Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ И ТРЕВОЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Тем более тревожно оно звучит в устах авторитетного духовного лидера, прекрасно осознающего необратимые последствия «угасания» Спюрка. Сегодня уже очевидно, что пашиняновскому режиму на руку летаргическое состояние Диаспоры после 44-дневной войны, дающее возможность без особых усилий реализовывать антиармянские, антинациональные проекты. И поскольку в аналогичном состоянии пребывает и общество внутри самой Армении, в ситуации повальной спячки властям куда легче проводить политику в духе «что хочу, то и делаю». Напомню, что именно так выразился на днях с трибуны НС вице-спикер парламента и спецпредставитель на переговорах с турками Рубен Рубинян, невольно раскрыв в порыве эмоций более чем реальное положение дел.
О Диаспоре сегодня говорят преимущественно в контексте полного отсутствия этого некогда более чем значимого, практически равноценного армянскому государству фактора в процессах, имеющих отношение к армяно-турецкому вектору.
"Сегодня Спюрк более пассивен в плане армяно-турецких отношений, чем когда-либо. В США сейчас в качестве лоббистской организации все делает один только Ай Дат. Не МИД Армении или его структуры, скажем, посольства, а только Ай Дат. То есть в этом плане наши лоббисты остались одни, без поддержки, в то время как азербайджанское и турецкое лобби крайне агрессивно активировалось при поддержке посольств Турции и Азербайджана. Связь между армянскими лоббистскими организациями и государством нарушена, в результате чего эффективно работают турки…", - заявил недавно в беседе с «ГА» политолог-американист Сурен Саркисян.
Между тем, связь между Диаспорой и Родиной нарушена не только в вышеупомянутом сегменте, но и во всех остальных. Немалую роль в сегодняшнем разочаровании наших зарубежных соотечественников сыграл, конечно, факт дискредитации фондом "Айастан" своей деятельности. Напомню, что армяне всего мира во время 44-дневной войны в массовом порядке перечисляли на счет Фонда деньги, помогали стране всем, чем могли. Активность Диаспоры по понятным причинам была тогда на пике. В итоге война была позорно и предательски проиграна, 75% территорий Арцаха оказались в руках врага, часть территории Армении оккупирована Азербайджаном, пожертвованные сотнями тысяч армян десятки и сотни миллионов долларов ушли правительству, а пашиняновская власть неустанно хлопочет об «эпохе мира».
Рискну предположить, что пассивность Спюрка обусловлена еще одной причиной: уж слишком активно наши соотечественники за рубежом приближали сегодняшний день, неистово агитируя за приход к власти Пашиняна и его «бархатных» соратников. Ожидания и реальность жестоко не совпали – это понятно. Распространяющиеся в Спюрке настроения подозрительности и недоверия по отношению к Армении, вызванные действиями или бездеятельностью нынешних армянских властей, также понятны.
ОДНАКО СЛИШКОМ МНОГОЕ СЕГОДНЯ ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ, чтобы Спюрк мог позволить себе молча маяться собственным разочарованием и отсыпаться в сторонке, рискуя потерять Родину, а вместе с ней и себя, как часть национального организма. Именно об этом говорит Арам I. Нашим соотечественникам в Диаспоре хотелось бы напомнить одну непреложную истину: история армян и армянского государства, имея периоды раскола и распада, насчитывает куда больше страниц консолидации и единения. Вспомним хотя бы не столь далекое в историческом разрезе прошлое и ту силу духа, сплоченность и взаимоподдержку, которые продемонстрировала нация в памятном 1988 году, после Спитакского землетрясения, во время победоносной Первой Арцахской войны…
Причем, если брать 90-е годы прошлого столетия, то и тогда как внутри Армении, так и в Спюрке первоначальная эйфория обернулась сильнейшим разочарованием во властной элите, лидер которой, Левон Тер-Петросян (чьим идеологическим последователем является Пашинян), заявив, что «национальная идеология - ложная категория», вознамерился избавиться от ее носителей, включая политические силы. И в те годы Спюрк был так же шокирован колоссальными масштабами воровства и хищений аодовскими чиновниками посылаемой в Армению помощи.
И все же оправились, отошли, собрались и начали вновь действовать. Понятно, что в немалой степени этому способствовала смена власти и анонсированная идея триединства «Армения-Арцах-Спюрк», возможно, не самым лучшим образом, но все же последовательно реализуемая. В начале 2000-впервые был созван Международный конгресс арменоведов, впервые состоялся экономический форум «Армения-Диаспора», впервые была озвучена идея более чем вековой давности - создание Армянского общенационального банка, впервые в Москве прошел форум Всемирной армянской организации и т.д.
Сегодня Спюрку придется выходить из спячки без ощутимой опоры на власти РА, более того, вопреки их желанию и целям. Следует только приветствовать, что Арам I объявил 2022-й «Годом Диаспоры». Хотелось бы, чтобы этот призыв поддержал Католикос Всех армян Гарегин II и армянские диаспоральные организации по всему миру. Самое время собрать Всемирный армянский форум (название условное, а встреча может состояться в любой точке мира, в том числе и желательно – в Арцахе), обсудить и четко озвучить позицию Спюрка в отношении процессов, происходящих в Армении и в регионе, определить конкретные действия и шаги в поддержку матери-Родины.
Спюрк – это мощная многомиллионная национальная сила, потенциал которой до сих пор недооценен. Нужно начать действовать!
Зара Геворкян, "Голос Армении"