Источники бесперебойного питания — обязательный элемент технологической инфраструктуры многих предприятий и организаций. Они обеспечивают гарантированное электроснабжение объекта в случае перебоев или аварий в центральной электросети. Чаще всего их используют для организации резервного электропитания чувствительного и критически важного оборудования (серверы, сетевое и ИТ-оборудование, ключевые элементы коммунальной инфраструктуры и т. п.). Кроме того, современные ИБП также позволяют защитить нагрузку от импульсных скачков и просадок напряжения, высокочастотных помех и шумов, паразитных и гармонических токов, выбегов частоты.
Чтобы бесперебойник полностью выполнял возложенные на него функции, очень важно правильно выбрать подходящую модель устройства. При этом необходимо обращать внимание на ряд основных характеристик. Их можно условно сгруппировать в пять категорий: конструктивные особенности, условия эксплуатации, выходные и входные параметры и свойства защиты. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.
Конструктивные особенности ИБП
В зависимости от принципа работы
источники бесперебойного питания 20 кВА бывают трех видов:
· резервные. При наличии напряжения в сети, оно напрямую подается на выход. В работу источник бесперебойного питания включается только при исчезновении сетевого напряжения. Резервные ИБП применяют преимущественно для не очень ответственного и чувствительного оборудования;
· линейно-интерактивные. Работают по похожему принципу, но оснащаются схемами фильтрации и стабилизации. Они позволяют устранить помехи и корректировать напряжение на выходе;
· с двойным преобразованием. Это онлайн устройства, которые работают в постоянном режиме и обеспечивают мгновенное переключение нагрузки с сетевого напряжения на аккумуляторы. Также они гарантируют чистый «синус» на выходе. Их можно применять с любым, даже самым чувствительным оборудованием.
Условия эксплуатации
Каждый объект, на котором устанавливают источники бесперебойного питания, выдвигает индивидуальные требования к их характеристикам. Предприятия разных отраслей промышленности отличаются своей спецификой. Например, на предприятиях химической промышленности оборудование работает в условиях высокой влажности, агрессивных сред, снижающих их эксплуатационный ресурс. В свою очередь, для металлургических цехов часто характерна повышенная запыленность и сильные помехи по электросети. Все это необходимо учитывать при выборе ИБП.
Входные параметры
К ним относится напряжение на входе, количество фаз, диапазон частот и допустимых колебаний напряжения. От последних двух характеристик зависит количество переключений бесперебойника на работу от батарей и соответственно скорость их износа. Отдельно доступна настройка диапазона напряжений для перехода в обходной режим байпаса.
Выходные параметры
Мощность — важнейшая выходная характеристика бесперебойников. Она должна соответствовать суммарному потреблению всего подключенного оборудования. Необходимо учесть не только активную мощность, выраженную в кВт, но и полную мощность в кВА, учитывающую реактивную составляющую. Также желательно выбирать источник с 30 % запасом по мощности. Например, если вам требуется полная мощность
ИБП 80 кВА, купить рекомендуется модель на 100–120 кВА. Это позволит компенсировать пиковые потребления мощности нагрузкой. Также к важным выходным параметрам относится величина, частота и форма напряжения на выходе.
Свойства защиты
В этой категории присутствуют такие характеристики, как уровень защиты корпуса от проникновения посторонних предметов и воды, температурные условия эксплуатации и устойчивость к повышенной влажности.