Азербайджан в лице Нурсултана Назарбаева теряет своего лучшего покровителя в ОДКБ, сказал Sputnik Армения бывший посол Армении в Казахстане Ара Саакян.
Азербайджан выпадает из процесса
На неофициальном общественном уровне и в СМИ Азербайджан негативно воспринял вмешательство ОДКБ в ситуацию в Казахстане.
"Азербайджан теряет своего лучшего покровителя – Нурсултана Назарбаева. Баку должен быстро (сейчас там занимаются этим) переформатироваться, пересмотреть свою политику с Казахстаном", - сказал Саакян.
По его словам, в Азербайджане понимают, что происходит что-то очень важное, они выпадают из процесса. Перед Баку стоит задача - ни в коем случае не потерять Казахстан. Та же задача стоит перед Анкарой.
Ситуация с армянской общиной
По словам Саакяна, точных данных по числу армян в Казахстане нет. Звучат различные оценки - от 25 до 60 тысяч. Экс-посол отметил, что в экономической, социальной сфере, в области здравоохранения, науки, образования, а тем более госуправления армяне не представлены.
"Армяне вовлечены в основном в строительстве. Часть из них – это сезонные рабочие. Другая часть занята в сфере обслуживания", - сказал Саакян.
Вызывает беспокойство то обстоятельство, что наиболее активные события происходят в Алматы, так как именно там сосредоточена основная часть армянской общины. Еще в сталинские времена часть армян была сослана именно туда.
"Там есть район компактного проживания армян - Алматинка-2", - отметил бывший посол.
Он подчеркнул, что армяне не принимают активного участия в политической жизни страны, так как роль нацменьшинств в Казахстане регламентирована.
При президенте действует Ассамблея народов Казахстана, которая "дозировано" допускает активность нацменьшинств в той или иной сфере, в том числе, в парламенте.
Если какие-либо силы не захотят перенести этот социальный бунт, переросший в политический, в плоскость межнациональных столкновений, то пока национальной проблемы не заметно.
Происходят и латентные процессы, в стране заметно возрождается ислам, но этот фактор пока не играет решающей роли. Назарбаеву и его окружению удалось сохранить межнациональные отношения на допустимом уровне, не считая нескольких столкновений в Туркестанской области.
"С этой точки зрения армяне ввиду их малочисленности, и соответственно, незначительного политического веса под угрозой не находятся", - отметил Саакян.
Что касается влияния факта отправки армянских миротворцев на положение армянской общины, то это будет зависеть от общего исхода событий. Если миротворцы сыграют положительную роль и будут восприняты обществом, то оно воспримет этот факт с благодарностью.
Армянские власти идут против декларируемых принципов
Обычно ввод войск в ту или иную страну, вне зависимости обоснования, если не в тот же момент, то потом непременно служит большим поводом для спекуляций.
"Я не могу, да и вряд ли кто-то может, правильно оценить результаты. Если в итоге выяснится, что в Казахстане имела место борьба за власть (Токаев боролся за окончание эры Назарбаева и за укрепление собственной власти) и в этом участвовал пусть и немногочисленный армянский контингент, то этот вопрос может стать предметом спекуляций", - отметил Саакян.
Сейчас видно, что Токаев укрепляет власть, вытеснив семью Назрбаева. Но об истинных причинах происходящего и возможной роли России, Китая, США и Турции говорить пока рано. Многое станет ясно после того, как ситуация стабилизируется.
По словам Саакяна, решение об отправке миротворцев в Армении принимала власть, у которой есть "проблемы" с прошлым. Если бы нынешнее руководство пришло к власти как сторонники realpolitik, то в вопросе ввода миротворцев они могли бы сослаться на существующую необходимость.
Но они пришли к власти с "ценностными" принципами. В основе политики были ценности демократии – свобода, суверенитет, подотчетность народу, равенство и справедливость.
"Нынешняя политика революционеров не имеет ничего общего с их лозунгами, они им противоречат (в том числе, по части ОДКБ и ЕАЭС). Думаю, нынешний режим делает все, чтобы люди воспринимали их биографию только с 2018 года", - отметил Саакян.
Правящая сила до сих пор преследуют второго президента Армении, который попытался с помощью военной силы разбить своих оппонентов, не согласных с итогами выборов и посадить их в тюрьму.
И получается, что группа людей, которая пришла к власти, отвергая методы 1-2 марта 2008 года, сегодня участвует в подобных событиях на территории другой страны.
Саакян считает, что параллели между ситуацией в Казахстане и событиями 1 марта 2008 года в Ереване будут преследовать власти Армении как кошмар.
ru.armeniasputnik.am