (Нардаран, Бузовна) легко меняют ориентацию, подгоняя свои внешнеполитические симпатии к интересам Израиля.
Крупные автохтонные нацменьшинства Азербайджана, как правило, не идентифицируют себя с азербайджанской нацией и, естественно, не разделяют интересы кочевников. В период военных действий в Нагорном Карабахе некоторые народы Азербайджана пытались дистанцироваться от войны, не желая воевать против армян во имя чисто тюркских интересов. Известный российский геополитик С. Гаджиев пишет:
«Как показал опыт карабахской войны, слабым звеном азербайджанской армии является наличие в ней значительного контингента из числа представителей национальных меньшинств: лезгин, курдов, аварцев и других народностей, которые при определенных условиях могут не подчиниться своим командирам»*.
Больше того, депутаты от районов компактного расселения талышей и лезгин выступали на заседаниях Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана против решения проблемы военным путем, мобилизации талышской и лезгинской молодежи и отправки их на фронт, что в условиях тоталитарного Азербайджана требует большого мужества.
Еще задолго до начала военных действий в Нагорном Карабахе азербайджанские ученые и политики с тревогой отмечали процесс роста национального самосознания у нацменьшинств республики.
«Процесс лингвистической ассимиляции в этих этносах за последнее десятилетие приостановился и весьма существенно; азербайджанский язык назвали родным в 1979 году 8,6% представителей народов Дагестана, в том числе 9,1% лезгин, 7,2% аварцев, 5,8% цахур, 6,4% лакцев, кроме того, только 4,2% татов, 16,6% курдов. Во время этносоциологической экспедиции в Кахский и Закатальский район мы отмечали возрастание интереса к родному языку, фольклору, истории среди аварцев и цахур»**.
Замечу, что после выхода из состава СССР и обретения Азербайджаном независимости, рост национального самосознания среди автохтонных народов этой страны значительно усилился.
Не все ладно и среди самих «азербайджанцев». Среди этого народа по сей день выделяются карапапахи, афшары, джеванширы, падары, айрумы, шахсевены... Особенно интересны айрумы. Бытует мнение, что айрумы являются автохтонными племенами, некогда принявшими католическую версию христианства, а затем насильственно исламизировавшиеся. Трудно сказать, насколько соответствует это действительности, но факт несколько виноватого отношения айрумов к христианству вообще может подтвердить любой общавшийся с ними человек.
Долгие века живущие в искусственной изоляции, айрумы занимают в иерархии народов Азербайджана самую низшую ступень, что абсолютно не соответствует их способностям и возможностям. Можно представить степень их обиды на судьбу и соседей, особенно если учесть доходящую до нескольких сот тысяч человек численность этой народности.
Интересно также, что афшары и карапапахи, искусственно ассимилируемые в Азербайджане в единый «азербайджанский» этнос, в соседнем Иране выступают в качестве самостоятельных этносов, практически не смешивающихся с соседними тюркоязычными же племенами.
Взаимная нелюбовь населяющих Азербайджан народов особенно наглядно проявилась после провозглашенной Горбачевым демократии и гласности. В то время, например, не менее ста тысяч талышей, некогда в административном порядке записанных азербайджанцами, заплатили по 50 рублей, чтобы изменить надпись в соответствующей графе паспорта и вновь «стать» талышами. Но особую остроту межнациональные проблемы в соседней стране приняли во время войны в Арцахе, когда представителей нацменьшинств заставляли брать в руки оружие и... гибнуть во имя совершенно чуждых для них интересов.
Тогда и стали провозглашаться новые государства на пока еще принадлежащей Азербайджану территории. Были провозглашены Курдистан, Талыш-Муганская Республика, Гянджинская Республика. Но, пожалуй, наибольшим сепаратизмом отличалось лезгинское национальное движение «Садвал». Сепаратизм наблюдался и в Нахичеванской автономии, закончившийся, однако, возвращением Алиева в Баку на штыках С. Гусейнова.
Из перечисленных движений конца ХХ века в Азербайджане наибольший интерес представляет гянджинский сепаратизм. Дело в том, что потомственные гянджинцы, как и жители многих других древних городов этой страны, на самом деле являются насильственно отуреченными иранцами. Правда, они тщательно скрывают этот факт своей «биографии» и, как следствие, пытаясь выглядеть большими тюрками, чем кто бы то ни был, любят представляться в качестве огузов, в числе первых мигрировавших на территорию Южного Кавказа и Малой Азии из забайкальских степей. Знаменательно, что подобное поведение присуще практически всем неофитам. Однако факт остается фактом: средний гянджинский «азербайджанец» значительно более грамотнее, интеллигентнее и цивильнее среднего тюрка Азербайджана. Превосходство свое гянджинцы, безусловно, чувствуют, и, естественно, без особого удовольствия мирятся с положением подчиненного.
Одним из первых геополитиков, обративших внимание на этнографическую мозаичность Азербайджана, был известный русский ученый А. Дугин. Как представляется, именно с учетом противоречий между различными народами Азербайджана и пришел Дугин к выводу, опубликованной им в книге «Основы геополитики».
«В противном случае, т.е. при сохранении протурецкой ориентации Азербайджана, эта «страна» (так у Дугина - Л. М.-Ш.) подлежит расчленению между Ираном, Россией и Арменией»***.
Как бы ни был заманчив для Армении подобный план, он не может претвориться именно из-за желательности и даже необходимости этой территории в качестве эластичного пояса между Ираном и Россией. Кроме того, по моему глубокому убеждению, армянский народ непременно вернет некогда оккупированные Азербайджаном свои исторические земли при любом геополитическом раскладе в регионе.
Азербайджан или должен стать одной из составляющих эластичного буфера между Россией и Ираном, т.е. выполнять географически предназначенную ему роль, или быть расчлененным (без присоединения их к сильным соседям!) на государственные образования этносов-автохтонов, вместе со своей землей оказавшихся в составе этого государства.
Речь идет не о восстановлении исторической справедливости, благородство среди политиков не в почете. Речь о другом. Ухудшение отношений между Россией и Ираном разорвет все более явственно проявляющийся блок идеократических государств. Это в, так сказать, планетарном масштабе. Что же касается масштаба нашего, регионального...
«Уход» Азербайджана из региона чреват ухудшением отношений между Ираном и Россией, и вряд ли стоит объяснять, насколько отрицательно подобная ситуация скажется на внешней политике Армении. И деятельность армянского внешнеполитического ведомства обязана учитывать эту реальность.
Ситуация в Грузии удивительно напоминает азербайджанскую, за тем лишь исключением, что Грузия не имеет общей границы с Ираном. Это обстоятельство, однако, «не освобождает» Грузию от обязанности исполнять роль части эластичного буфера между Россией и Ираном. Южный Кавказ - географически целостный регион с едиными геополитическими задачами.
Этническая мозаичность Грузии также насыщена историческими противоречиями, имеющими культурно-бытовые, языковые и религиозные корни. Отличным от грузинского языком пользуются в быту мегрелы, лазы и сваны. Будучи наиболее крупной этнической единицей в Грузии, мегрелы давно уже уступили политическую власть в этой стране представителям более малочисленных этносов, что заставляет их находиться в перманентной оппозиции к политической власти Тбилиси.
Вообще, собирательное название «картвел» (грузин) используется лишь за пределами Грузии, в самой стране предпочтение отдается собственной нации, хотя языковые и даже антропологические различия между представителями различных грузинских народностей столь велики и заметны, что надобность в объяснениях зачастую отпадает автоматически. Однако аджарцы, абхазы, осетины, армяне, представители тюркских племен в любой ситуации представляются исключительно как представители собственной нации.
Грузия уже потеряла Абхазию и Осетию, и тратит значительную часть энергии государства на сохранение контроля в тюркоязычном Квемо Картли и армянской Джавахке. Процесс распада Грузии продолжается. И остановить его может лишь примерное исполнение Грузинской Республикой своих геополитических обязанностей.
* Гаджиев С. Геополитика Кавказа. Москва, 2001
** Маликова Н. Социально-этническая интеграция в обществе развитого социализма. Баку, 1985
*** Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Москва, 1997