В США еще в 1938 году был принят закон «О регистрации иностранных агентов». То есть Америка была первой страной, где был принят ставший сегодня камнем преткновения для многих стран закон об «иноагентах». Закон, который создает условия открытости, прозрачности функционирования некоммерческих организаций с участием иностранного капитала. Подобные законопроекты также создают механизмы контроля, и не только со стороны государства, но и со стороны граждан, поскольку последние имеют право знать, чьи интересы по факту представляют организации, которые в своем большинстве позиционируют себя как структуры по правовой защите граждан.
НО США, ПРИНЯВ ТАКОЙ ЗАКОН У СЕБЯ В СТРАНЕ, ОТКАЗЫВАЮТ В ЭТОМ ПРАВЕ ДРУГИМ ГОСУДАРСТВАМ. Грузия – последний наглядный пример. Из-за принятия подобного законопроекта Вашингтон и Брюссель прямым текстом говорят Тбилиси, что последнему надо забыть о европейских перспективах, прежде всего об обещанном членстве Грузии в ЕС.
Почему Вашингтон так принципиален в вопросе об «иноагентах»? Причина очевидна: подавляющее большинство НКО, которые позиционируют себя защитниками прав граждан в той или иной сфере, финансируется западными фондами, среди которых определяющую роль играют американские институты, связанные с правительством США, а если точнее, завязанные на разведывательных структурах Америки. Ну и, понятно, прежде всего обслуживают интересы этих структур.
Так что сегодня законопроекты об иноагентах стали лакмусовой бумажкой. Страны, которые принимают подобные законы, тем самым подчеркивают свой суверенитет и нежелание плясать под американский заказ. Наоборот, страны, которые воздерживаются от принятия подобных законопроектов, фактически признают, кто на самом деле во многом определяет внутреннюю и внешнюю политику этих стран. Далеко ходить не надо: очень наивный оптимист может представить себе ситуацию, чтобы нынешняя армянская власть приняла подобный законопроект. Ведь тогда можно лишиться «святого»: льготных кредитов и грантов, которые идут на оболванивание своих граждан ради удержания власти.
Кстати, события в Грузии «положительно» повлияли на армянских грантопожирателей. Испугавшись, что по примеру Грузии и в Армении потребуют отчетности от НКО, обсуживающих интересы Вашингтона и Лондона, американцы вдвое увеличили сумму грантов, которые будут предоставлены Еревану для «укрепления демократии». Ну чтобы армянские НКО, вдруг не пали духом от такого удара из соседней Грузии.
ЛИДЕРЫ НКО, КАК ПРАВИЛО, ГОТОВЫ ВЫПОЛНЯТЬ ЛЮБЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ. Тем более, что в Вашингтоне закрывают глаза на «шалости», которые позволяют себя руководители подобных НКО с выделяемыми им на «социальные проекты» финансами. «Слегка» фальсифицируя отчеты по проектам, руководители подобных организаций «неожиданно» становятся владельцами объектов недвижимости, престижных иномарок, счетов в валюте. Все в Вашингтоне видят, но «чем бы дитя не тешилось», лишь бы обслуживали требуемый политический интерес. Как говорил один американский президент про одного из своих коллег из стран Центральной Америки: «Сукин сын, но наш сукин сын».
«Опасность» принятия законопроектов об «иноагентах» для спонсируемых разведывательными структурами Вашингтона и Лондона НКО заключается еще в и том, что затрудняет сокрытие источников финансирования и облегчает разоблачение коррупционных схем. Так, в России участились скандалы с руководителями НКО. В последнее время говорится о Марии Каневской, юристе, которая специализируется именно на оказании помощи НКО, которые признаются в России иноагентами. Г-жа Каневская долгое время возглавляла в России некий «Ресурсный правозащитный центр», который функционировал в основном на деньги «Национального фонда поддержки демократии» США.
Кстати, забавно, что в числе мероприятий, которые на деньги упомянутого фонда организовывала Каневская, были в свое время и велопрогулки из России в Грузию через Верхний Ларс… Велопрогулки, которыми в последнее время так не на шутку увлекся премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Согласно сообщениям в СМИ, соцсетях, в борьбе за права российских иноагентов Каневская отмывала деньги через руководимые близкими ей людьми организации в Болгарии. Выделенные на социальные проекты средства как-то странно растворялись, а сама Каневская успешно поправляла благосостояние, скупая машины и недвижимость.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"