Поскольку главной политической новостью второй половины июля чуть ли не официально считается жара, поговорим, сограждане, о погоде. О климате. На этот раз - о криминальном климате в стране.
Такое впечатление, что территорию Армении захлестнуло некое вражеское нашествие. Пусть в этом утверждении есть определенная доля преувеличения, но отрицать подобный вывод тоже не стоит: рост преступности у нас перешел все красные линии. Правоохранительные структуры, как ни печально это констатировать, проиграли схватку с криминалом полностью. По всем статьям. Практически не проходит и дня без перестрелок, поножовщины, убийств, разбоев и других тяжких преступлений. Так мы зайдем чрезвычайно далеко, причем очень быстро.
О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СТРАНЕ УДВОИЛОСЬ, и сия тревожная тенденция продолжала сохраняться и в первой половине 2024 года! Зафиксирован рост случаев практически всех категорий преступлений. Причем, заметьте, это официальные данные. Отражают ли они реальную картину? Позвольте не поверить.
Правда, на днях замминистра внутренних дел Арпине Саркисян неожиданно выдвинула весьма оригинальную версию, согласно которой в стране выросла не преступность, а раскрываемость. Но это, вероятно, сказывается присущий подавляющему большинству представителей власти Пашиняна некоторый аутизм, то есть герметическая дистанцированность от реальности и поглощенность собственными душевными переживаниями.
В действительности то, что происходит сегодня на фронтах борьбы с преступностью, на военном языке называется полной потерей инициативы: самостоятельного плана кампании нет, и вся боевая активность сводится к ситуативному и сиюминутному реагированию на действия неприятеля. Говорить о выигрыше кампании той стороной, которая не способна ни к чему, кроме хаотических движений, нереально.
То, что нам демонстрируют по телевизионной полицейской хронике - это не борьба с преступностью. Это что-то из области зоологии, когда слабое животное принимает угрожающую позу, стремясь напугать хищника. В джунглях иногда получается. Но матерого волка - отечественную преступность - ощерившая дворняжка не остановит.
Для того, чтобы эффективно бороться с преступностью, необходимо в обязательном порядке соблюдать три фактора. Первое - это политическая воля государства, желающего навести порядок в собственном доме. Второе - жестко сформулированное законодательство под эту волю. И третье - умелые и профессиональные действия сотрудников правоохранительных органов. И какой из этих факторов у нас имеется в наличии? В подобной ситуации остается только надеяться на чудо. Хотя пора чудес, скорее всего, закончилась в библейские времена.
Однако сегодня мы хотим поговорить не о зашкаливающем росте преступности и причинах этого явления, а о другой крайне тревожной тенденции. Есть старый газетный принцип, согласно которому "если собака укусила человека, это не сенсация. Настоящая сенсация - когда человек укусил собаку". Разворачивающиеся в последние дни события вокруг полиции смело можно отнести к разряду именно таких настоящих сенсаций. Обратимся к самой свежей криминальной хронике.
НА ДНЯХ ПРОИЗОШЕЛ ИНЦИДЕНТ В КОТАЙКСКОЙ ОБЛАСТИ. Правоохранители получили сообщение о том, что во время вечеринки в Чаренцаване люди избивают друг друга и выехали на место происшествия. Участники вечеринки набросились на сотрудников полиции и начали избивать уже последних. Один из участников хотел скрыться на своей автомашине. Начальник полиции Абовяна Эдмон Айвазян попытался помешать этому, но его протащили 20 метров висящим на машине. А начальнику полиции Гарни нанесли множество тяжелых ударов.
18 июля около 20:00 на дороге, ведущей из села Маяковское в Дзорахбюр пьяные граждане напали на полицейских и так жестоко избили их, что двое были доставлены в больницу.
19 июля в городе Абовяне гражданин Ирака, находясь в дежурной части отдела полиции, забрал со стола автомат "АКМ" и открыл огонь по полицейским, а затем выстрелил в себя. Иностранец и двое полицейских получили ранения.
Крупная драка с участием десятков людей произошла между гражданами и полицейскими в Ереване, на проспекте Азатутян, 12/2.
И подобных инцидентов в последнее время случается очень много. Чем это объяснить? Почему граждане так агрессивно настроены по отношению к правоохранителям, откуда у людей полное отсутствие уважения к представителям власти в погонах?
Конечно, одну из причин необходимо искать в состоянии нашего общества. Оно постепенно вырождается, в нем с каждым днем остается все меньше законопослушания и морали. Однако главная причина в другом. В первую очередь это произошло потому, что правоохранительная система перестала выполнять свои прямые обязанности и превратилась в мощный репрессивный аппарат, орудие борьбы с недовольными гражданами. Сегодня прямой и важнейшей обязанностью правоохранителей является не обеспечение безопасности граждан, а служение режиму Пашиняна. Не борьба с преступностью, а разгон мирных акций протеста граждан, их избиение и помещение за решетку.
С удивительным, хотя и гнусным постоянством, полиция формирует сознание граждан в одном направлении: никогда ни под каким предлогом не попадаться, не обращаться, не видеть и не слышать. "Стражи порядка" - сами по себе, а мы сами по себе. Целее будем. О каком уважении к правоохранителям может в подобной ситуации идти речь? Люди не могут провести грань между бандитом в погонах и бандитом без погон!
Все эти "реформы" полиции, попытки придать ей цивилизованный вид, положение дел не меняют. Если людоед научился пользоваться ножом и вилкой - это прогресс? Пашинян фактически уничтожил правоохранительную систему как таковую, избавившись от профессионалов и приведя на их место слепых исполнителей своей воли и капризов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
ПРИ ПАШИНЯНЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В НЕЛОЯЛЬНОСТИ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ из правоохранительных органов были уволены многие профессионалы высокого уровня. Другие ушли сами, не желая обслуживать действующий режим. На их место пришли люди, главным и, пожалуй, единственным достоинством которых является безграничная верность Пашиняну, готовность выполнить любой противозаконный приказ.
Отсюда и соответствующее отношение граждан к правоохранителям, выражающееся в единстве и борьбе противоположностей. Правда, случай, о котором мы сейчас расскажем, произошел с прокуратурой, но, безусловно, относится ко всем правоохранительным структурам без исключения.
19 июня 48-летний гражданин А.Г. демонстративно помочился на дверь Генпрокуратуры и ушел. Его впоследствии, конечно, полицейские обнаружили и арестовали, было возбуждено уголовное дело. Полицейские, что и говорить, правы! Справлять надобности надо в туалете. А в прокуратуре защищать законность. Но проблема заключается в том, что мир стихийно стремится к гармонии. И если правоохранителям можно, забыв о борьбе с преступностью, заниматься только исполнением приказов хозяина, то что поделать! - рано или поздно на эту обитель законности начинают мочиться. И что всего досаднее: без всякого злого умысла.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"