В пятницу, 3 июня, наш грешный мир покинул Джек Кеворкян, он же - знаменитый "Доктор Смерть", как его называли в США. По сообщению выходящего в Лос-Анджелесе еженедельника "Панорама", он скончался в возрасте 83 лет в больнице William Beaumont, расположенной в пригороде Детройта, куда был госпитализирован в мае с пневмонией, осложненной почечной недостаточностью. Собственно причиной смерти, по оценке медиков, явился тромбоз легочной артерии.
Доктор Кеворкян провел восемь лет за тюремной решеткой. Его осудили в 1999 году - за то, что он помогал уйти из жизни безнадежно больным людям (за что и получил такое зловещее прозвище - А.Г.). Согласно сведениям, которые были оглашены в суде, Кеворкян помог совершить самоубийство примерно 130 жителям Соединенных Штатов. Но его арестовали только после того, как на телевидение попала видеокассета, запечатлевшая добровольный уход из жизни одного из его пациентов.
Выйдя на свободу в 2007 году, Джек Кеворкян объявил, что планирует сделать карьеру политика и добиваться введения права на эвтаназию, для популяризации которой он, можно сказать, трудился, не покладая шприца.
В 2008 году Кеворкян участвовал в выборах в Конгресс Соединенных Штатов в качестве независимого кандидата. Но без особого успеха: его поддержали менее трех процентов избирателей. Тем не менее, интерес к его делам не убавился. В частности, это вылилось в создание телевизионного фильма "Вы не знаете Джека", посвященного деятельности "Доктора Смерть". Роль Кеворкяна в этом фильме, который вышел на экраны в 2010 году, сыграл Аль Пачино.
По всей вероятности, собственный уход в мир иной у Джека Кеворкяна выдался не мучительным. И с просьбой ускорить прощание с жизнью он к медикам не обращался...
Переход границы
Сегодня термин "эвтаназия" знаком уже, наверное, каждому второму землянину. Между прочим, Джек Кеворкян стал далеко не первым (и явно не последним) ее адептом. Впервые упомянутый термин употребил в XVI веке английский философ Фрэнсис Бэкон. Эвтаназия (слово имеет греческое происхождение, буквально означает "хорошая смерть") - это практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; удовлетворение просьбы о смерти без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. (В более широком смысле эвтаназией называют также усыпление лабораторных и бродячих животных, неизлечимо больных животных в зоопарках, и т.п.)
До Второй мировой войны идея эвтаназии была довольно популярна в медицинских кругах ряда европейских стран. Однако политика строителей "Третьего рейха" - германских национал-социалистов, обозначенная как "расовая гигиена", серьёзно дискредитировала эту идею. Тем не менее, ее сторонников было и остается достаточно много.
Ряд известных личностей в свое время прибегли к эвтаназии, чтобы избавить себя от мучений. Отметим среди них философа Зигмунда Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака нёба совершил 23 сентября 1939 г. эвтаназию в своём лондонском доме, пережив до того 19 (!) операций по удалению опухолей под местной анестезией (в то время общий наркоз в таких операциях не применялся). Тридцать лет добивался права на добровольный уход из жизни галисийский моряк и автор двух книг Рамон Сампедро Камеан, который оказался парализован в результате несчастного случая. Отстаивал это право в суде и добился своего, уйдя из жизни в январе 1998 г. В марте 2008 года в Антверпене добровольно завершил свой жизненный путь видный бельгийский (фламандский) писатель, поэт, художник, драматург, режиссёр театра и кино Хюго Морис Жюльен Клаус, страдавший в последние годы болезнью Альцгеймера. Совсем недавно редкую форму такого заболевания медики обнаружили у знаменитого британского
писателя-фантаста Терри Пратчетта (на фото). К диагнозу он отнесся философски, и спустя некоторое время решил: коптить небо в таком стстоянии ни к чему. Сейчас Пратчетт начал оформлять документы для клиники "Dignitas" (Цюрих, Швейцария) - одного из мировых центров эвтаназии, где пациентам помогают умереть. Пратчетт принял участие в фестивале документальных фильмов "Doc/Fest", который прошел недавно в английском городе Шеффилде. Встретившись там с журналистами, он признался, что в жизни его пока держит "одна проклятая книга, которую надо закончить". Т. Пратчетт снял документальную киноленту под названием "Выбирая смерть" ("Terry Pratchett: Choosing to Die"). Фильм рассказывает о британском миллионере Питере Смедли, который, узнав, что страдает неизлечимым заболеванием головного мозга, добровольно ушел из жизни, выбрав для этого упомянутую клинику "Dignitas". Фильм Пратчетта был показан по каналу ВВС2. А его автор, рассказав историю зрителям, сам решил пойти по стопам Смедли...
В числе "эвтанантов" - и овца Долли, прославившаяся тем, что стала первым в истории человечества теплокровным животным-клоном. (Между прочим, в имени Долли скрыта тонкая ирония: сама овца была получена из клетки вымени, а назвали ее в честь американской певицы Долли Партон, которая любила хвастать своим пышным бюстом). Произведя на свет шестерых ягнят, овечка-клон заболела тяжелым артритом, Кроме того, у нее обнаружили прогрессирующее заболевание лёгких. И Долли пришлось усыпить.
Да или нет
Кое-где "хорошая смерть" регулируется законодательно. Пионером в области ее легализации стали Нидерланды: в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Через восемнадать лет - в 2002 г. эвтаназию легализовали в Бельгии. По закону, эвтаназии там может подвергнуться человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. Но произвести соответствующую процедуру врач может только после нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного. Ежегодно в Бельгии добровольно расстаются с жизнью в среднем 250-300 смертельно больных пациентов. В лицензированных аптеках даже продаются специальные наборы, позволяющие упростить процедуру (в набор стоимостью примерно 60 евро входят одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства. Однако кому попало такой набор не продадут: его может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества.
По аналогичным правилам действуют также в Люксембурге и Швейцарии, где условия для добровольного ухода из жизни вообще считаются самыми либеральными. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в так называемой терминальной стадии, в ноябре 1994 года был принят (с рядом ограничений) в штате Орегон, а в ноябре 2008 г. - в штате Вашингтон. Остальные штаты пока раздумывают. К терминальным состояниям относят: шок IV степени, запредельную кому, коллапс, агонию, клиническую и биологическую смерть.
В последние десятилетия, наряду с, к примеру, экстремальным или экологическим, начал даже развиваться "эвтаназийный" туризм (англ. euthanasia tourism), Такое название получила разновидность туризма, связанного с движением в поддержку эвтаназии, В рамках этого движения для потенциальных кандидатов организуются поездки в те страны, где эвтаназия допускается - в надежде на легализацию данной практики в других частях мира.
Тем не менее, широкого распространения эвтаназия пока все же не получает. Во многих государствах она запрещена законом и квалифицируется как умышленное убийство.
Однако закон законом, а жизнь нередко диктует свои правила, нередко расходящиеся с буквой правосудия. Да и у каждого человека есть, наверное, собственный взгляд на этот вопрос. Поспрошайте своих близких или знакомых - и вы поразитесь как разнице в ответах, так и аргументации взглядов. Подобная разница во мнениях возникает и при обсуждении проблемы, связанной с разрешением или запретом смертной казни: что гуманнее - полностью запретить или все-таки для особенных случаев разрешить? Так же и с эвтаназией.
Ашот Гарегинян