Две молодые рижанки, и обе Катерины, прошлым летом с группой друзей побывали в Армении. Вернувшись домой, они были настолько переполнены впечатлениями, что, перебивая друг друга, увлеченно щебетали о виденном и пережитом.
Армения всегда манила жителей Балтии. Но если раньше взор иностранных туристов падал только на Ереван и близлежащие от армянской столицы достопримечательности, в радиусе Ереван -Эчмиадзин - Севан - Гарни - Гегард, то теперь им хочется чего-то нового, не совсем обычного. Не потому ли стали почти традиционными восхождения на Арарат? Хотя для этого, как это для нас ни печально, приходится испрашивать разрешения соседней страны. Но вот восхождение на Арагац, покорение его вершин – это что-то новое! И, разумеется, привлекательно-увлекательное! Так, в частности, порешили и две молодые рижанки.
- АРМЕНИЯ ИЗДАВНА ИНТЕРЕСОВАЛА МЕНЯ, - РАССКАЗЫВАЕТ ЕКАТЕРИНА КОЗОРОВИЦКАЯ, преподающая фортепиано в одной из престижных рижских музыкальных школ. Латвийская молодежь Европу более или менее повидала. Благо сейчас границы Евросоюза открыты, в интернете можно "поймать" по акции авиабилетик и за каких-то пару долларов (!) слетать, скажем, в Бремен или Барселону. То ли дело Армения! Она остается для нас, молодого поколения Балтии, как бы терра инкогнито. Мы знаем о ней в основном по фильмам, книгам, интернету да воспоминаниям родителей, которые в советские годы побывали в Армении и воочию убедились в красотах этой страны и радушии ее жителей.
Приметив в интернете объявление о том, что с целью восхождения на Арагац организуется поездка, Катя сразу же ухватилась за него. Единомышленников набралось восемь душ. Одна особа примкнула к ним даже из Стокгольма. Все они хотели "встретиться" с потухшим вулканом, вокруг кратера которого, словно лепестки гигантского цветка, возвышаются четыре вершины. А еще мечтали увидеть крепости и церкви, которыми усеян Арагац.
В Армению ребята попали осенью, в бархатный сезон. Правда, этот "бархат" они ощутили лишь... в первый и последний день поездки, в Ереване. В горах же испытали на себе все "прелести" высокогорного климата: засыпало снегом, спать доводилось под пение ветра, дующего так, что казалось - вот-вот не только палатки разнесет, но и самих куда- нибудь утащит. Что поделаешь, в Армении темперамент есть и у природы! "Тот еще, - соглашается вторая Катерина, Фролова - специалист в сфере архитектуры стекла - и продолжает: - У нас не было местных проводников. Будучи еще в Риге, мы онлайн арендовали машины. Прибыв на место, не без удивления обнаружили, что нам предоставили... белые "нивы". И теперь Армения у нас ассоциируется с белыми "нивами", как, скажем, Лондон - с красными двухэтажными автобусами, а Нью-Йорк - с желтыми такси. Водителями были местные армянские ребята. Они умудрялись ловко ездить по таким тропам, по которым и пешком-то трудно пробраться. Нельзя было не поражаться их мастерству и, честно говоря, смелости.
К.К.: МЫ ИСКОЛЕСИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ АРМЕНИЮ. И увидели ее с самых разных сторон. Порой не такой, какой ее показывают в телерекламах. Нам – и это здорово! - удалось увидеть, как живет простой люд в деревнях. В основном это были пастухи: чем же еще заниматься людям на таких высотах ? Не цитрусовые же выращивать... Душевность, открытость этих добрых и трудолюбивых людей оставили след в памяти. Однажды ранним утром что-то не заладилось с одной из наших "нив", и пришлось заехать в автосервис. Его хозяин жил в том же доме, где устроил себе мастерскую. Он нежданно-негаданно пригласил нас к себе в гости! Это был приятный экспромт. Разве в Латвии вы дождетесь подобного? Да ни за что!.. Гостеприимная хозяйка накрыла на стол, и мы разговорились. Сложилось впечатление, что отношение к власть имущим примерно одинаковое как в Армении, так и в Латвии: олигархи, политики живут в одном измерении, а обычный люд - в другом. И тут и там обещают уменьшить пропасть между полюсами, но пока все разговорами и завершается...
- А что в Ереване вы успели посмотреть?
К.К.: - На столицу Армении у нас времени было мало, оставался, к сожалению, только один день. Но и его хватило, чтобы создалось впечатление о городе и его жителях. Ереванцы, конечно, сильно отличаются от тех, кого мы видели в деревнях. Они лучше и ярче одеты, на них есть отблеск и восточной броскости, и европейского лоска.
- Что вас привлекло в Армении настолько, что захотелось видеть это и в Латвии?
К.Ф.: - Мне очень понравилась открытость людей. Для них даже не стоит вопрос, нужно ли сохранять дух народа, его обычаи, традиции, культуру. Я теперь всем в Латвии рассказываю, что в Ереване мы не увидели ни одного McDonalds–а! Это вовсе не означает, что тут все по совету диетологов едят исключительно отварную рыбу и тушеные овощи. Фастфуд и здесь пролез во все щели. Но даже те заведения, которые предлагают быструю еду и столь же быструю радость от нее, делают это с учетом особенностей национальной кухни, которая, кстати, очень привлекательная.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ПОКОРИТЕЛИ АРАГАЦА УСПЕЛИ ДАЖЕ СЪЕЗДИТЬ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ и остались в восторге от красот природы.
К.К.: - Природа Арцаха и Армении сильно отличается от латвийской: везде горы и ущелья, ни одного ровного места! У нас создалось впечатление, что мы не то что в другую страну - в другое измерение попали.
Помнится, как-то армянские СМИ цитировали мэра канадского Монреаля, который предложил развивать в Армении религиозный туризм, учитывая вклад Армении в историю христианства. Прекрасная идея! Новым для армянского международного туристического бизнеса, как отсюда видится, может стать и горный туризм. Если людям это нравится, то надо развивать это направление. Почему бы и нет? Должна сказать, что, например, Рига сейчас тратит огромные деньги на рекламу своего имиджа за пределами страны. Скажем, в России, в ее крупных городах. И это уже принесло заметные плоды. Летом в гостиницы не прорваться. На Новый год - та же история, хотя гостиниц в городе и его окрестностях понастроили более чем достаточно. Похоже, что если не все, то многое таится в рекламе. В умении заинтересовать людей. Попробуем иностранцев, засматривающихся на армянские сайты, привлечь еще и религиозным, и горным туризмом.
Решить бы еще вопрос доступности авиабилетов…Компания airBaltic, летающая из Латвии в Армению, в этом году решила нас не баловать прямым рейсом. И теперь для жителей Балтии билет Рига - Ереван - Рига по своей стоимости сопоставим… с двухнедельной поездкой на Крит! Причем по системе "все включено". Кто-нибудь может меня убедить, что так должно быть?
Асмик ХАРАДЖАНЯН, "Голос Армении"