Цель одна, оценки - разные
просмотры: 1317
e border="0">
Интервью с депутатом НС НКР от АРФД Вааном БАДАСЯНОМ.
- Г-н Бадасян, каково, по вашему мнению, самое большое послевоенное упущение властей Армении и НКР в переговорном процессе по карабахскому урегулированию?
- Самое большое наше дипломатическое поражение - это то, что Карабах не является участником переговоров. Думаю, это наш самый большой промах. На внешнеполитическом фронте Карабах потерял 15 лет.
- Чья это ошибка - прежних или нынешних властей РА?
- Выпадение Карабаха из переговорного процесса началось тогда, когда Роберт Кочарян, несправедливым образом покинув избравший его народ, явился в Армению на должность премьер-министра. Это автоматически снизило рейтинг НКР на международной арене. Но самое болезненное - это то, что Кочарян присвоил себе монополию вести переговоры от имени Карабаха. В результате Карабах перестал быть стороной переговорного процесса.
- Г-н Бадасян, сегодня как в Армении, так и в Минской группе признают, что последнее слово останется за Карабахом, который будет участвовать в обсуждении окончательного документа.
- Вот это-то и есть самое опасное: все политические силы Армении, президент и парламент заявляют, что хотя их точка зрения такова, что надо уступить территории и т.?д., и т. п., но, конечно, последнее слово за карабахцем. А последнее слово предоставляют осужденному на казнь. Почему карабахцу должны предоставлять последнее слово, а не все слова - от первого до последнего? Одним словом, Карабах должен быть стороной переговоров.
- Каково ваше мнение о Мадридских принципах урегулирования?
- Эти принципы смертельны для нашего народа и вообще Карабаха. Одного лишь первого их пункта было достаточно, чтобы народ возмутился.
- Почему же он не возмутился?
- Потому что на прошлых выборах его поставили в такое рабское положение, что он стал безразличен ко всему.
- Что должны сделать власти НКР для выхода из этой ситуации?
- Во внешней политике Карабах оказался в сложном положении: нам есть что сказать, но нет представительства - голоса. Наши власти должны задействовать Конституцию, занять жесткую позицию. То же самое и касательно МИД и парламента.
В первую очередь следует выступить против мнения сопредседателей, которое выражено в так называемых Мадридских принципах, причем Карабах должен предложить свое решение.
- Как бы вы оценили деятельность властей НКР? Не слишком ли она пассивна?
- Конечно, пассивна! А объясняется это тем, что любой государственный орган НКР, перед тем как сказать что-то, обязательно спрашивает разрешения у властей Армении. Впервые за 10 лет Бако Саакян заявил, что уступки территорий не будет.
Парламент НКР в качестве компетентного органа обязан был высказать официальную точку зрения по этому поводу. Но не высказал. Что это означает? Что есть хотя бы один карабахец и тем более 31 депутат, которые против решения проблемы Карабаха по варианту, который предпочел наш народ?
- Как вы прокомментируете известную резолюцию ??2216 Европарламента?
- Это результат пассивности армянской дипломатии последних 15 лет, которая занималась преимущественно внутренними вопросами. Из всех стремящихся к независимости стран только Карабах имеет состоявшуюся государственность, и он же единственный имеет слабую дипломатию. Войну начал Азербайджан, причем против собственных же граждан, поскольку считал Карабах своим. Ни одна из стран?- членов Совета Европы не знает правды, поскольку Азербайджан извратил проблему, а Армения, не сумевшая верно представить действительность, была объявлена агрессором. Вот вам и причины появления подобных резолюций, требующих освобождения территорий. Невероятно, но факт: тезис об агрессии Армении защищали как Левон Тер-Петросян, так и Роберт Кочарян, так и Серж Саргсян. Повторяю - именно вследствие слабой дипломатии. Они должны были заявить, что там, на границе, не армянская армия, а силы самообороны НКР.
"Собеседник Армении"
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ «ЕРКРАМАС», ПРОСИМ ДЛЯ ВЗНОСОВ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕЩЕННЫМИ НИЖЕ РЕКВИЗИТАМИ:
Карта Сбербанка – 4276 3000 2814 4379
Карта Юмани – 2204 1201 1109 3197
Благодарим за оказанную в июне поддержку: Нагапет Арамович М. (21.06.2024), Андраник Аветисович Т. (14.06.2024)