Богородица – одна из самых величайших и почитаемых святых в христианстве. Молитвы, обращенные к ее иконописному образу, облегчают душевные страдания, помогают обрести равновесие. Лик Божьей Матери учит смирению, терпению, всепрощению. Потому серебряная икона Богородицы может выступить значимым духовным подарком, занять достойное место в доме и стать семейной реликвией.
История иконы Божьей Матери
Божья Матерь, Богородица, Пресвятая Дева или Дева Мария – земная мать Иисуса Христа. Согласно Евангелию, была девушкой из Назарета, обрученной с Иосифом. Считается, что целомудренная Мария зачала сына Иисуса чудесным образом, посредством Святого Духа.
Богородица – одна из величайших святых в христианстве. Ее лик неоднократно запечатлевался в соответствии с иконописными канонами. Официально культ почитания Богоматери был установлен в 431 году на Третьем Вселенском соборе в Эфесе.

Первое изображение Божьей Матери появилось еще в годы ее земной жизни (третья четверть I века до н.э. – середина I века до н.э.). Автором выступил евангелист Лука. Полноценное почитание иконописных образов святой началось на территории Палестины. В землях, непосредственно связанных с жизнью Христа и его Матери.
Одними из древнейших образов Богородицы выступают ее изображения, фрески, обнаруженные в подземных катакомбах Рима. Находки относятся к III веку. В IV веке Богоматерь запечатлевают на иконах на территории Балкан, в Византии. А начиная с X века – на Руси.
Основные типы икон Божьей Матери:
- Оранта. Богородица стоит, раскинув руки в молитве. Младенец изображен на медальоне, который находится на груди святой.
- Одигитрия. Божья Матерь держит Младенца на руках. Последний правой рукой благословляет, левой держит свиток.
- Благовещение. Богородица без Младенца. Рядом образ Архангела Гавриила.
- Елеуса (Умиление). Богоматерь держит Младенца, который прижимается щекой к ее щеке.
- Деисус. Богородица слева от Иисуса Христа, восседающего на троне. Слева от него Иоанн Предтеча.
- Успение. Богоматерь на одре в окружении Двенадцати Апостолов. Выше изображен Иисус Христос с младенцем на руках.
- Одиночная Богородица. Портретное изображение святой.
Всего насчитывается порядка 700 иконописных образов Божьей Матери. Каждый обладает названием. Последнее зависит от истории написания, прославления, особенностей изображения.
Почитаемые Православной Церковью иконы Богородицы:
- Казанская;
- Иверская;
- Владимирская;
- Тихвинская;
- Феодоровская и другие.
Несмотря на разнообразие икон, Богородица едина. На каждой из них изображен лик одной и той же святой. Разделять образ Божьей Матери на отдельные личности в зависимости, например, от местности, считается недопустимым.
Что можно просить у иконы
Иконописный образ Божьей Матери – признанный символ всепрощения, защиты, помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Пресвятая Дева выступает хранительницей и заступницей.

Обратиться к Богоматери можно со следующими просьбами:
- о защите, заступничестве – детей, воинов, близких, родных, самого себя;
- о здоровье – физическом, душевном;
- о семейном и всеобщем благополучии;
- об исцелении от болезней, вредных пристрастий;
- об удачном замужестве;
- об успешном зачатии и даровании детей;
- об успехе в карьерной сфере;
- о мире и справедливости;
- о защите от бедствий – пожаров, наводнений, засухи.
Икона Божьей Матери считается чудотворной и исцеляющей. Молитвы помогут обрести равновесие, достичь душевной легкости. А также уберечься от свершения необдуманных поступков и ошибок. Обращение к Богоматери укрепит веру, укажет верный путь.
На самом деле обратиться к Богородице можно практически с любой просьбой. Главное, обладать чистыми помыслами и намерениями.
Как правильно просить
В момент молитвы происходит обращение к личности святого. Так верующий передает свои мысли и просьбы в духовный мир. А именно – к Божьей Матери. При этом не имеет значения, какой иконе Богородицы молиться. Попросить святую о помощи можно в любой день, когда того просит душа и ситуация.

Несколько базовых правил:
- перед молитвой следует сосредоточиться, отключить телевизор и прочую технику, создающую шум;
- внимание, мысли и непосредственно просьбу важно направлять не к иконе, а к Божьей Матери;
- перед началом молитвы необходимо совершить крестное знамение, после можно сделать поклон;
- прочесть молитву можно наизусть, из молитвослова или же обратиться к Богородице своими словами;
- после молитвы можно вновь совершить крестное знамение.
Просить Богородицу о чем-либо можно лишь с чистым сердцем и светлыми помыслами. Также нужно совершать молитвы не только о поддержке и заступничестве, но и в благодарность. Такие тексты и слова следует читать с верой, искренностью и любовью.
Икона Богородицы – это символ веры, доброты, всепрощения и смирения. Молитвы, направленные к Божьей Матери, способны защитить, исцелить, оказать помощь в трудной ситуации, успокоить душу и сердце. Изображение Богородицы, как образно выраженная молитва, содействует и дает верное направление мыслям. Потому икона Богоматери может стать ценным личным или семейным приобретением либо выступить в качестве подарка.