Армяно-индийские контакты имеют давнюю историю. Принято считать, что первые армяне появились на территории Индии в составе вспомогательных частей Александра Македонского, когда тот, направляясь в Индию, прошел через Армению. Первые задокументированные сведения об армяно-индийских связях отражены в труде Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) «Киропедия», где описано, что армяне, будучи осведомленными о ведущих в Индию путях, политической, экономической, социальной жизни этой страны, пускались в далекие путешествия.
Тем не менее, армянская община сформировалась в Индии намного позже – в ХVII веке, в основном из числа армян, бежавших из Восточной Армении и, в частности, из Джульфы в 1604 г. С этого периода на территории Индии появляются места компактного проживания армян, святыни и кладбища с надгробиями, содержащими уникальные надписи. Расшифровкой этих надписей и скрытой в них важной и интересной информации занялись специалисты Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА). В результате экспедиции и дальнейшей кропотливой работы появилась книга-альбом «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», которая на днях стала доступной читателям Армении.
КНИГА, НАПИСАННАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ФИАА РАФФИ КОРТОШЯНОМ, презентована в читальном зале факультета истории ЕГУ в рамках многогранного мероприятия, приуроченного к нескольким знаменательным датам: 55-летию со дня основания Фонда по изучению армянской архитектуры, 32-летию дипломатических отношений между Арменией и Индией и 30-летию основания постоянной дипломатической миссии Республики Индия в РА. Был также показан фактографический фильм «Индия. По следам армян», снятый Раффи Кортошяном и Паргевом Франгяном в результате экспедиции под руководством сооснователя ФИАА, известного историка армянской культуры Самвела Карапетяна.
На мероприятии присутствовали проректор по развитию и инновациям ЕГУ Микаэл Ованнисян, посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, главный секретарь национальной комиссии ЮНЕСКО Давид Князян, архитектор Люба Киракосян, историк искусства Левон Чукасзян и другие. Мероприятие открыл декан факультета истории ЕГУ Мхитар Габриелян, отметивший, что оно организовано по совместной инициативе факультета истории и ФИАА и что в его рамках библиотека факультета получает в дар экземпляры всех изданий, выпущенных Фондом за годы деятельности.
«Я с радостью принял предложение о пополнении нашего библиотечного фонда. На нашем факультете получает образование целое поколение исследователей истории, культуры, архитектуры, национальной идентичности. Для них важно использовать профессиональные исследования, за которыми стоят такие преданные сыны Отечества, посвятившие себя этому важному делу. Это Армен Ахназарян и Самвел Карапетян, а также их последователи, - сказал Мхитар Габриелян. – Уверен, что приобщение к этим научным трудам поможет нашим студентам понять, что такое преданность делу и идее, кропотливая, не знающая отдыха и преград работа».
Проректор ЕГУ Микаэл Ованнисян подчеркнул, что подаренные вузу издания – результат работы долгих и трудных лет, посвященных национально-важному делу изучения и сохранения армянских историко-культурных памятников на территории Республики Армения, исторической Армении, а также стран с историческим армянским присутствием. Это доказательство проявления созидательной силы армянского народа. Книги ФИАА не только расширят знания студентов ЕГУ, но и позволят генерировать новые научные идеи, разрабатывать проекты и программы совместно с другими вузами и научными центрами.
ПОСОЛ ИНДИИ В РА НИЛАКШИ САХА СИНХА ОТМЕТИЛА, ЧТО НЕ МОГЛА ПРОПУСТИТЬ МЕРОПРИЯТИЕ, которое выявляет общие грани между индийским и армянским народами, имеющиеся и сегодня: два месяца назад в центре Гафесчян состоялся семинар по искусству, организованный Посольством Индии.
«Есть много примеров контактов между нашими странами. Известно, что первое армянское периодическое издание «Аздарар» было выпущено в Индии в 1794 г. в типографии Шаамира Шаамиряна, перебравшегося из Джульфы в Мадрас. Мы также знаем, что здесь он издал образец республиканской конституции Армении, которую хотел видеть освобожденной и объединенной, - подчеркнула госпожа посол. – В Индии изданы первая армянская историческая новелла, первая армянская пьеса и т.д. Материалы фильма, рассказывающего об армянском культурном наследии Индии, сняты в 2011 г., и я с гордостью могу удостоверить, что армянские церкви, кладбища в разных индийских городах, школа в Калькутте, играющая важную роль в образовании и воспитании армянских детей, не просто сохранены, но и ухожены. После обретения Индией независимости значительная часть армян уехала в Австралию, Европу, США, и сегодня армянская община насчитывает всего лишь около 200 человек».
Давид Князян подчеркнул важность деятельности ФИАА, отметив, что и фильм, и книги – это доказательство существования серьезного фундамента, на котором держатся армяно-индийские отношения. И в этом немалая роль принадлежит деятельности Армена Ахназаряна и Самвела Карапетяна, которые на маленький бюджет, но с огромным энтузиазмом проводили работу, непосильную для целого ведомства. За короткий срок они с членами своей команды объездили всю Индию и зафиксировали все, что имеет отношение к армянам и их культуре, находящееся в других странах на грани уничтожения. Он привел пример одного из армянских надгробий у церкви в городе Чинсура провинции Бенгалия, на котором написано: «Последний независимый князь Карабаха, провинция Тифлиса Фридон Мелик-Бегларов». Здесь есть и другие надгробия на могилах потомков этой династии.
После показа фильма Раффи Кортошян отметил важность дарения книг именно факультету истории ЕГУ и поблагодарил всех за высокую оценку деятельности фонда. Организация, преобразованная затем в ФИАА, основана в 1969 г. и зарегистрирована как общественная в 1982 г. доктором архитектуры Арменом Ахназаряном сначала в Германии, где он проживал. В 1996 г. в Лос-Анджелесе был основан филиал во главе с Варужем Арутюняном, а через 2 года был создан офис в Ереване под руководством Самвела Карапетяна. Сегодня, спустя 55 лет, фонд обрел собственное здание вместо маленькой площади в НАН РА, где разворачивает колоссальную работу. Это позволит принимать практикантов, аспирантов, стажеров… Вскоре с ЕГУ будет подписан меморандум по этой деятельности.
«НАША ЦЕЛЬ – ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ, продолжение дела Армена Ахназаряна и Самвела Карапетяна. Эту деятельность должны продолжить не только мы, но и последующие поколения, поскольку эта работа безгранична, - сказал Раффи Кортошян. – Мы намерены на основе экспедиций, полевых и архивных исследований изучить и зафиксировать наше наследие на всей территории Армянского нагорья, в исторических общинах, найти памятники, всесторонне изучить и запротоколировать их в разных форматах: фото, на картах и т.д. К сожалению, большая часть нашего наследия сегодня находится на территории недружественных нам стран, где это наследие сознательно уничтожается. Как говорил Армен Ахназарян, мы стараемся хотя бы на бумаге спасти армянские памятники, доступ к которым ограничен или невозможен. Сегодня нам приходится соревноваться с вандалами – кто раньше успеет: в нашем случае, зафиксировать на фото, а в их – уничтожить».
За 55 лет деятельности специалисты ФИАА провели 242 научные экспедиции, в процессе которых отсняли 650 тысяч фотографий, провели обмеры 4000 архитектурных памятников и собрали огромный материал в других форматах: видео, восстановленные трехмерные проекции образцов наследия и т.д. Все это систематизируется, создана библиография с информацией по всем 650 тысячам фотографий и отдельная по видеоматериалам, снято около 20 информативных фильмов. Все это представлено на сайте организации.
«Нам удалось провести восстановительные работы в таких странах, как Сирия, Иран, в Арцахе и Армении, наши фильмы есть на канале Youtube. Мы издаем книги на разных языках, распространяя таким образом информацию об армянском наследии по всему миру, - сказал Раффи Кортошян. – Что касается книги «Эпиграфика важнейших армянских поселений в Индии», то в ней размещены фотографии и тексты 2291 надписи, обнаруженных в разных уголках Индии. Книга издана при поддержке МОНКС РА».
Магдалина Затикян, "Голос Армении"