Рабочая группа, созданная Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн для изучения обоснованности повышения тарифов на газ, выступит с конкретными заключениями только после полноценного изучения всех интересующих ее вопросов, сказал член оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян.
«Наша группа была создана давно. Но мы пока не выдвигаем никаких обвинений, мы пока выдвигаем вопросы, которые имеют существенное значение... Мы выступим с конкретными предложениями после полного изучения ситуации», - отметил Минасян на пресс-конференции в понедельник.
Тариф на газ для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м в месяц, будет повышен с 1 апреля 2010 года с нынешних 96 драмов до 132 драмов за 1 кубометр газа, а для потребляющих более 10 тыс. куб.м в месяц тариф составит $243,13 за 1 кубометр потребляемого газа вместо действующего $215.
Одним из проблем, по словам Минасяна, является вопрос: может ли правительство Армении гарантировать, что данные компании «АрмРосгазпром» об объеме поставляемого в Армению газа, соответствуют действительности. Также как отметил депутат, АРФД представила правительству и вопросы относительно инвестиционной программы компании «АрмРосгазпром».
Парламентарий сообщил, что согласно мировой практике газовая инфраструктура и процесс поставки в страну газа не сосредоточены в одних руках и за оба процесса отвечают разные собственники. Как считает Минасян, подобная практика должна была быть применена и в Армении.
ЗАО “АрмРосгазпром” является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.
Компания создана в 1997 году. Доля ОАО “Газпром” в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.
АРКА