Человек который вернет Азербайджану освобожденные территории будет как минимум предателем армянского народа, заявил во вторник глава правления Союза добровольцев «Еркрапа» (объединяющий ветеранов карабахской войны), экс-замминистра обороны Армении, генерал-лейтенат Манвел Григорян.
«Кто бы это не сделает, кем бы он не являлся, он будет как минимум предателем. Даже если сейчас этого не скажут, то скажут через 10-20 лет. Ярлык предателя будет на нем, на его детях и внуках»,- сказал он.
Говоря о ведущихся переговорах по урегулированию карабахского конфликта, где одним из условий мирного соглашения является возвращение Азербайджану освобожденных территорий в обмен на статус НКР, Григорян заявил: «Какие взаимные уступки?! Люди добились своей независимости, приобрели ее законными методами, и пролили за нее кровь. Я считаю это абсурдом».
Он также добавил, что не считает, что президент Серж Саргсян «отдаст эти территории, несмотря на ведущиеся переговоры».
«Кто то должен об этом говорить?! До Сержа Саргсяна тоже об этом говорили, начиная с Левона (Левон Тер-Петросян, первый президент Армении), Вазгена (Вазген Саркисян, бывший министр обороны и премьер-министр), и Роберта (Роберт Кочарян второй президент Армении). В разные времена все об этом говорили, но кто отдал эти территории ?!»,- подчеркнул он.
Общественно-политическая организация Союз добровольцев «Еркрапа» основана в 1993 году. На данный момент в его состав Союза входит более 10 тыс. человек, большинство их которых - ветераны карабахской войны.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения