О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
ПРИМЕР ГРУЗИИ, ОСОБЕННО ЕЕ ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ, АДЖАРСКОЙ, ЧАСТИ, куда любят ездить на отдых наши соотечественники, более чем красноречив и тревожен. Граждане Турции открыли там свои магазины, приобрели грузинские автомобили, наняли турецких водителей. В этом качестве и по этой схеме они вошли на армянский рынок грузоперевозок в третьи страны, постепенно вытеснив с него армянские экспедиторские компании. Масштабы деятельности и мощь таких компаний в Турции и Армении несопоставимы, поэтому местные грузоперевозчики не в состоянии даже близко конкурировать с предлагаемыми турками ценами.
И когда чиновники из Министерства экономики и Комитета государственных доходов Армении в ответ на жалобы и отсутствие какого-либо регулирования со стороны государства в пользу национального бизнеса ссылаются на так называемый «свободный рынок», хочется спросить их: а когда они в последний раз его видели. Весь мир находится в турбулентности и фрагментациях, и неприкрытые протекционистские меры правительств самым очевидным образом выходят на первый план. А Турция в этом плане давно уже себя ничем в этом плане и не сдерживает.
Между тем правительство Пашиняна, с удовольствием и подолгу занимаясь второстепенными и третьестепенными регулировками соли и сметаны, оставляет на откуп «невидимой руке» рынка целую отрасль грузоперевозок. Еще раз подчеркнем, что захват различных сегментов армянского рынка происходит даже в условиях пока что закрытых границ. Что же будет дальше?..
На днях так и не выросший из детских штанишек Арам Саргсян (тот, что Завенович) в эфире одного из телеканалов поделился своими соображениями относительно открытия границ с Турцией. Как ему представляется, никакой особой опасности в этом нет, и армянскому бизнесу просто предстоит конкурировать с турецким, что вполне нормально. «Давайте тогда закроем границу с Ираном, Ларс», - воскликнул сей государственный деятель, по-видимому, считая этот аргумент особенно неотразимым.
На эту глупость ответ очевиден: с Россией мы находимся в одном интеграционном союзе (ЕАЭС), и Армения имеет полноценную возможность не только получать через Ларс импортные товары, но и экспортировать свои. Что же касается Ирана, то после ратификации государствами ЕАЭС соглашения о свободной торговле с этой страной баланс импорта и экспорта будет соблюден, поскольку тщательно просчитаны квоты и перечень не подлежащих таможенным пошлинам товаров.
В СЛУЧАЕ С ТУРЦИЕЙ МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ (И УЖЕ ИМЕЕМ) СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ КАРТИНУ. Помимо нынешних протестов грузоперевозчиков, все мы знаем и о других недружественных действиях этой страны. В частности, каждый год владельцы тепличных хозяйств жалуются на то, что с поспеванием их урожая томатов, огурцов и другой агропродукции из Турции через Грузию (Шулавер), как по сигналу, в нашу страну направляются большегрузы с аналогичной продукцией, вытесняющей продукцию местных фермеров с рынка, так как солидно субсидируемая государством турецкая продукция даже с учетом дополнительных транспортных расходов оказывается заметно дешевле местной. Снова повторим: все это происходит еще до открытия границы.
Конечно, армянские власти с целью обосновать экономическую целесообразность границы с Турцией могут долго разглагольствовать вокруг «азбучных истин», как-то активизация торговли между двумя странами, рост экспорта, создание новых рабочих мест и даже обмен опытом. На деле же все сведется к захвату нашего внутреннего рынка турецкой продукцией – в первую очередь, аграрно-продовольственной, что приведет к окончательному банкротству национального сельского хозяйства, и без того дышащего на ладан.
Даже в несопоставимой с Арменией по экономической мощи Украине недавно серьезно озаботились перспективой расширения экономических связей с Турцией. «Прощай украинский легпром, зародыши украинской электроники, бытовой техники и остатки автопрома», - написал в своем Telegram-канале украинский экономист Алексей Кущ, предупредив власти, что Турция способна «вынести экономику Украины в одну калитку, и вместо развития промышленности Украина из-за дешевого турецкого импорта получит отрицательное торговое сальдо».
Спрашивается, что собираются экспортировать в Турцию вышеназванный Арам Саргсян и иже с ним. Уж не аграрную ли продукцию? Смешно до колик. А может, речь о промышленных товарах? Насмешили до слез. Все, что мы получим в результате открытия границы, так это дешевый потребительский импорт, который бурным потоком хлынет в нашу республику из Турции, превратив Армению в жалкий проходной двор. В результате можно будет поставить жирный крест на развитии национальной промышленности, сельском хозяйстве, окончательно законсервировав торгово-компрадорский и сырьевой характер армянской экономики.
Никто не против открытия границ в принципе. Однако с Турцией надо быть крайне осторожными и, в частности, прежде чем распахивать перед ней ворота, следует тщательно разработать тарифные и нетарифные методы защиты внутреннего производителя, а ворота – не распахивать, а приоткрывать постепенно.
Ашот Арамян, "Голос Армении"