Скандал c увольнением Рубена Варданяна вышел настолько громким, что мало кто даже из экспертов обратил внимание на собственно «послание» Араика Арутюняна. Между тем он изложил те «основные обстоятельства», которые, по его словам, необходимо учитывать в «диалоге и урегулировании конфликта с Азербайджаном». Напомним, что, согласно некоторым СМИ, главное разногласие в позициях Варданяна и Арутюняна сводится к этому вопросу: первый отрицает саму возможность переговоров с государством-агрессором, второй готов их вести.
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ. Первый: власти Армении категорически отказываются принимать хоть какое-то участие в процессе, при этом будучи уверенными, что вести их будет свой человек, от которого не следует ждать неприятных сюрпризов. Второй: после завершения 44-дневной войны какие-то переговоры с Азербайджаном уже ведутся, однако никаких подробностей не сообщается. По сведениям СМИ, с арцахской стороны их вели сам Арутюнян, экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян и глава МВД Карен Саргсян, однако теперь Баласаняна фактически вывели из игры по причинам, о которых несложно догадаться.
Третий: процесс, который якобы предстоит, должен быть существенно выше по статусу и важнее по содержанию, ибо, как представляет Арутюнян, речь в том числе должна идти, ни много ни мало, об урегулировании конфликта и статусе Арцаха. Однако прежде всего должен быть определен не только механизм и формат, но и статус основных сторон. И учитывая диаметрально противоположные позиции – по крайней мере так, как они представляются публично, - переговоры могут завершиться, не начавшись.
Потому что Баку утверждает, что намерен говорить с вертикальной позиции с «гражданами Азербайджана армянского происхождения», а Арутюнян заявил, что «официальный диалог может проходить в рамках соответствующего международного формата». Поиск компромисса тут, согласитесь, слишком сложен.
Все сказанное, однако, будет к месту, если Арутюнян искренен в своих декларациях. Между тем верить верному соратнику выдающегося лгуна Пашиняна, вравшему народу своей республики на протяжении всех 44 дней войны, нет никаких оснований. И подобно своему подельнику по преступлениям против армянского народа, Арутюнян способен пафосно разглагольствовать о самых высоких материях, а сам исподтишка договариваться и подписывать документы совершенно иного, антиармянского характера. К тому же обладает недюжинными актерскими способностями в негативном смысле слова, что блестяще продемонстрировал в дни войны.
Вспоминать все его «художества» и кривляния в те страшные дни нет смысла, но одно бесспорно: никакого доверия этому человеку, послушно выполняющему все указания Пашиняна и Алиева, быть не может в принципе.
И ИМЕННО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ о том, для чего изначально вывели из возможного состава делегации Арцаха (повторяю, все это гипотетически, ибо гипотетична пока что сама возможность такого «официального диалога») Виталия Баласаняна и Рубена Варданяна? Именно два этих деятеля были наиболее неприемлемыми для Азербайджана, потому что именно с ними у Алиева и Пашиняна могли возникнуть очень серьезные проблемы.
Генерал-майор Виталий Баласанян – самый, пожалуй, опытный на сегодня человек в Арцахе с точки зрения переговоров: достаточно сказать, что у него за плечами богатый опыт Первой карабахской войны, когда именно он – прославленный генерал Вито разговаривал с азербайджанцами на актуальные, связанные с военными действиями и гуманитарными вопросами, темы.
Уже не говоря о том, что Герой Арцаха Баласанян всегда был костью в горле Баку, как один из легендарных командиров первой войны. И вряд ли Алиева устроило бы наличие такого человека среди арцахских переговорщиков уже в официальном процессе. Как итог – Баласаняна сняли с должности секретаря Совета безопасности и возбудили против него уголовное дело по каким-то хозяйственным вопросам. Уместнее всего тут звучит тривиальное: а судьи кто - Араик Арутюнян, на котором уже клеймо негде ставить?
В контексте освобождения от должности госминистра Рубена Варданяна вопрос участия в переговорах – один из многих, но и, возможно, из самых важных. Конечно, Варданян – новичок в политике, но это человек весьма опытный в международных делах, обладающий бесценным опытом ведения бизнеса на мировом уровне, в чем зачастую требуется быть не меньше дипломатом, нежели в политике. Уже не говоря о блестящем образовании (одно перечисление стран и университетов, где он стажировался, заняло бы несколько строк), интеллекте, авторитете и международных связях.
Эта связка – Баласанян-Варданян – в случае действительного начала переговоров могла составить весьма крепкую и представительную основу арцахской делегации. Теоретически такая возможность не исключается и сейчас, вот только практически представляется невозможной: не для того старались убрать этих людей со своего пути Пашинян с Алиевым и Арутюнян в качестве их верного приспешника.
Есть ли в Арцахе равноценные фигуры? Ответ однозначно отрицательный. Араик Арутюнян, даже если оставить в стороне все его прегрешения, не обладает ни соответствующим уровнем интеллекта, знаний и дипломатических навыков, ни доверием общества, оставшиеся крохи которого были утеряны именно из-за последних событий. Новый министр иностранных дел Сергей Газарян – молодой, вполне возможно, способный, но лишь начинающий дипломат.
НЕ ОБЛАДАЕТ НИ МАЛЕЙШИМ ОПЫТОМ В ПОЛИТИКЕ, а уж тем более в дипломатии новый госминистр - 37-летний Гурген Нерсисян, вся профессиональная деятельность которого связана с правоохранительными и правозащитными системами. Да и неслучайно из сферы его курирования вывели МИД – Нерсисян будет заниматься исключительно хозяйственными вопросами, не имея никакого отношения к политике и дипломатии.
Слабые надежды могут быть связаны с экс-министром ИД, ныне советником Арутюняна Давидом Бабаяном, но и он никогда не участвовал в переговорном процессе, требующем в данном случае поистине незаурядной подготовки, умения и опыта. Да и подчеркнуто верноподданнический характер его поведения после назначения советником Арутюняна отнюдь не способствует повышению доверия к персоне Бабаяна.
Учитывая очевидные намерения президента Арцаха во всем следовать указаниям антиармянского тандема Пашинян-Алиев, вряд ли Степанакерту будет дозволено пригласить специалистов-переговорщиков высокого уровня хотя бы из Еревана, не говоря уже о Диаспоре. Если это и будет сделано, то однозначно речь будет идти о членах команды Пашиняна, но никак не дипломатах с опытом и авторитетом. Например, о Рубене Рубиняне, который на пару со своим турецким визави Кылычем является классической иллюстрацией знаменитой басни о волке и ягненке.
Можно не сомневаться, что в случае начала каких-либо переговоров в Арцахе сложится та же ситуация, что и в армяно-турецком «диалоге». И не только потому, что в Степанакерте не найдется кадров, соответствующих по своему уровню необходимой степени профессионализма, но еще и по той причине, что это не нужно ни Алиеву, ни Пашиняну, ни стоящим за ними «волкам». Так что в любом случае лучшим выходом будет не доводить дело до того, к чему форсировано ведут антиармянские силы, и что послушно исполняет степанакертский наместник николо-ильхамовского тандема.
Марина Григорян, "Голос Армении"