Еще в 1921 году Католикос Геворг V Суренянц установил 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян. Как сообщает alphanews.am, с таким заявлением выступил Первопрестольный Святой Эчмиадзин коснувшись тезисов Пашиняна о том, что «мы должны понять, что произошло во время геноцида армян, почему и через кого мы восприняли геноцид армян и как он появился в нашей повестке дня с 1950 года».
«Мемориальный комплекс в Цицернакаберде был построен по специальному государственному решению в 50-ю годовщину Геноцида армян, также были воздвигнуты мемориалы в разных частях мира, которые являются универсальным проявлением единой национальной, государственной и церковной воли и справедливости в вопросе осуждения Геноцида. В этот священный день наш народ повсюду приносит свои молитвы и почтение перед памятниками.
В 2015 году под председательством Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I была проведена церемония канонизации всех армян, погибших во время Геноцида «за веру и за Родину», что само по себе является красноречивым свидетельством позиции Армянской церкви. Геноцид армян является преступлением не только против нашего народа, но и против всего человечества. Крайне важно всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в целях предотвращения подобных преступлений во всем мире», — говорится в публикации.
Напомним, что 24 января на встрече с армянской общиной в Швейцарии Пашинян поставил под сомнение Геноцид армянского народа в Османской империи.