«Когда мы говорим про историю Армении, мы должны понимать, что говорим про великую цивилизацию. Тигран Великий без сомнений был мудрейшим и храбрейшим царем своей эпохи, при этом как полководец царь Тигран затмил Марка Луциния Краса и Митридата Евпатора».
Карл Шипманн – профессор кафедры Древней истории Ельского Университете.
* * *
«В те времена титул царя царей значил одно – божественное происхождение. Тигран воплощал собой дух Великой Армении, несправедливо, что сегодня мы чаще говорим про тех, кто были вассалами Тиграна и его учениками. Фараон Египта Птолемей XII сумел захватить власть лишь благодаря военной и политической поддержке Тиграна».
Майкл Элпистон – президент археологического музея Древней истории в Лондоне
* * *
«Пожалуй, Тигран был первым царем, который понимал все тонкости войны и мира, начав кровопролитные войны, создав великую империю, он стал строить мир во имя процветания народа».
Кевин Робинсон – профессор института Макимилана по изучению истории Востока в Нью-Йорке.
* * *
«Сегодня не часто встретишь исторические публикации, которые бы отражали все величие империи построенной Тиграном Великим. Многие документы свидетельствуют о том, что Рим признавал достойным соперником лишь Великую Армению».
Винстент Артур Смит – научный сотрудник Института Древней Истории в Оксфорде.

* * *
«Тигран Великий – не только царь некогда сильнейшей империи, он есть само понятие армянской мудрости и идеологии. Сегодня нет ни одного в мире армянина, который бы не мечтал вновь воссоздать империю своего великого предка».
Кристофер Д. Воукер – профессор исторического факультета Оксфордского университета.
* * *
«Царь Митридат пытался создать особенную империю, которая затмила бы собой все остальные. И, безусловно, он понимал, что война против Рима будет неизбежна. В тот период лишь армянский царь Тигран мог позволить себе равную войну против империи, поэтому он попытался вовлечь Тиграна в прямую конфронтацию. Однако тот был мудрым правителем и понимал, что она будет губительной для Армении из-за внутренней нестабильности. Но Митридат, будучи тонким дипломатом и целеустремленным политиком, выдал свою дочь Клеопатру за армянского царя».
Ричард Томас -американский историк, профессор Калифорнийского университета.
* * *
«Тигран Великий был одним из немногих царей древнего мира, который никогда не принимал решения единолично. В каждой сфере у него были советники, к мнению которых он всегда прислушивался. Большие привилегии имел военный совет, который состоял из самых ярких генералов империи: Арасп Багарат, Меружан Рштуни, Кайсар Багунци и Сахпар Кухбаци. При всем этом Тигран не жаловал своих генералов высокими титулами, так как понимал, что может произойти разложение армии. Со всей империи были собраны лучшие экономисты, архитекторы и лекари, которые развивали фундаментальные науки. Однако непонятным остается другой вопрос, почему армяне не стремятся максимально популяризировать величайшую личность в истории своего народа».
Кристофер Д. Воукер - профессор исторического факультета Оксфордского университета.
* * *
«Царь Тигран - великий властитель, который обладал гораздо большими достоинствами, нежели его современник Митридат, вызывающий восхищение историков. Это в особенности верно, если учитывать, что Митридат блестящим образом "подтолкнул свое государство к самоубийству", в то время как Тигран обеспечил своему народу право на вечную жизнь».
Рене Грусе, - французский историк – востоковед.
* * *
«Тактика Тиграна Великого - уникальное явление в истории мирового военного искусства. Имея армию, которая, несмотря на поражение, сохранила свои основные силы, царь армянский тем не менее не сделал попытки остановить продвижение противника во второй решающей битве. Это было отрицанием стратегии, общепринятой в то время. Всего лишь через несколько лет после армяно-римских войн, в 53 г. до н. э. парфянский царь Сурен в битве при Харане нанес позорное поражение римским войскам под командованием Марка Красса. Сурен, применяя против римлян тактику отступления, воспользовался тактическими принципами Тиграна Великого».
Ричард Ованнисян – историк, профессор Калифорнийского университета.
* * *
“Помпей наложил на Армению контрибуцию в 6.000 талантов, но оставил за Тиграном его армянские земли и даже часть Месопотамии, сохранил за ним титул "царя царей" и принял его в число "друзей и союзников римского народа".
Валерий Брюсов – из Летописи исторических судеб армянского народа.
* * *
«В 83 году до нашей эры армяне вторглись в Сирию, захватили Киликию и Финикию и продвинулись в Северную Палестину. Поделив свои владения на бесчисленные домены и 120 сатрапий и провинций, Тигран перенял у парфян гордый титул "царь царей", а у Селевкидов - "Бог", точнее, "божественный". To и другое прозвания появляются на его серебряных монетах. Владения Тиграна Великого протянулись от берегов Каспия до Средиземного моря, от Месопотамии до Понтийских Альп. Огромная империя, составленная из разноликой смеси множества племен, со своими культурами и языковыми диалектами, не могла за одну ночь стать сплоченной и долговечной политической структурой. Под водительством Тиграна были объединены районы с племенным патриархальным укладом и полуфеодальные страны персидской и парфянской традиции, эллинистические царства и города-государства с типичными для себя учреждениями. Соседи, признавшие Тиграна в качестве "царя царей", обязаны были платить ему строго определенную дань, а в случае войны посылать вспомогательные войска. В то же время каждое из этих царств и каждое автономное армянское княжество сохраняли свои собственные законы и особый статус внутри единой целостной империи».
Девид Лэнг – профессор Лондонского университета.
* * *
«Мне, как повествователю, приятно в главах моей истории, вносящихся к Ервандову Тиграну, достоверно описать коренного, первого Тиграна, и его деяния; пусть же и тебе, читателю, будут как муж и его деяния, так и слова о нем. При этом любо мне обозначать по храбрости так: Хайк, Арам, Тигран; ибо по храбрым — и потомки их храбрецы. Что же касается средних, пусть каждый определяет их, как хочет. Но с точки зрения оценки богородных героев правильно и сказанное нами».
Мовсес Хоренаци – из истории армянского народа.
.
.
Материал подготовили: Галстян Арег, Арутюнян Ван
Специально для «time to analyze» - politics, society, and ideas