6 июня 2013 года влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовала весьма интересную новость из мира лоббистских организаций. FP со ссылкой на The Cable передает, что одна из крупнейших лоббистских компаний США «Podesta Group» наняла заместителя помощника государственного секретаря Бэй Фэнг. Данная компания известна тем, что проповедует принципы «правительственного лоббизма», не имя никаких идеологических принципов и установок. Долгое время лоббисты «Podesta Group» представляли интересы Грузии, Украины, Египта и Турцию. Теперь компания расширяет свою международную деятельность на Азербайджан.
В данном контексте кандидатура Фенг говорит о серьезности намерений вышеназванной лоббистской группы. Она высоко оценивает роль компании в качестве посредника между правительствами различных государств и Соединенными Штатами. Месяц назад Фэнг оставила свой пост в Бюро по делам Европы и Азии. В рамках работы над исследованием и упрочнением культурных связей, а также разработкой программ, ориентированных на развитие предпринимательства среди молодежи на постсоветском пространстве, Фэнг многократно посещала Грузию и Азербайджан. Довольно примечательно, что вместе с Бэй Фэнг к работе в компании «Podesta Group» в качестве старшего стратега приступает и бывший директор по связям Германского Фонда Маршалла - Уильям Болен, который известен как один из самых ярых противников израильского и армянского лобби. По словам генерального директора компании Кимберли Фритс: «Бэй и Уилл послужат дальнейшему развитию нашего дипломатического опыта, укреплению связей, всему тому, что только мы можем предоставить нашим клиентам, чтобы быть успешными на мировой арене».
Известно, что «Podesta Group» - является одним из искусственно созданных «правительственных лобби», любой шаг, которого является «желанием и инициативной» администрации Белого Дома. Известно, что главный помощник заместителя госсекретаря назначается и освобождается от должности по решению президента без одобрения Конгресса. Отсюда следует, что Вашингтон объявил «крестовый поход» против ведущих лоббистских групп, в числе которых армянские и израильские группы. Долгое время представители «Podesta Group» пытаются сбалансировать этно-лоббистские ячейки в Конгрессе США. Имена лидеров компании Кимберли Фритс, Дижима Дайера, Джоша Холли, Девида Адамса и Терри Хардинса прекрасно известны как армянским, так и израильским организациям. С 2003 года компания пытается препятствовать деятельности вышеперечисленных групп, поддерживая отношения с Турцией, Азербайджаном и Грузией и оказывая содействие Палестине в ближневосточном конфликте. Несмотря на многомиллионный оборот, до сегодняшнего дня компания не добилась значимых результатов, с одной оговоркой для армянской стороны.
Именно «Podesta Group» с 2000 года активно препятствует прохождению резолюции по признанию факта Геноцида армян 1915-1923 гг. Факты, позволяющие сделать подобный вывод, следующие. В 2006 году, после принятия Палатой Представителей армянской резолюции, компания Transportation Unions, входящая в число «Gold» партнеров Совета Америка – Турция, перевала на счет «Podesta Group» 420 тыс. долларов. Аналогично развивались события в 2011 году, когда компания Henry Schein Inc имеющая огромные инвестиции в Турции перевела на счет все той же компании 410 тыс. долларов. Поступающие финансы компанией не скрываются и доступны на официальном сайте opensecrets.org в разделе «lobbying». Какие же цели преследует Белый Дом? Одним из главных приоритетов Барака Обамы – является минимизация влияния лоббистских структур на внешнеполитический курс. С точки зрения политической традиции задача вполне объяснимая, ибо демократы ориентированы на определенные влиятельные бизнес группы, которые стремятся избавиться от влияния «идеологических групп». Нет секрета в том, что избирательные компании кандидатов от Демократической партии финансируются крупнейшими транснациональными корпорациями. Любопытен и тот факт, что в период своей карьеры в Сенате, действующий лидер Белого Дома также был лоббистом «Podesta Group». Более того транснациональные корпорации AES Energy, Alarko, AMGEN, BAE Systems, The Boeing Company, Chevron, Citigroup делали огромные вклады в президентскую кампанию сенатора Обамы и эти же самые корпорации являются костяком Американо-Турецкого Совета.
Сегодня «Podesta Group» активно лоббирует включение Турции в трансатлантическую торговлю и инвестиционное партнерство между США и Европейским Союзом, а также в ряд двусторонних соглашений о свободной торговле с Соединенными Штатами. Это первая серьезная "война" лобби на Капитолийском Холме, в которую включились более десятка крупных организаций и корпораций. Армянское лобби в данном вопросе пользуется поддержкой Американо-Греческой Просветительской Организации, итальянского лобби в лице организации "Сыны Италии" и части конгрссменов, представляющих интересы Американо-Израильского Комитета по Общественным делам. Основное требование "коалиционного лобби": 1. Прекращение незаконной блокады наземной границы с Арменией, 2. Прекращение незаконной оккупации Северного Кипра, 3. Включение Армении, Греции и Кипра в ряд инвестиционных программ США. Израильское лобби также не заинтересовано во включении Анкары в данные программы, ибо чрезмерное экономическое усиление Турции не исходят из интересов Государства Израиль.
В итоге становится ясно, что «крестовый поход» Обамы против лоббистских структур исходит, прежде всего, из интересов бизнес-гигантов Америки, которые не хотят рисковать своими «вложениями» ради идеологических интересов армян, израильтян или кого-то еще. В данном контексте «извинения Израиля», «провал армянских резолюций», «назначения на ведущие должности антилоббистов», «проекты о внешних финансовых сокращениях» и другие демаршы Вашингтона выглядят вполне логично. А назначения Бей Фенг и Уильяма Болена в компанию «Podesta Group» говорят о том, что Вашингтон начинает серьезную борьбу с ведущими этно - лоббистскими группами.
.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas