Эксперт Ахмед Алили, который тесно сотрудничает с администрацией президента Азербайджана, дал интервью. В этом интервью он просто признает, что Азербайджан намерен предпринять новые агрессивные шаги против Армении в ближайшем будущем, даже указывает направления. Он отмечает, что неучастие Армении в СОР-29 является одной из причин дальнейших агрессивных шагов Азербайджана.
«Иногда даже не нужны разведывательные данные, чтобы предсказать дальнейшие действия Азербайджана. Они открытым текстом рассказывают о своих планах. Все, что вам нужно сделать, это прислушаться и вовремя предотвратить опасность, вместо того, чтобы придумывать ложные дискурсы и рассматривать Декларацию о независимости собственного государства как угрозу».
Татевик Айрапетян, азербайджановед
= = = = = = =
В период с 10 по 14 ноября Азербайджан совершил 5 рейсов с вооружением и военной техникой в Нахиджеван. Самолеты курсировали между Гянджой и Нахиджеваном.
Основание утверждать, что вооружение перебрасывается именно в Нахиджеван, следующее.
По маршруту Гянджа-Нахиджеван самолеты летят по территории Турции. Это означает, что необходимо безопасное воздушное пространство для транспортировки вооружения, хотя этот путь очень долгий и в прямом смысле представляет из себя крюк. Напомню, что гражданские самолеты из Нахиджевана в Баку летят прямо через Армению.
Но уже по маршруту Нахиджеван-Гянджа самолеты летят по более короткому пути - через воздушное пространство Ирана. Значит, они разгружены и не несут с собой вооружение и военную технику.
Вывод: напряжение по периметру Сюника нарастает.
Сергей Мелконян, политолог
= = = = = = =
Мы стремительно приближаемся к ядерной войне.
Россия внесла очередное изменение в свою ядерную доктрину. В отличие от предыдущего варианта, где Россия оставляла за собой право применять ядерное оружие, когда существование государства находится в крайней опасности, сейчас РФ сохраняет за собой это право, если есть угроза суверенитету или территориальной целостности.
В наше время даже такая страна, как Россия, не уверена в своем суверенитете и территориальной целостности, что уж говорить о других.
Это открывает новые возможности для других стран, которые попытаются создать ядерное оружие.
Первые кандидаты — Украина и Иран, следующие — Турция, Япония, Египет, Саудовская Аравия....
Может быть, пришло время и нам подумать об этом, если действующее недоразумение не закроет АЭС.
Степан Даниелян, политолог
ИАЦ «VERELQ»