Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
ПРАВДА, ОБЕЩАЛКИН НЕ УТОЧНИЛ, НА КАКОЙ СТАНЦИИ ОН СЕЛ В МЕТРО? Вышел, понятно, на «Площади Республики». А сел где? Вроде к правительственным резиденциям станцию метро Авинян пока не построил... Надо полагать, сначала премьера довезли до станции «Маршал Баграмян», а там уже осуществили операцию по посадке в вагон метро.
Или…Неужто бедняжка ради сегодняшней своей акции съездил на станцию метро, прилегающую к их старой квартире в Шенгавите? И там уже сел на метро… Ну тогда это подвиг во имя поддержки решения мэрии по трехкратному повышению с 1-го февраля цен на проезд в общественном транспорте. Поскольку смысл поездки «народного премьера» в метро был именно в этом: выразить свою поддержку трехкратному повышению расценок на проезд. Исключительно во благо народа, разумеется.
Премьер пошел на такой подвиг, поскольку сегодня должно было состояться заседание Совета старейшин Еревана, созванного силой закона по инициативе оппозиции, которая представила 17 тысяч подписей граждан, выступающих против решения мэрии…
Но власть в лице «Гражданского договора» и примкнувшей к нему «Республики» поступила просто: не пришли на заседание. Нет кворума – нет заседания, нет заседания – нет проблемы обсуждать позицию сограждан, тем более, эту позицию учитывать.
Вот Пашинян и взял удар на себя и в надежде вызвать очередной приступ народной любви, поехал на работу в метро. А уже в подземке, якобы, поговорил с тремя гражданами, один из которых был инвалидом второй группы, второй пенсионером, а третий - учителем. Ну так Пашинян рассказывает.
Первому он сказал, что ему, как инвалиду второй группы, проезд с 1-го февраля будет бесплатным в том числе и в автобусах, второму посоветовал все расходы оплачивать безналично, со своей пенсионной карты, а учителю порекомендовал пройти добровольную аттестацию…
Вот так, в неусыпных заботах о благе соотечественников началось утро премьера. Щедро раздавая бесплатные советы и наказы гордым гражданам «бастиона демократии», самодовольный Обещалкин благополучно доехал до места работы.
Правда, ни перроны двух станций метрополитена, ни трех граждан, осчастливленных рекомендациями премьера, народу ни показали. Под предлогом того, что в подземках нельзя фотографировать? Но нет, вряд ли. Ведь тот же премьер некогда в живом эфире даже паспорта «гордых граждан» в метро раздавал…
А вот на этот раз ни одного «живого» разговора, все вышеприведенные разговоры исключительно согласно «честному слову» премьера, который, как известно, никогда не врет.
Не оттого ли, что на самом деле у тех «счастливчиков», которые ранним-ранним утром могли воочию лицезреть поездку премьера и кто метрополитеном пользуется каждый день, а с 1-го февраля будет платить за это удовольствие в три раза больше, эта поездка никакого приступа народной любви не вызвала? И даже совсем наоборот? Грустная тогда получилась бы картинка…
Рубен Маргарян, "Голос Армении"