Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…
У КРУПНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ВИДИМО, КАКАЯ-ТО СВОЯ, отличная от официальной, статистика, позволяющая ему, к примеру, утверждать, что «экономика Армении сегодня… (отточие и недоумение наши. – А.А.) в очень хорошем состоянии, а банки финансируют различные отрасли и уже предоставили кредиты более чем на $9 млрд».
Вообще стремление безбожно приукрасить суровые реалии – это характерная черта нынешней власти и приближенных к ней адептов. Послушать их, так армянская экономика и, в частности, банковская система уже «преодолели трудности и сохранили стабильную деятельность», как недвусмысленно выразился на недавнем рабочем ужине с руководителями банков премьер Пашинян.
Возможно, пришедшим к власти и приближенным к ней где-то немедленно выдают специальные розовые очки, через которые не видно того, чего видеть не хочешь. Оставшись без инвестиций, если не считать приводимый в качестве примера министром Керобяном уже на десятом телеканале один и тот же проект некоего горнолыжного комплекса, Армения вынуждена опираться на государственные капитальные вложения за счет налогоплательщиков и банковские кредиты, что само по себе ненормально. Без масштабных частных инвестиций экономику не поднять.
Экономика Армении, находящаяся, согласно Х.Сукиасяну, «в очень хорошем состоянии», в отличие от многих других стран, за 2021 год так и не смогла восстановиться и выйти хотя бы на допандемийный уровень. Что же касается банковских кредитов, то за последний год сократились и они. Резидентам, по итогам 11 месяцев 2021 года, выдано на 111 млрд драмов меньше кредитов, чем годом ранее. Нерезидентам досталось на 158 млрд драмов меньше. Особенно тревожно то, что за год на 107 млрд драмов сократились банковские вложения в промышленность. И в целом кредитный портфель банков стал тоньше почти по всем направлениям вложений.
Конечно, шоки 2020 года не могли полностью обойти стороной банковскую систему. К ее чести, по состоянию на 30 июля 2021 года, банки и кредитные организации простили кредитные обязательства погибших, пропавших без вести и получивших инвалидность на войне, членов их семей на общую сумму в 2,8 млрд драмов. Об этом на обсуждении в парламенте сообщил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян. И понятно, что этот благородный шаг никак не способствовал улучшению ситуации в банковской сфере и увеличению кредитного портфеля.
ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ТЕ САМЫЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ с недавних пор стали выдавать и в Центральном банке Армении, что особенно нежелательно. Иначе трудно понять проникновенные слова на приеме в ЦБ в канун Нового года главы финансового мегарегулятора Мартина Галстяна о том, что «благодаря общим усилиям смогли сохранить в Армении ценовую и финансовую стабильность». Правда, спустя несколько предложений он вынужден был несколько поправиться, не решившись совсем уж погрешить против правды: «Инфляция сегодня выше установленного нами целевого уровня, но в результате действий Центрального банка она постепенно снизится, приблизившись к целевому показателю». В том же своем выступлении М.Галстян заметил, что, «по последним данным, уже наблюдается восстановление кредитных вложений», тем самым фактически признав их нынешнее обмеление.
Конечно, всегда можно сослаться на то, что «удалось избежать еще более худшего сценария», но куда могут довести страну подобные оправдания… Кстати, для сведения любителей розовых очков: из продажи даже после подорожания теперь полностью исчезли спички. Признак грядущей беды…
Ашот Арамян, "Голос Армении"