Шестые в истории президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. И политологи и большинство граждан уверены, что во главе страны останется Серж Саргсян. О кандидатах в президенты и раскладе политических сил в республике перед днем тишины - в репортаже корреспондента "Голоса России"
В президентских выборах-2013 примут участие семь кандидатов. Изначально в ЦИК было зарегистрировано восемь граждан страны. Однако, глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян за день до назначенного срока взял самоотвод, призывая остальных кандидатов сделать тот же шаг, считая, что те, кто остался, участвуют в президентской гонке лишь для того, чтобы обеспечить легитимность выборов.
«В Армении, когда власти, в основном, имеют четкий механизм фальсификаций, Избирательный кодекс не является причиной той неблагоприятной ситуации, которая сложилась в стране . Например, во время парламентских выборов 2012 года вместо отсутствующих и даже умерших людей голосовали передвижные группы. Были люди, проголосовавшие в 20 местах. Очень трудно технически проконтролировать, когда кто-то может проголосовать сначала здесь, а затем где-то через десять километров. То есть нужна политическая воля, человек, который поймет, что самым большим наследием, которое можно оставить детям являются не деньги и богатство, а нормальная Родина».
Невозможность проголосовать гражданам, находящимся в день выборов вне Армении (исключение сделано только для сотрудников диппредставительств и их семей) - один из широко обсуждаемых вопросов в период агиткампании, а одно из требований ряда кандидатов - предоставить полный список этих граждан, во избежание возможных фальсификаций. В центре внимания журналистов оказались и чернила для пропечатки паспортов избирателей.
Во время парламентских выборов 2012 года штампы с отметкой о том, что человек уже проголосовал с паспортов пропадали раньше времени и можно было проголосовать вторично.
На этот раз в ЦИК в присутствии журналистов, представителей местных и международных наблюдательных миссий, а также представителей кандидатов в президенты заранее опробовали чернила, поставив пропечатку в недействительных паспортах.
«Публичная демонстрация чернил нацелена на исключение спекуляций, связанных с качеством чернил, с помощью которых в паспортах избирателей ставятся штампы, - рассказал глава Центризбиркома Тигран Мукучян. - Проблемы на майских парламентских выборах были связаны с неправильным применением чернил, а не с их качеством. Мы приобрели чернила для этих выборов у той же британской организации, поскольку других компаний, производящих такие чернила, мы не знаем. В компании учли все обстоятельства, даже запросили данные о климатических условиях в Армении в феврале за последние 10 лет. На этих выборах никаких инцидентов с чернилами не будет, поскольку все члены избирательных комиссий – 16 тысяч человек – прошли специальные курсы, также опубликовано специальное руководство по применению чернил».
Активную работу с электоратом в последний день агитации проводят и кандидаты в президенты. Действующий глава государства Серж Саргсян заявил, что грядущие после президентских выборов годы станут судьбоносными для Армении. Его главный соперник, глава партии «Наследие» Раффи Ованнисян и его штаб итогами кампании довольны. Судя по прогнозам Ованнисян сможет набрать от 20 до 30 % голосов. Лидер партии «Свобода» Грант Багратян предвидит в день выборов неожиданные повороты. Андреас Гукасян продолжает голодовку и уже объявил, что голосовать на выборах не будет. Бывший глава МИД Карабаха, кандидат в президенты Арман Меликян, заявил, что нечестные выборы в стране приведут к переизбранию действующего президента, однако не к его легитимному избранию. Эпосовед Вардан Седракян уверен, что с его приходом к власти, в стране наконец восторжествует справедливость. А сторонники кандидата Паруйра Айрикяна считают, что любой голос, который отдадут не за Айрикяна - предательство национальных ценностей и пособничество террористам. Именно с покушением на Айрикяна президентская кампания в Армении из спокойной и предсказуемой превратилась в напряженную. Однако, у кампании-2013 есть и другие особенности, считает директор Армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров:
"Кампания не запомнится одним выстрелом, агитационная кампания запомнится скорее тем, что после 91 года по сути, это была самая спокойная и привлекательная кампания, в которой участвовали кандидаты. Опять же если мы вынесем за скобки попытку покушения на одного из кандидатов. С этой точки зрения, можно говорить, что кампания отличалась от предыдущих, когда в обществе существовал раскол между властью и обществом, между властью и оппозицией. Понятно, что власть выступила достаточно консолидировано, достаточно монолитно, более того, в некотором смысле ей удалось привлечь на свою сторону часть электората, который по сути лишился своих представителей из-за отказа от участия в выборах".
Для более чем 2,5 миллиона избирателей в Армении сформировано 1988 избирательных участков. За выборами будут следить 26 местных общественных организаций и двенадцать международных. А по заказу местной телекомпании одна из международных организаций проведет в день голосования exit-polls, опрашивая каждого седьмого проголосовавшего. За сутки до выборов в республике будет объявлен «День тишины». А 18 февраля гражданам Армении предстоит выбрать того, кто в ближайшие 5 лет будет стоять у руля власти, задавая политический и социально-экономический курс всей стране.
Элина Казарян, "Голос России"