Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.
ОЧЕРЕДНОЙ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ» ТРУД ПАШИНЯНА состоял из 15 пунктов и напоминал, скорее инструкцию по использованию пылесоса, нежели серьезную программу по послевоенному восстановлению страны. Как бы то ни было, но был обозначен список приоритетных задач, о решении которых Пашинян обещал представить отчет через 6 месяцев. А для реализации плана решил поменять состав правительства. Ну, типа, "новый план - новые люди".
Отметим, что по состоянию на 18 января большая часть правительства обновилась. Правда, вряд ли можно сказать, что улучшилась. Из 12 министров, 7 – новые. Это те новички, которые, собственно, должны реализовать шаги, обозначенные их начальником. Начнем, пожалуй, с последнего кадрового решения: Арсен Торосян уступил место министра здравоохранения Анаит Аванесян, ранее занимающей пост заместителя Торосяна. Сейчас не будем говорить о том, что образование у нового министра вовсе не медицинское (окончила ЕГУ), что в своей трудовой карьере она (до назначения замминистром в 2018-м году) со сферой здравоохранения почти не соприкасалась. В основном работала в юридической сфере.
Сейчас обратим внимание на то, что, во-первых, с 2018-го года Аванесян частично (в меру функций замминистра) несла ответственность за сферу здравоохранения, и сегодняшнее состояние в армянской медицине является плодом в том числе и ее деятельности. И тут вернемся к «инструкции» Пашиняна, согласно которой на плечи этой женщины возлагается пункт 9 – «преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий». Весь мир еще не смог преодолеть пандемию, уж не говоря о ее последствиях. А мы, по сути, в борьбе с коронавирусом возлагаем надежды на персону из торосяновской команды, которая в этой борьбе зафиксировала полный провал. Напомню, новые кадровые решения исходят из пашиняновской новой концепции восстановления страны в поствоенный кризисный период. Исходя из нормальной человеческой логики речь должна идти об усилении состава правительства за счет опытных специалистов. Но…
В числе новых министров нельзя не отметить особо Ваана Керопяна - министра экономики. О профессиональной квалификации, опыте этого нового кадра говорилось много. Отметился он и своим видением перспектив развития армянской экономики с акцентом на азербайджанско-турецкий торгово-экономический вектор. Однако в контексте пашиняновской «инструкции» министр идет совсем не в ту «степь». Пункт 10 «дорожной карты» Пашиняна гласит: восстановление атмосферы для экономической активности. Скажем прямо, если и можно заметить в деятельности министра признаки содействия активизации, то только в сфере активизации турецкого капитала и проникновения турецко-азербайджанского тандема на наш рынок. А еще в Керопяне бродят идеи по новшествам в области производства курятины. В общем, ну очень эффективный министр, прямо антикризисный менеджер!
ПЕРЕД НОВЫМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАШИНЯН поставил и вовсе неподъемную для него задачу: возобновление переговорного процесса по карабахскому вопросу в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха. Кстати, это первый пункт пресловутой «дорожной карты». Тут отметим, что сам Пашинян, встречаясь в Москве с Алиевым, даже не заикнулся о статусе Арцаха. С учетом этого обстоятельства какой может быть спрос с главы МИД?
Практически ни по одной из 15 важных задач, которые обозначило 18 ноября лицо, занимающее должность главы правительства, сегодня зафиксировать хотя бы минимальных продвижений невозможно. Если тут у читателя есть сомнения, то можно вновь ознакомиться с перечнем и посмотреть, что за это время сделано. Скажем, утверждена ли программа реформирования вооруженных сил и дан ли ей старт? Может сформирована система психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общественности в целом? А может обеспечено скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц? Вопросы, разумеется, риторические, но если кто хочет, пусть поинтересуется. А заодно можно поинтересоваться тем, насколько косметически обновленное правительство способно решать подобные задачи. Ведь сам процесс обновления преследовал именно эту цель.
Конечно, абсурдно, что после 10 ноября эта власть еще продолжает оставаться у руля страны. Но все же в очередной раз констатируем: оставаясь на своем, месте она просто лишает страну даже шанса на попытку оправиться, а история с упомянутым планом из 15 пунктов и логика обновления правительства – лишнее тому подтверждение…
Ара Меликсетян, "Голос Армении"