Прошло почти 25 лет с тех пор, как на внеочередной сессии Областного совета народных депутатов НКАО 20 февраля 1988 г. было принято историческое решение о выводе НКАО из состава Азербайджанской ССР и воссоединении ее с Арменией, что явилось выражением коллективной воли и чаяния арцахских армян.
Воистину, февраль 1988-го был для нас, арцахцев, периодом вдохновения и одухотворенности. Копившиеся в нас на протяжении десятилетий эмоции вырвались наружу. О Нагорном Карабахе и воле его исконного народа - арцахских армян узнали даже в самых отдаленных уголках бывшего Советского Союза, а затем и мира.
Февраль 1988-го состоялся не сам по себе: его подготовила группа смельчаков, которая и встала в авангарде Движения. Специалист кафедры литературы и журналистики Арцахского госуниверситета, кандидат филологических наук, доцент Лена ГРИГОРЯН, пожалуй, была первой из преподавателей вуза, которая включилась в Карабахскую национально-освободительную борьбу.
-Госпожа Григорян, какие чувства Вы испытываете, окидывая прошлое ретроспективным взглядом? Каков главный урок нашей освободительной борьбы?
- Вспоминая эти годы, каждый раз я проникаюсь чувством гордости, предаюсь сладостным, а порой и горестным воспоминаниям... Исторический февраль знаменателен двумя датами: 13-ым и 20-ым числами. Удивительное совпадение, сочетающееся с несчастливым числом 13: в начале 60-х годов письмо 13 представителей арцахской интеллигенции, отправленное в Москву, затем, в 1988 году, вновь письмо и опять же за подписью первых 13 активистов Арцахского движения - преподавателей Степанакертского педагогического института, отправленное в столицу СССР. К этим двум числам прибавилось еще и 13 февраля 1988 г. - в этот день Карабахское движение вышло из подполья на столичную площадь имени Ленина. Кажется, что это было только вчера: после продолжавшегося часами на центральной площади Степанакерта скандирования «Ай-ас-тан!» и «Ми-а-цум!» мы вернулись домой усталые и счастливые, просветленные духом и идеей, а перекусив, вновь поспешили на площадь, дабы утолить духовный голод.
Без подпольной работы не было бы митинга13 февраля, исторического решения сессии Нагорно-Карабахского областного Совета от 20 февраля о воссоединении НКАО с матерью-Арменией.
В бушующие февральские дни 1988 года, когда восстало все арцахское армянство, профессорско-преподавательский состав педагогического института стал идейно-политическим рупором нашего народа, а студенчество встало в первые ряды.
Митинги, демонстрации, марши, забастовки - ранее о них мы лишь читали в книгах и видели их в кинофильмах... А с февраля 1988-го стали познавать все это в реальной жизни. Мы верили в справедливость нашего требования - воссоединение с матерью-Арменией. Но, увы. Мы были слишком наивны...
К сожалению, на наше цивилизованное требование Азербайджан ответил насилием, а затем и войной. Благодаря единству, воле и стойкости нашего народа мы с честью выдержали и военный этап Карабахского движения - в итоге у нас есть свободный и независимый Арцах.
Мы боролись за независимость и свободу Арцаха, во имя этой идеи пожертвовали жизнью наши сыновья. Пролитая ими кровь должна стать заветом для нас и напоминанием тем, кто сомневается в нашей окончательной победе...
Будущее не следует искать где-то далеко, будущее кроется в дне сегодняшнем. Я уверена, дух 1988-го не покинет нас. Будем едины, и победа будет за нами.
Лаура ГРИГОРЯН
http://artsakhtert.com