В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя. Он прожил бурную жизнь, полную ярких событий и встреч. Сталкивала его судьба и с армянами.
Во второй половине 50-х годов портреты Хемингуэя висели почти в каждом советском интеллигентном доме, в доме, который хотел казаться интеллигентным: бородатый красавец в свитере, смотрящий прямо тебе в глаза. На фоне идеологически обезличенных советских мужчин мужественное лицо Хемингуэя казалось почти ирреальным. Немногие тогда знали, что фотография эта была сделана знаменитым канадским фотографом Юсуфом Каршем, армянином по происхождению.
На протяжении полувека Карш фотографировал выдающихся мужчин и женщин нашей планеты. Позировать ему считалось одним из признаков популярности или славы. Карш стремился показать не внешность, а душу и мысли людей. Выдвинутая им концепция заключалась в том, что, если фотографу удается передать “внутреннюю мощь”, отражающую величие человека, наступает момент истины. Таков Хемингуэй Карша. Сам писатель считал этот портрет одним из лучших среди остальных своих фотографий.
Одними из лучших иллюстраций к своим произведениям Хемингуэй считал работы другого армянина — выдающегося французского художника Жана Гарзу. В качестве иллюстратора Гарзу работал со многими известнейшими литераторами Франции. Изящество и легкость его мазка рождали уникальные произведения. Но Хемингуэй ценил в работах Гарзу прежде всего яркий темперамент и сложную работу мысли — несомненные армянские качества, столь созвучные хемингуэевскому духу свободы и борьбы.
Еще один армянский фрагмент из сборника Сергея Довлатова "Соло на ундервуде":
“Хачатурян приехал на Кубу. Встретился с Хемингуэем. Надо было как-то объясняться. Хачатурян что-то сказал по-английски. Хемингуэй спросил:
— Вы говорите по-английски?
Хачатурян ответил:
— Немного.
— Как и все мы, — сказал Хемингуэй”.
Говорили, что Сароян и Хемингуэй были врагами. Два льва не могут ужиться на одной территории. Это было противоборство титанов, каждый из которых признавал гений соперника. Сароян: “Хемингуэй — самый великий англоязычный писатель. Он писал так, словно это Ветхий Завет. Человек вошел в город и вышел из города. Многие пытались писать так просто, но никто не смог”.
Симпатии Хемингуэя всегда были на стороне народов, сражающихся за свою свободу. Не понаслышке он знал о трагических страницах судьбы армянского народа. Будучи корреспондентом канадской газеты, писатель путешествовал по послевоенной Европе и в 1922 году стал очевидцем событий греко-турецкой войны. Эпизоды истребления турками христианского населения с шокирующими жестокостью деталями описаны им в книге “В наше время”.
В 1960 году в дни своего официального визита на Кубу Хемингуэя посетил Анастас Микоян. Встретились великий политик и великий писатель. Микоян подарил Хемингуэю двухтомник его произведений, вышедший в СССР. Хемингуэй спросил у Микояна, почему до сих пор в Советском Союзе не издано его главное произведение — “По ком звонит колокол”. Микоян обещал сделать все для решения этого вопроса. После его возвращения вопрос об издании романа обсуждался на Президиуме ЦК и был решен положительно. Но в 1961 году Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, и издание романа было задержано.
Ева КАЗАРЯН, "Новое время"