Современный Азербайджан провозгласил себя правопреемником республики, границы которой де-юре никогда не были признаны международным сообществом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель благотворительного фонда «Шуши», публицист Бакур Карапетян.
По его словам, в то время как азербайджанская пропаганда без умолку говоритритетности так называемой «территориальной целостности», армянская дипломатия упускает из внимания важный факт. «В 1991 году Азербайджан провозгласил себя правопреемником просуществовавшей всего 19 месяцев Азербайджанской Демократической Республики, которая де-юре не была признана международным сообществом. Она не была признана ни Англией, которая в 1919 году ввела туда свои войска, ни самой Турцией, ни каким-либо государством Антанты. Следовательно, любые документы, которые использовались в АДР и в которых описывались предполагаемые границы этой страны не могут обладать нормативной силой международного права. Кроме того, эта непризнанная, незаконная страна аннексировала с помощью турецкой армии восточную часть Армении – Нагорный Карабах и пыталась также захватить Сюник», - отметил Карапетян, подчеркнув, что намерен обратиться с письмом к лидерам стран сопредседателей с требованием, решая судьбу Карабаха, принять все указанные факты во внимание.
В свою очередь, глава руководитель НПО «Академия политических исследований», политолог Александр Манасян добавил, что Азербайджан до сих пор не провозгласил собственных границ. «Современный Азербайджан имеет не провозглашенные, а признанные границы. И тут мы сталкиваемся с явным конфликтом политики и международного права. С одной стороны Азербайджан считает себя правопреемником АДР, границы которой непризнанны никем, с другой стороны Азербайджан признается в границах АзССР, что фактически является нарушением международного права. Кроме того, признание Азербайджана в границах АзССР является также нарушением Карского договора», - заявил Манасян. По его словам, не исключено, что обо всех этих деталях посредники карабахского урегулирования прекрасно осведомлены и в этом случае процессы, которые протекают в рамках карабахского урегулирования, имеют гораздо больше подводных течений, чем это может показаться на первый взгляд. «Необходимо учитывать, что все происходящее в рамках карабахского процесса во много зависит от настроений международной общественности. В этой связи, мы и представители прессы можем несколько обойти официальную дипломатию, и использовать все возможные ресурсы для представления реальных исторических и правовых фактов, формируя мнение международной общественности», - заявил он, подчеркнув, что необходимо сделать все возможное, чтобы 2012 год с этой точки зрения стал переломным.
Комментируя вопрос о том, чего можно ждать от предстоящей трехсторонней встречи глав Армении, России и Азербайджана в Сочи, как Манасян, так и Карапетян отметили, что в предвыборный период особых перемен или прорыва ждать не следует. Это будет очередная встреча, сам факт которой важен, поскольку свидетельствует о беспрерывности процесса.
ARMENIA Today