Чак Хейгел, выдвинутый президентом Бараком Обамой на пост министра обороны, успешно прошел слушания в Комитете Сената по военным делам. В данном Комитете также заседают активные члены армянского лобби, в их числе и председатель Карл Левин. Именно Левин и задал кандидату конкретные вопросы о состоянии военного сотрудничества между странами и будет ли новый министр углублять данное сотрудничество. «В оборонной сфере между Арменией и США существуют прочные отношения. Отмечу, однако, что, даже учитывая нынешний уровень отношений, есть перспективы для дальнейшего укрепления двусторонних связей и партнерства. Мы продолжим содействовать реформам, проводимым в Армении в оборонной сфере, в частности, деятельности армянской миротворческой бригады, чтобы она могла продолжить свое участие в коалиционных операциях. Если моя кандидатура будет утверждена, я продолжу поощрять руководство Армении к укреплению сотрудничества в тех сферах, где оно уже существует. Вдобавок к этому, мы сможем выявить и новые сферы для сотрудничества» - заявил Хейгел.

Чак Хейгел и Барак Обама
Никто не сомневался, что выдвинутый президентом кандидат без особых препятствий пройдет формальную процедуру в Сенате (большинство в Сенате за демократами). Аналитик центра стратегических исследований при Джорджтаунском университете Карл Ротман отмечает, что при подобном политическом раскладе (президент демократ, большинство в Сенате демократы) уже позицию кандидата можно де-факто считать официальной. Аналогичная ситуация была во время слушания в Сенате по утверждению Джона Керри на пост госсекретаря. Ответы Керри, как кандидата были сдержанными и, что самое главное, выражали официальную позицию администрации президента.
Следует ли ждать существенной активности от США в развитии военного сотрудничества с Арменией? Стремление Вашингтона углубить военно-стратегическое сотрудничество с Арменией не является чем-то новым. Главные причины подобной заинтересованности – ослабление российского военного фактора в Армении и удар по армяно-иранским отношениям. Решение этих задач позволит Белому Дому успешно завершить геостратегическую операцию «Анаконда», одним из идеологов которого был и сам Чак Хейгель. Данная стратегия является эффективным способом сжатия геополитического пространства, путем создания сети военных баз, развертывание системы ПРО и углубления военного сотрудничества. Южный Кавказ – является не только основным «связующим» узлом в контексте региональной политики США, но и основным плацдармом для сжатия жизненного пространства основных идеологических и геополитических противников США – России и Ирана. Грузия и Азербайджан уже давно активно вовлечены в геостратегическую концепцию США и теперь для полного «сжатия» Южного Кавказа необходимо включить в «процесс» Армению.
При этом главным инструментами вовлечения стран Южного Кавказа – являются программы НАТО, в которые активно вовлечены страны региона, в том числе миротворческие операции и конечно военная – финансовая поддержка в формате двусторонних отношений. Данные инструменты – являются свидетельством того, что пока США находится на первой стадии реализации своих геополитических планов относительно региона. Пока Вашингтон предпочитает не дразнить Россию, понимая, какую роль играет регион для Москвы и Тегерана. К тому же, в августе 2008 подобная попытка уже была, тогда Белый Дом в полной мере смог «насладиться» реакцией России.
С другой стороны, Пентагон прекрасно осознает тот факт, что Россия считается главным военно-стратегическим союзником для Еревана, который к тому же является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Официальное заявление по этому поводу было сделано послом США в Армении Джо Хеффреном: «Между США и Россией нет никакого соперничества в регионе. Мы работаем в тесном взаимодействии друг с другом, особенно в рамках процессов Минской группы. Между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отсутствует какое-либо соперничество. Армения поддерживает особые взаимоотношения с Россией и ОДКБ, и мы это понимаем». Подобное заявление было сделано и постоянным представителем Армении при ООН: «Членство Армении в ОДКБ считается составляющей частью военно-политической стратегии Армении. Суть сотрудничества с НАТО Армении и Грузии коренным образом отличается, так как ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе вопроса вступления в Альянс в нашей повестке нет».
Факты остаются фактами, укрепление и углубление военного сотрудничества Армении и России исходит из базовых принципов национальной безопасности. В Армении прекрасно осознают тот факт, что увеличение военного влияния США на Армению автоматически приведет к напряжению в отношениях с Москвой и Ираном. Однако сегодняшнее сотрудничество направлено на повышение боеготовности армянской армии, что не создает угрозы подобного конфликта. Министр обороны Армении Сейран Оганян не раз подчеркивал, что основными направлениями военного сотрудничества миротворческая деятельность в Афганистане и Косово, углубление сотрудничества в военно-медицинской сфере, процесс решения проблем гуманитарного разминирования и реформирования в оборонной сфере и переподготовка кадров.
Что и было подтверждено осенью 2012 года, когда с визитом в Армении побывали высокопоставленные чиновники НАТО и глава военно-морских сил США, были также проведены учения только миротворческих подразделений, после которых было сделано соответствущее заявление: «Около 600 военнослужащих миротворческой бригады приняли участие в моделировании многонациональной миротворческой операции в ходе учений под наблюдением военных инструкторов из США. Согласно заявлению минобороны Армении, учения «по параметрам оперативных возможностей НАТО» с участием бригады прошли успешно». Кроме того в геополитическом контексте, военное сотрудничество с США, как в двустороннем формате, так и по линии НАТО необходимы для Еревана, чтобы не допустить использования Турцией и Азербайджаном инструментов Североатлантического альянса против себя.
Исходя из всего вышесказанного, можно придти к определенному выводу, о том, что кардинальных изменений в военном сотрудничестве между США и Арменией в обозримом будущем ждать не стоит. Безусловно, активный диалог о расширении сотрудничества в контексте реализации различных программ, гуманитарной поддержки и миротворческих операций будут продолжены. При всем этом нельзя забывать о том, что Южный Кавказ – является неотъемлемой частью геостратегической концепции США и более активные шаги от Вашингтона - вопрос времени. Основные игроки региона Россия и Иран должны быть к этому готовы. Прежде всего, это касается Москвы, которая должна четко определить свои приоритеты и союзников.
Арег Галстян, «time to analyze» - politics, society, and ideas