Британская компания «Legatum» опубликовала полный список показателей благополучия на 2023 год для 167 стран, включая Армению, Азербайджан и Турцию. Список охватывает 12 отдельных областей или «колонок», состоящих из 67 подразделов.
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
Фонд определил благополучие как «возможность людей развиваться, реализовывать свой уникальный потенциал и играть роль в укреплении своих сообществ и наций». В конце концов, благополучие — это не только то, что у нас есть, но и то, кем мы становимся. В основе процветания лежит инклюзивное общество с прочным общественным договором, который защищает основные свободы и безопасность каждого человека.
В целом, в списке благосостояния Армения занимает намного более высокое место, чем Азербайджан и Турция. В 2023 году Армения занимает 61-е место, немного опустившись с 59-го места в 2022 году, но значительно поднявшись с 76-го места в 2013 году. Между тем, в 2023 году Азербайджан занимает 92-е место, такое же, как и в 2012 году, но немного выше, чем 104-е место в 2013 году. Турция еще ниже в 2023 году на 95-м месте, как и в 2012 году, значительно опустившись с 68-го места в 2013 году.
Институт Legatum назвал Азербайджан «наименее процветающей страной в регионе», несмотря на его огромные доходы от миллиардов нефтедолларов. Это означает, что богатство страны не доходит до населения.
Так институт «Легатум» охарактеризовал печальный показатель благополучия Турции. «За последние 10 лет управление Турцией значительно ухудшилось, опустившись на 60 позиций до 128-го места, а политическая подотчетность ухудшалась самыми быстрыми темпами в мире. Конституционные реформы 2017 года сконцентрировали больше власти в руках исполнительной власти, устранив ключевые системы сдержек и противовесов. Личная свобода также ухудшилась вторым по величине темпом в мире из-за последовательного подавления правительством инакомыслия... Нынешнее правительство находится у власти в Турции с 2002 года. По данным Freedom House, после первоначального принятия некоторых либерализирующих реформ правительство с 2016 года расправляется с критиками и противниками. Например, Amnesty International отмечает, что сотни людей, в том числе журналисты, пользователи социальных сетей и протестующие, были арестованы в Турции в 2019 году из-за их критики военной агрессии Турции в Сирии.
==================
ВНИМАНИЕ! Предлагаем читателям подписаться на ДЗЕН-канал ИЦ «ЕРКРАМАС», и быть в курсе всех новых публикаций на сайте yerkramas.org
==================
Вот рейтинги Армении, Азербайджана и Турции в каждой из 12 колонок списка благосостояния Legatum.
- Колонка «Безопасность» (война и гражданский конфликт, терроризм, политический терроризм и насилие, насильственные преступления и преступления против собственности) измеряет степень, в которой война, конфликт и преступность дестабилизировали безопасность людей как непосредственно, так и в результате долгосрочных последствий: Армения (75-е место), Азербайджан (111-е место) и Турция (147-е место).
- Колонка «Основа личной свободы» (свобода деятельности, собраний и ассоциаций, свобода слова и доступа к информации, а также недискриминация по закону) измеряет продвижение к основным правам и личным свободам: Армения (70-е место), Азербайджан (144-е место) и Турция (152-е место).
- Столбец «Управление» (ограничения исполнительной власти, политическая подотчетность, верховенство закона, целостность правительства, эффективность правительства, качество нормативно-правовой среды и доверие к институтам) измеряет степень сдержек и противовесов в правительстве и то, работают ли правительства эффективно и без коррупции: Армения (64-е место), Азербайджан (113-е место) и Турция (128-е место).
- Столбец «социального капитала» (личные и семейные отношения, социальные сети, межличностное доверие, социальная терпимость, гражданское и социальное участие) измеряет силу личных и социальных отношений, социальные нормы, гражданское участие в стране и социальную терпимость: Армения (125-е место), Азербайджан (132-е место) и Турция (137-е место).
- Столбец «инвестиционного климата» (права собственности, защита инвесторов, обеспечение соблюдения договоров, финансирование экосистемы и международные инвестиционные ограничения) измеряет степень адекватной защиты и доступности инвестиций: Армения (75-е место), Азербайджан (54-е место) и Турция (68-е место).
- Столбец «условий ведения бизнеса» (конкуренция на внутреннем рынке, среда для создания бизнеса, бремя регулирования, гибкость рынка труда и волатильность цен) измеряет степень, в которой регулирование позволяет предприятиям начинать, конкурировать и расширяться: Армения (44-е место), Азербайджан (47-е место), Турция (65-е место).
- «Столбец «Инфраструктура и доступ к рынку» (связь, энергетика, вода, транспорт, управление границами, масштабы открытого рынка, импортные тарифные барьеры и рыночные отклонения) измеряет качество инфраструктуры, обеспечивающей торговлю, и отклонения на рынке товаров и услуг: Армения (71-е место), Азербайджан (72-е место) и Турция (50-е место).
- «Основа экономического качества» (устойчивое финансовое развитие, макроэкономическая стабильность, производительность и конкурентоспособность, динамизм и участие в рабочей силе) измеряет степень, в которой экономика способна создавать устойчивое богатство при полном участии рабочей силы: Армения (83-е место), Азербайджан (65-е место), Турция (71-е место).
- Столбец «условий жизни» (материалы, питание, основные услуги, кров, связь и защита от вреда) измеряет степень, в которой адекватное качество жизни обеспечивается всем, включая материальные ресурсы, жилье, основные услуги и связь: Армения (76-е место), Азербайджан (65-е место) и Турция (59-е место).
- «Основа здоровья» (поведенческие факторы риска, профилактические вмешательства, системы ухода, психическое здоровье, физическое здоровье и продолжительность жизни) измеряет, в какой степени люди здоровы и имеют ли они услуги, необходимые для поддержания хорошего здоровья, включая результаты в отношении здоровья, системы здравоохранения, болезни. факторы риска и показатели смертности: Армения (68-е место), Азербайджан (85-е место) и Турция (63-е место).
- Столбец «образования» (навыки взрослых, высшее образование, среднее образование, начальное образование и дошкольное образование) измеряет охват, результаты и качество на четырех этапах образования, а также навыки взрослого населения: Армения (59), Азербайджан (79), Турция (74).
- Столбец «Природная среда» (усилия по сохранению, океаны, пресная вода, леса, земля и почва, воздействие загрязнения воздуха и выбросы) измеряет аспекты физической среды, которые оказывают непосредственное влияние на повседневную жизнь людей, и изменения, которые могут повлиять на благополучие. будущих поколений: Армения (99-е место), Азербайджан (149-е место) и Турция (86-е место).
Помимо того, что Армения занимает более высокое место в общем списке благосостояния, чем Азербайджан и Турция, Армения превосходит две соседние страны в шести категориях и уступает в трех категориях, а также выше Азербайджана и ниже Турции еще в трех других категориях.
Арут Сасунян, издатель газеты "Калифорния Курьер"
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский - ИЦ "Еркрамас"