В феврале нынешнего года исполняется 25-я годовщина современного этапа национально-освободительной борьбы армянства - Карабахского движения. Решением созданной в этой связи Государственной комиссии НКР весь 2013 год пройдет под знаком Движения, имеющего важнейшее значение в общественно-политической жизни не только Нагорного Карабаха, но также Армении и армянской Диаспоры. В течение года газета «Азат Арцах» опубликует различные статьи и материалы, касающиеся Движения. Публикацию цикла материалов мы решили начать со статьи о Баграте Улубабяне, стоявшего у истоков национально-освободительного Движения.
Памяти Баграта Улубабяна
Вазген БАЛАЯН,
член национального
Союза журналистов Украины
г. Сумы
Есть личности, которые символизируют целую эпоху в жизни народа. Такой личностью для карабахцев является Баграт Улубабян, выдающийся деятель Карабахского освободительного движения, его зачинатель и идеолог.
Он родился в 1926 году в селе Мушкапат Нагорного Карабаха. Село это расположено на склоне живописной горы, откуда открывается панорама благодатной долины реки Хонашен, края садов и виноградников, одной из тех жемчужин, которыми так богата эта богом данная армянам земля. Нельзя, родившись и живя в этом селе, не стать поэтом. И Баграт Улубабян действительно начал свой жизненный путь как вдохновенный певец родного края. Но скоро рамки поэзии оказались слишком тесными для его одаренной натуры, он переходит к прозе, обогащая армянскую литературу рядом эпических произведений, в которых воспроизводится жизнь карабахского общества.
Еще будучи студентом, Баграт Улубабян обнаружил блестящие знания в области армянской литературы, что послужило причиной его приглашения на работу преподавателем Степанакертского учительского института. Скоро он становится главным редактором областной газеты «Советский Карабах», а затем выдвигается на должность заместителя председателя облисполкома, где ведает вопросами культуры и образования. Одновременно Улубабян занимается исследовательской работой и издает ряд фундаментальных произведений по истории Карабаха, за что ему присваивают звание доктора исторических наук. В этих работах он фактически разработал идеологию Карабахского движения.
Карабах 40-80-х годов прошлого столетия - колония в колонии, край бесправия и средневекового произвола. Имперские власти в течение 70 лет держали область в информационной изоляции, чтобы мир не только не знал о карабахской проблеме, но и о Карабахе вообще. Продажная и денационализированная колониальная администрация предала коренные интересы своего народа. Правящая клика не только не разговаривала на своем родном языке, но с особой гордостью демонстрировала свой иноязычный говор.
Как правило, она своих детей обучала не в армянских школах. «Кому нужен армянский язык? За пределами Карабаха он мертв», - глубокомысленно рассуждали идеологи колониализма.
Первые христианские храмы в Карабахе возникли еще в первом веке нашей эры. В течение столетий в крае были построены многочисленные церковные сооружения, однако в области не действовало ни одной церкви. За годы советской власти все они были уничтожены. В стране, где испокон веков жили армяне, ни в одном учебном заведении не изучали историю родного народа. Армянские юноши и девушки могли устанавливать дружеские связи с молодежью Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии и даже Кубы, но общаться со своими сверстниками из Армении не могли. Это рассматривалось как проявление национализма. Дело дошло до того, что запрещали подписываться на газеты и журналы, издаваемые в Армении.
Люди без рода и родины, жестокие и мстительные, осознающие собственную неполноценность - правители Карабаха с каким-то особым чувством ощущали, откуда идет опасность, и беспощадно карали своих потенциальных противников. Так они расправились с работником народного просвещения Гайком Балаяном, поэтами Богданом Джаняном и Григорием Нерсисяном, а также с преподавателем института Саркисом Воскерчяном, сначала бросив их в тюрьму, а затем отправив в ссылку. Они организованно травили директора института Агаси Сафаряна и довели его до самоубийства. Преждевременно свели в могилу талантливого ученого, филолога Жана Андряна, изгнали из Карабаха славного карабахского писателя Леонида Гурунца, краеведа Шагена Мкртчяна, журналиста Яшу Бабаляна, выдающегося писателя и ученого Баграта Улубабяна с его двенадцатью единомышленниками.
Я знал одного такого колониального администратора близко. Как он презирал свой народ! Без зазрения совести, играя на вере своих соплеменников, строя из себя эдакого лидера нации, этот лакей постоянно внушал собеседникам мысль об обреченности идей освободительного движения. «Карабах - лакомый кусок, - придавая вес своим словам, говорил он, - центр никогда не упустит его из рук». А когда ему стало известно, что группа патриотов всерьез ставит вопрос об изменении статуса Карабаха, то цинично заявил: «Мальчишки, болтуны, у них ничего не получится. Они лишь разжигают страсти и мутят воду». Как справедливо заметил известный карабахский публицист Гегам Багдасарян, самое страшное разрушение колониальные власти совершили в душе карабахцев, когда смогли растоптать их непокорный, жаждущий свободы дух.
Заслуги Улубабяна как раз состоят в том, что он развенчал эту идеологию духовного рабства, раскрепостил мысль людей, пробудил в них высокие идеи национального самосознания. «Останемся людьми и армянами», - таков лейтмотив всех произведений, написанных им в ранний период своего творчества. «Помнишь, - писал он в повести «Родная земля», - когда я говорил, что здесь был виноградный сад, - обратился дед Ванес к Геворгу, - и председатель не верил... Вот посмотри, был или не был? Порубали, растоптали, вырвали, и снова всходил, пустил поросли, хотя несколько одичал. И карабахец таков, дитя мое, его топтали, резали, похоронили, но он снова ожил, всходы пустил, он зеленел, правда, несколько отчуждался, но все же остался самим собой, остался армянином». В другой повести «Зерно не умирает», написанной в те же годы, автор создает образ умной и сильной личности, борющейся и умирающей за свои взгляды, но не отрекающейся от своих идей: «Мир держится на простых людях, - говорит один из героев повести, - но тянут его вперед все же люди больших страстей, те, кого мы зачастую без зазрения совести называем чудаками».
Подобные «крамольные» взгляды не могли не вызвать тревогу у правителей Карабаха, и их реакция не заставила себя долго ждать. Улубабян был выдворен из Карабаха, а книги его были сняты с полок библиотек, магазинов и уничтожены. Но никакие репрессии не могли духовно надломить патриота. Именно за пределами Карабаха он развернул мощную исследовательскую работу, издав одну за другой свои знаменитые монографии «Княжество Хачена в Х-ХVI вв.», «Гандзасар», «Золотая цепь», «Хачкар» (Крест-камень), «История Арцаха с древнейших времен до Х в.», «Главы истории Восточных областей Армении», «Страница древней истории Хачена» и др. В этих, а также многочисленных публикациях, в периодической печати и в дискуссионных выступлениях он переосмысливал многие коренные вопросы отечественной истории и как бы заново воссоздал историю родного края. Известно, что в советско-армянской историографии имело место широкое хождение версии, согласно которой с падением армянского Киликийского государства в конце ХIV века прервались традиции армянской государственности и возобновились они лишь в конце 1918 года с образованием Армянской Республики с дашнакской партией во главе. Б. Улубабян пересмотрел эту версию и на богатом фактическом материале показал, что эти традиции имели свое продолжение в деятельности армянских княжеств Карабаха, которые, хотя и платили дань персидскому двору, однако во внутренней и внешней жизни осуществляли вполне самостоятельную политику. Книги Улубабяна будили у читателей чувство гордости за свой народ, воспитывали уверенность в своих делах, формировали в них патриотическое мировоззрение. По меткому замечанию историка К. Айвазяна, Улубабян открыл перед читателями героическое прошлое своего народа и сделал его достоянием своего поколения. Лебединой песней ученого явился его последний труд «История борьбы за существование Арцаха», в котором он по горячим следам событий Карабахского движения фактически создал его летопись.
Улубабян был не просто ученым, который в тиши кабинета разработал проблемы отечественной истории, но был активным деятелем освободительного движения и принимал самое непосредственное участие в решении его кардинальных проблем. Именно он еще в начале 60-х годов возглавил кампанию по сбору подписей под заявлением изменить статус Карабаха и восстановить историческую справедливость. Общеизвестны также его большие заслуги по подготовке национальных кадров. Четыре года длилась освободительная борьба, и карабахцы прошли буквально через ад, испытывая на себе невероятные лишения и страдания, гибель родных и близких. Баграт Улубабян все это время был со своим народом, разделял с ним все его радости и горести. Своим веским словом он цементировал единство борцов за свободу и независимость родного края.
Народ бесконечно верил своему лидеру и не ошибся. Тому свидетельство - провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, которую в известном смысле можно считать и духовным детищем самого Улубабяна. Пройдут годы и десятилетия, и время с неумолимой суровостью предаст забвению имена тех, кто на гребне освободительного движения стал его попутчиком. Но лишь вечно будет сиять на историческом небосклоне Карабаха имя его великого патриота Баграта Улубабяна, чья кипучая жизнь без остатка была посвящена служению родному народу.
http://www.artsakhtert.com