Небольшая кирпичная часовня на улице Байкальской на первый взгляд совсем неприметна. Многие иркутяне ее даже не замечают. Но для членов армянского культурного общества она имеет особое значение. Исторически сложилось, что большую роль в их жизни играет религия. Недаром Армения стала первым в истории христианским государством. Сохранить духовные ценности, традиции и обычаи своего народа – основная цель армянского культурного общества. Поэтому несколько лет назад было принято решение – построить в Иркутске здание, в котором разместится армянская апостольская церковь. В будущем она станет частью религиозно-культурного комплекса.

- Помимо религиозной у нас намечается возведение культурной части здания. В плане она будет выполнена в виде подковы. Проект давно готов. В первую очередь в этих помещениях будут проводить культурные мероприятия. Здесь разместится и библиотека, и музей, танцевальные классы, и даже концертный зал – говорит председатель Иркутского армянского культурного общества Артем Папанян.

В наступающем году представители армянской диаспоры в Иркутске планируют продолжить строительство собственного национально-культурного центра. Здание полностью будет выдержано в стиле национальной средневековой архитектуры. В самой же церкви уже установлен хачкар - традиционный символ веры армян. Этот каменный крест высечен из красного туфа, а вся его поверхность украшена сложным резным орнаментом. В Иркутск хачкар привезли прямиком из Армении. Скульпторы сделали его по эскизам председателя Иркутского армянского культурного общества Артема Папаняна.
Когда строительство религиозно-культурного комплекса завершится - здание однозначно украсит собой архитектурный облик города.
Мария ДМИТРИЕВА, http://www.kp.ru
