С наступлением весны возобновились работы по строительству храма в Дилижане, которые начались еще в 2019 г. при содействии Рубена Варданяна по совместной программе Святого Эчмиадзина и администрации укрупненной городской общины. Архитектором церковного комплекса, высотой в 37 метров и главным помещением в 375 кв. метров, которое сможет вместить более 300 верующих, является Максим Атаянц. Строительство планируется завершить в 2028 г.
"РУБЕН ВАРДАНЯН В САМОМ НАЧАЛЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНЫ ПОСТРОИТЬ СООБЩА, дабы ее не связывали с именем одного человека. Люди со всех концов света могут внести свой вклад, положить свой камень в строительство церкви", - сказал руководитель программы Артур Амирханян.
За время пребывания бывшего госминистра Республики Арцах в азербайджанском плену строительство храма было замедлено, однако жена Варданяна Вероника Зонабенд организовала сбор средств, которые позволили продолжить строительство. В свое время в Дилижане было 5 церквей, однако со временем они разрушились, и возникла необходимость строительство новой церкви. На строительство пожертвовали средства Нубар и Анна Афеяны, а само строительство храма сегодня связывают с верой в освобождение 23 пленных армян из азербайджанского плена.
"Храм – это не просто красивое архитектурное сооружение, он строится как символ Веры, Надежды и преодоления трудностей. Храм – это молитва за возвращение армян из азербайджанского плена!", - подчеркнул Амирханян. Варданян не хотел, чтобы храм связывали с конкретными именами, однако сегодня каждый камень в здание будущего храма – это слова молитвы за возвращение 23 пленных армян, включая восьмерых представителей военно-политического руководства Республики Арцах.
Речь о президентах Аркадии Гукасяне, Бако Саакяне, Араике Арутюняне, бывшем командующем Армии Обороны генерале Левоне Мнацаканяне, бывшем заместителе командующего Армии Обороны генерале Давиде Манукяне, спикере парламента Давиде Ишханяне, бывшем министре иностранных дел Давиде Бабаяне и бывшем госминистре Рубене Варданяне. Мы не хотим, чтобы новый храм был назван в честь 23 армянских мучеников, пусть новая церковь станет символом их возвращения на родную землю! Нам остается только помнить о них и молиться, уповая на волю Господа, а также на активное содействие цивилизованного сообщества, которое наблюдает за судилищем в Баку.
Пусть Господь Всемогущий сжалится на 23 пленными армянами, укрепит их Веру, вернув на родину живыми и невредимыми задолго до того, как будет завершено строительство нового храма. Аминь!
Гаспар Адамян, "Голос Армении"