Избрание Дональда Трампа президентом США оказало значительное влияние на многие страны мира, вызвав различные подвижки в международной политике и экономике. Это событие повлекло за собой пересмотр внешнеполитических приоритетов США, в частности, начался масштабный аудит и на поверхность всплыло много интересных фактов о заграничных тратах США. Но кто бы мог подумать, что американские интересы распространялись даже на маленькую Абхазию и происходящие в республике политические процессы?
На днях большинством абхазских политических телеграм-каналов был опубликован документ, подтверждающий то, о чем в Абхазии и так знали многие - главный рупор оппозиции и кандидата в президенты Адгура Ардзинба «Нужная газета» (учредитель и главный редактор - Изида Чаниа) и телеграм-канал «Республика» (администратор - Адам Ардзинба) получали финансирование и полностью контролировались из США. Их работу курировал непосредственно сотрудник посольства США в Грузии, директор программ USAID/Кавказ Джон Пеннел. Не удивительно, что этими ресурсами всегда распространялась информация, нацеленная на подрыв стабильности в обществе и российско-абхазских взаимоотношениях.
Активная сторонница Адгура Ардзинба, главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания с западными организациями сотрудничает с самого старта своей карьеры. В прошлом она училась в Bryant High School (США), а сейчас – частый гость в Турции, где участвует в различного рода тренингах, помогая своим кураторам дестабилизировать обстановку в Абхазии.
Она активно тиражирует антироссийские настроения, а в ее отношении к собственной родине чувствуются явные нотки пренебрежения. Так, в Стамбуле в 2024 году на мероприятии, где собрались представители республиканской оппозиции, она обвиняет Россию в том, что Москва «грязными руками копается в Абхазии». Про саму республику она говорит, что та «не готова к признанию». На многочисленных аудиозаписях она резко негативно говорит про РФ и надеется на сотрудничество Абхазии с Грузией, Турцией, Западом — с кем угодно, лишь бы не с Москвой.
В 2022 году американские спонсоры выделили Чаниа 94,5 тысячи долларов на её организацию "АРСМИРА" (Ассоциация работников СМИ Абхазии). Она занимается обучением журналистов, приглашая в качестве "учителей" русских иноагентов. Также Чаниа отметилась поддержкой движения "Харах Пицунда". Это движение в 2024 году стало движущей силой осенних беспорядков в Абхазии, устроенных из-за инвестиционного соглашения с Россией.
Чания - автор многочисленных русофобских материалов на страницах своей газеты и в эфире «Эхо Кавказа» (действует под эгидой «Радио Свободы»). Ее риторика очень похожа на практику российской оппозиции, которая, как и сторонница Ардзинба, десятилетиями кормилась из одного ресурса – известного фонда USAID, стоявшего за организацией многочисленных цветных революций.
После поражения Адгура Ардзинбы в первом туре выборов Бадре Гунба, Чаниа попыталась обвинить в неудачах оппозиции рядовых абхазов, упрекнув граждан в том, что те «не сформировались как единый народ» и просто не могут «выбрать легитимного президента». И сегодня, перед вторым туром, оставшийся после закрытия USAID без американского финансирования редактор, сосредоточилась на выпадах против победителя первого тура голосования Бадры Гунба. Ему пытаются вменить в вину сотрудничество с Москвой, которое политик ведет, реализуя различные проекты, направленные на развитие туризма, повышение транспортной доступности Абхазии и поддержку других социально значимых направлений. Преобразования, которые ждут республику, по всей видимости, не устраивают владелицу абхазского СМИ.

О вмешательстве USAID в выборы президента Абхазии немало говорилось еще до первого тура выборов. Так депутат Государственной думы РФ Олег Матвейчев заявлял, что есть кампанию оппозиции финансируют турецкие фонды, которые получали деньги от USAID. Эта американская структура, подконтрольная Госдепу, годами финансировала русофобию во всем мире и особенно на постсоветском пространстве. «Мы такой риторики от украинцев наслышались. Сейчас на 60% бюджет Украины пополняется из внешних источников и ни слова сказать не могут без оглядки на хозяев. Неужели Абхазия хочет такую же "независимость"?», — резюмировал Матвейчев.
За считанные дни до второго тура и не вызывающей сомнения победы Бадры Гунба, в поддержку которого выступают все больше сторонников кандидатов, выбывших после первого тура, штаб Адгура Ардзинба ставит заведомо невыполнимые условия для второго тура выборов. В их числе — увеличение количества наблюдателей до 10 человек, установка систем видеонаблюдения на участках, полная смена составов окружных избирательных комиссий. То есть за 4 дня до выборов Ардзинба потребовал заменить больше 2,5 тысяч человек и внести поправки в избирательное законодательство. Для таких действий в Абхазии нет ни юридических, ни финансовых возможностей - в эти сроки изменить законы даже теоретически невозможно. Но отказ от выполнения его условий даст повод Ардзинба после поражения утверждать, что выборы были нечестными.
Олег Старостин