21 мая в Степанакертской школе №8 имени Андрея Сахарова состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся советскому физику-теоретику, академику и правозащитнику. Установка памятника приурочена к 101-й годовщине со дня рождения Сахарова. Автором памятника является скульптор Григорий Потоцкий, который принял участие и выступил на церемонии открытия памятника. Спонсором инициативы выступил благотворительный фонд «Ташир».
На церемонии открытия памятника присутствовали государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян, вице-спикер Национального собрания Гагик Багунц, члены парламента и правительства, представители общественности республики и российского миротворческого контингента в Арцахе, гости из России, учителя и учащиеся школы.
Ведущие мероприятия, в частности, отметили, что, не имея никаких связей с Арцахом, Андрей Дмитриевич Сахаров немедленно поднял свой голос в защиту начавшегося в конце восьмидесятых годов в Нагорном Карабахе освободительного движения.
«Являясь одним из создателей самого мощного оружия, он в то же время оставался сторонником не насилия, а мира, мира, в котором все нации равноправны, а люди свободны в своих идеях и мнениях. Андрей Сахаров фактически стал послом Арцаха в Москве, он хорошо знал историю русско-армянских отношений и был уверен, что идущая из глубины веков дружба продолжится ещё много и много веков», – сказала ведущая.
В своём выступлении министр образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян подчеркнула, что Андрей Сахаров был одним из редких учёных, кто внёс выдающийся вклад как в сферу науки, так и в развитие политической мысли России в судьбоносный период и утверждение в стране свободомыслия.

Вице-спикер Национального собрания Республики Арцах, физик Гагик Багунц особо отметил, что Андрей Сахаров был одним из создателей гуманистических идей, одним из политических деятелей, которые выдвинули принцип самоопределения народов, лёгший в основу Хельсинской декларации 1975 года. «Это человек величайшего авторитета как в науке, так и в сфере общественной деятельности», – подчеркнул Гагик Багунц.
Представитель российского миротворческого контингента майор Александр Фоминых отметил высокий гуманизм Андрея Сахарова, как правозащитника и неоценимый вклад учёного, который «золотыми буквами вписал своё имя в историю отечественной и мировой науки».
«Осознавая то, что в конце 90-ых годов гонка вооружения достигла предела и земной шар мог исчезнуть шестьдесят раз, он понял, что путь мира – это истина жизни, стал знаменитым правозащитником, сторонником мира. На данный момент в мире у него много последователей. Хотелось бы вам, народ Арцаха, пожелать мира над головой, здоровья, а детям посоветовать – изучайте науку, стремитесь к развитию мира», – заключил миротворец.

Автор памятника Григорий Потоцкий отметил в своём выступлении, что, как никто другой, Андрей Сахаров понимал, что идея самоопределения выстрадана народами, и благодаря этому принципу десятки государств получили самоопределение и обрели самостоятельную государственность. «Идея свободы, идея самоопределения – главная идея Сахарова. Памятник представляет собой следующий образ: человек сидит на скамье и смотрит на небо. Скамья эта круглая, это оковы – он же сидел очень много. Он смотрит на небо, и Бог, который смотрит на него, видит, что эти оковы стали его нимбом», – рассказал автор о своей работе.
Напомним, что в 2010 году, в ходе проходивших в Нагорном Карабахе праздничных мероприятий, посвящённых очередной годовщине провозглашения НКР, во дворе Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса состоялось торжественное открытие ещё одной работы Григория Потоцкого – знаменитой бронзовой скульптуры «Одуванчик – «Символ Доброты». Соб. инф.