Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ АРМЕНИИ СТРЕМИТЕЛЬНО УВЯДАЕТ, причем падение горнорудной и обрабатывающей отраслей промышленности начало сопровождаться еще и тревожным всплеском инфляции. На этом фоне настоящей издевкой прозвучало на днях заявление Пашиняна в парламенте о том, что население страны при нем стало жить на 50% лучше.
По самым оптимистичным оценкам, примерно миллион человек, то есть треть населения страны, даже не может угнаться за ростом цен. Названные нами в начале 4,3% - это средневзвешенная и мало о чем говорящая инфляция. На деле людям в магазинах и торговых сетях приходится буквально сражаться с вакханалией цен на конкретные продукты первой необходимости.
Так, по сравнению с годовой давностью, ценник на овощи переписан в сторону увеличения на внушительные 29%, на фрукты – на 13,4%, на рыбу – на 20,2%, на сливочное масло – на 13,1%, на муку – на 6,9%, на растительное подсолнечное масло – на 15,2%. Заметно подорожали хлеб, макаронные и крупяные изделия, мясо, причем и говядина, и свинина, и ягнятина. «Жизнь в шоколаде» по-пашиняновски не обошла и собственно цены на шоколад, который приходится сегодня покупать на 14,1% дороже, чем год назад.
Все это во многом является следствием упадка национального производства. Если говорить о продуктах питания, то, к примеру, рост цен на макаронные изделия выглядит вполне обоснованным с учетом почти 44%-го падения объемов их внутреннего производства.
За прошедшие годы армянская экономика утратила даже ту степень диверсификации, что имела еще 7 лет назад. Нынешняя власть мало того, что не создала новый мало-мальски приличный источник внутреннего продукта, так еще и успешно загубила такие традиционные для Армении отрасли промышленности, как горнорудная (93,2% от соответствующего прошлогоднего показателя), ювелирная (26,4%), мебельная (88,5%). Производство одежды упало на 9,6%, кожи и кожаных изделий – на 24,3%.
Что же касается производства товаров с высокой добавленной стоимостью, более высокого передела сырьевых продуктов и вообще формирования новой экономики – той, что основана на знаниях и инновациях, то чиновники в этом плане продолжают заниматься болтовней и ни на чем не основанным популизмом.
В стране не только не делаются реальные шаги в направлении углубления переработки металлических полезных ископаемых, но и снижаются объемы давно существующих производств. Так, производство медных и молибденовых производств составило от показателей прошлого года за тот же период соответственно 72,4% и 76%. А выпуск ферромолибдена и вовсе рухнул до 66,8%.
Экономический рост в стране продолжает поддерживаться строительством, но при этом производство цемента упало на 23,2%, гипса и гажи – на 13,4%, товарного бетона – на 13,5%. Таким образом, национальная стройиндустрия все больше ориентируется на иностранные сырье, материалы и готовую продукцию. А если иметь в виду, что вместе с постепенным завершением льготной ипотечной программы темпы и в этой отрасли неизбежно пойдут на спад, то нам останется уповать в основном на финансовые и прочие услуги, а также на всякие «Тото» и «Виваро». Этого хотели?..
Ашот Арамян, "Голос Армении"