Азербайджанский шейх-уль-ислам Пашазаде 22 мая на заседании так называемого «Управления мусульман Кавказа» заявил, что Армянская Апостольская Церковь «представляет угрозу для региона», обвинив Первопрестольный Святой Эчмиадзин в экстремизме, реваншизме и разжигании ненависти.
ПОНАЧАЛУ МОГЛО ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ЭТОТ ВРАЖДЕБНЫЙ ВЫПАД был сугубо личной инициативой главного азербайджанского муллы, отражающей армянофобские настроения во властных кругах и обществе этой страны. Однако ровно через неделю, 29 мая, на заседании правительства лицо, занимающее кресло премьера Армении, дал старт огульной кампании против Церкви и армянского духовенства, которая набирает обороты в геометрической прогрессии.
Стало ясно, что между двумя этими событиями с высокой долей вероятности есть взаимосвязь. Но когда 6 июня стало известно об очередном заявлении шейх-уль-ислама, в котором он пренебрежительно бросил, что не желает встречаться с армянским Католикосом Гарегином II якобы из-за того, что тот занят не подобающей его сану и обязательствам политикой, окончательно развеялись все сомнения в том, что мы имеем дело с комплексной и согласованной работой властей в Ереване с Азербайджаном, нацеленной на дезорганизацию и уничижение самого важного и значимого армянского национального института.
Обратите внимание, как Пашазаде оперирует теми же доводами, что и Пашинян, когда обвиняет армянскую церковь во вмешательстве в политику, и фактически выступает адвокатом Никола, который, в свою очередь, вместо того, чтобы парировать нападки азербайджанского муллы на ААЦ, подхватил развязанную последним кампанию по дискредитации и демонизации Святого Эчмиадзина.
Также следует упомянуть, что в промежутке между этой игрой пасами Пашинян 5 мая переговорил по телефону с Эрдоганом, и, по всей видимости, доложил тому, что скоординированная атака против ААЦ успешно развивается в строгом соответствии со спущенными Анкарой предписаниями.
Примечательно, что затеявший грязную кампанию против собственной (?) церкви Пашинян в ходе телефонного разговора поздравил президента и народ Турции по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, а тот в обмен на любезности не нашел ничего лучшего, как поздравить Пашиняна с проведением в Ереване саммита Европейского политического сообщества, который состоится аж в 2026 году.
ЭРДОГАНОВСКАЯ ИЗДЕВКА ОЧЕВИДНА. Дескать, продолжайте любоваться «европейским журавлем» в небе, а заодно душите свою «синицу». Но Пашиняну нет дела до разбавленных сарказмом скрытых мессиджей. Главное для него – выслужиться перед основным гарантом своей власти и получить от него пряник. После звонка своему султану-благодетелю Никол удостоверился, что идет по «верному пути», посему с воодушевлением пойдет и дальше.
Нет сомнений, что подстрахованный поддержкой азербайджанских мулл и Алиева с Эрдоганом, он еще более радикализирует свои высказывания и действия против Церкви. А заодно ошарашит откровениями о новых уступках Азербайджану.
К примеру, объявит, что намерен серьезно рассмотреть инициативу Пашазаде по созданию «иреванского казията», поскольку, мол, вскоре у нас наступит мир с Азербайджаном, откроется посольство, зачастят первые азербайджанские бизнесмены, туристы, потом и «репатрианты», и Армения как миролюбивая, цивилизованная и демократическая страна должна обеспечить все условия для свободного вероисповедания и ритуалов прибывающего сегмента.
«Почему мы имеем право заводить свои епископства в исламских странах,- заявит демагог в своей излюбленной манере извращать логические суждения, - а какая-либо мусульманская группа должна быть лишена такой возможности у нас?».
Или же бесстыдно начнет шантажировать ААЦ требованием признать арцахские храмы культурно-религиозным наследием Албанской церкви, коль скоро Эчмиадзин не хочет, чтобы эти храмы и монастыри были полностью разрушены. Историю, мол, и тут нужно кардинальным образом пересмотреть, чтобы удобно подогнать ее под «политические реалии», которые диктуют нам забыть прошлое и думать только о том, как набить брюхо, а заодно радоваться, что наши соседи еще не прикончили нас всех до единого.
Поверьте, субъект, занимающий премьерский пост, готовит нам именно к таким решениям, поэтому и грозит армянской Церкви политической экзекуцией и террором. Это не только и не столько его игра – в ней он лишь подавала и пасовщик.
Игра пасами продолжается...
Аствацатур Тер-Товмасянц, "Голос Армении"