Интервью начальник Пограничного управления ФСБ РФ в Армении генерал-лейтенанта Виктора Власова агентству Новости Армении – NEWS.am.
Какова в целом обстановка на границе? Сколько нарушений госграницы и пограничного режима было зарегистрировано с начала года? Сколько единиц огнестрельного и холодного оружия изъято?
В целом обстановка на границе спокойная, но мы всё равно постоянно находимся в режиме повышенной бдительности и готовы в любой момент, если этого потребует обстановка, действовать на границе. В соответствии с межгосударственным договором от 30 сентября 1992 года на сотрудников Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения возложены полномочия по охране государственной границы Республики Армении с Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой.
В результате реализации предоставленных полномочий за 9 месяцев т.г. на участке Пограничного управления не допущено ни одного прорыва через государственную границу нарушителей государственной границы, фактов контрабанды товаров. Сотрудниками Пограничного управления в текущем году задержано 87 нарушителей государственной границы и 20 нарушителей пограничного режима.
В ходе проведения пограничного контроля в пункте пропуска «Агарак» изъято 58 единиц холодного оружия и 60 единиц боеприпасов. В 2013 году подразделениями пограничного контроля через Государственную границу Республики Армения пропущено более 1 млн. 150 тысяч человек и около 60 тысяч транспортных средств. Выявлено лиц с недействительными документами - более 2 тысяч, из них не пропущено через государственную границу более 500. Задержано контрабанды на общую сумму более 1 млн. 700 тысяч рублей (более 20 млн. драм).
Есть ли необходимость в увеличении личного состава?
Необходимости в увеличении личного состава в настоящее время нет, мы сформировали надёжную систему охраны государственной границы, распределив имеющийся людской потенциал.
Соответствует ли модернизация и пополнение материально- технической базы требованиям времени?
В результате рационального развития существующей системы инженерных сооружений и заграждений, продления сроков эксплуатации технических средств охраны границы и основных элементов инженерной инфраструктуры, совершенствования мест несения службы пограничных нарядов нам удалось обеспечить создание необходимых условий для своевременного обнаружения признаков нарушения государственной границы.
Так, в 2012 году нами проведены работы по монтажу, пуску и наладке новейшего сигнализационного комплекса на участке одного из пограничных отрядов. Еще два подобных сигнализационных комплекса планируем установить до конца этого года.
На участке Мегринского пограничного отряда, в виде эксперимента применялись фотоловушки, установленные вдоль границы, на трассе Мегри - Агарак, для фиксации нарушений правил пограничного режима и режима государственной границы.
Использование фотоловушек позволило нам предотвратить несколько попыток подготовки к нарушению государственной границы.
Каково соотношение служащих граждан РА и РФ?
Более 70% сотрудников Пограничного управления являются гражданами Республики Армении.
Как развивается взаимодействие с местными властями, правоохранительными органами, пограничными войсками РА. Возникают ли проблемы?
На протяжении нескольких лет организовано и поддерживается на достаточно высоком уровне взаимодействие Пограничного управления со Службой национальной безопасности, Министерством обороны, Полицией, другими органами и ведомствами Республики Армения, реализующими свои полномочия в сфере охраны государственной границы, администрациями губерний и руководством органов местного самоуправления. Все вопросы или проблемы, которые возникают в процессе взаимодействия, мы совместно оперативно и продуктивно решаем.
Более плотное взаимодействие осуществляется с Пограничными войсками СНБ РА. На базе Учебного центра Пограничных войск Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, начиная с этого года организовано совместное обучение на курсах повышения квалификации контролерского состава подразделений пограничного контроля и специалистов кинологии подразделений Пограничного управления и Пограничных войск СНБ Республики Армения.
Пожалуйста, расскажите немного о кинологической службе. Есть ли питомник в Армении или собаки привозятся? Сколько всего собак?
Верный друг пограничника - это его служебная собака. На протяжений многих десятилетий доказавшая свою преданность и неприхотливость в службе. В настоящее время на участке Пограничного управления помогают нести службу более 150 четвероногих друзей. В этом году для укомплектования пограничных застав, на территории Армении закуплено 28 служебных собак. В основном мы приобретаем щенков в специализированных кинологических клубах, питомниках, с хорошей родословной и с навыками дрессировки. Для работы в пунктах пропуска собаки специально заказываются из России. Для совершенствования системы подготовки специалистов кинологов и их питомцев на учебном центре Пограничных войск Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения осуществляется совместный учебный процесс по повышению квалификации специалистов кинологии подразделений Пограничного управления и Пограничных войск Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения.
В пограничных отрядах ежегодно проводим соревнования на звание лучшего кинолога пограничного отряда. Кинологи, одержавшие победы в отрядах, участвуют в соревновании на звание лучшего кинолога Пограничного управления на приз имени Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы.
Есть ли случаи перехода скота? Пару лет назад проблема была достаточно актуальна и в связи с этим, завершилось ли расследование инцидента на армяно-турецкой границе, в ходе которого погиб пастух?
В текущем году зафиксировано 25 случаев нарушения режима государственной границы, в основном связанные с перепасом домашнего скота через государственную границу, эти правонарушения характерны только на армяно-турецком участке государственной границы.
Как Вам уже известно, 31 июля т.г. на границе произошел инцидент, в ходе которого погиб нарушитель границы. В настоящее время расследование не завершено. Но, несмотря на это, компетентные органы, проводившие проверку по данному факту, подтвердили законность применения сотрудниками Пограничного управления оружия в отношении вооружённого нарушителя.
В целом, насколько остро стоит проблема наркотранзита по территории Армении?
В ходе несения службы сотрудниками пограничного контроля в пунктах пропуска выявлено 9 случаев незаконной перевозки наркотических средств через государственную границу.
К слову сказать, с 1 по 4 октября на территории Армении проходила локальная антинаркотическая операция «Канал-Кавказ», в результате которой реально снизилась активность со стороны трансграничных организованных преступных групп и отдельных лиц по организации противоправной деятельности через государственную границу Армении.
Также, результатом операции можно считать переход на новый, более качественный уровень взаимодействия и сотрудничества Пограничного управления с правоохранительными органами Армении.
Стоит отметить, что только организация тесного взаимодействия всех заинтересованных структур и ведомств в сегодняшних условиях может надёжно поставить заслон международной наркопреступности, в том числе и наркотранзита через территорию Армении.
Каково отношение местного населения к российским пограничникам, помогают ли Вам в службе?
С местным населением у пограничников складываются довольно хорошие, дружеские отношения, построенные на принципах взаимопонимания и сотрудничества. Люди знают, что мы находимся здесь для обеспечения их безопасности и спокойствия, поэтому помогают нам, во многих вопросах идут навстречу.
Стоит сказать, что в каждом приграничном населенном пункте Армении созданы группы содействия из числа местных жителей. Они помогают пограничникам в поиске, а иногда даже в задержании нарушителей. На участке Армавирского отряда местный житель задержал нарушителя государственной границы.
Понятно, что служба на границе не из легких. Если можно, немного об особенностях службы вдали от Родины?
Пограничник - это человек особой закалки. Он постоянно должен быть готов к любым ситуациям, которые могут произойти на границе, поэтому он ежедневно старается совершенствовать своё пограничное мастерство.
А удалённость от Российской Федерации не влияет на службу пограничника, для него здесь начинается Родина. Более того, как я уже сказал более 70% личного состава - это граждане Армения и для них охрана государственной границы – это, прежде всего, охрана своей страны и своих близких!
Мариам Левина, Новости Армении - NEWS.am